2016/05/09 - 2016/05/09
529位(同エリア1905件中)
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,382,060アクセス
今年もやって参りました、靱公園のバラ園☆
毎年春と秋の2回、靱公園にはバラが咲き乱れます。
が、昨年の秋に訪れた際、かなりバラの数が減って見応えがなくなり、バラ好きの私にはなんだか物足りない。。。
今回も行こうかどうしようか迷いましたが、雨に濡れたバラはまた違った美しさがありそう!と思って出かけました。
撮影している間だけ雨が降り、出かける前と帰りは降っていなかったのはナゼ・・・(T△T)
- 徒歩
自宅から歩いて来れる距離にある靱公園(うつぼこうえん、と読みます)。
桜もとってもキレイな公園です。
ここに着くまでは小雨だったのに、着いた途端雨脚が激しくなりました(え〜?)。靱公園 公園・植物園
この公園は東西に長く、東は四ツ橋筋、西はなにわ筋を超え、さらに西のあみだ池筋まであり、甲子園球場の2.5倍の面積だそうです。
なにわ筋側のエントランスには近くの幼稚園児が植えた花壇がありました。 -
この噴水の向こうにバラ園が広がりますヽ(´ ▽ ` )ノ
奥が原生種、手前側は現代の改良された品種が植えられています。 -
まずは現代の品種から見ていきます。
壁のフェンスに沿って咲いていたシュラブ系(半つる性)のキャスリン モーリー。
全体的に見頃を過ぎつつあるのか、雨に打たれたからなのか、園内のほとんどのバラが下を向いてしまっていました。。。 -
こちらもシュラブ系のグラハム トーマス。
少しオレンジがかった黄色です。 -
クライミング系(つる性)のピエール ドゥ ロンサール。
こちらもかなり下を向いていたので、腰を落として下から撮りました。
が、雨が降って傘をさしているので撮りにくいww -
手前はシュラブ系のアンジェラ、奥にピエール ドゥ ロンサール。
ツル ブルー ムーン。
ツルの名の通り、こちらもクライミング系です。
とってもいい香りで癒される〜♪ -
バラ園の真ん中にはオブジェが。
ハイブリッドティー系のスターリング シルバー。
毎回必ず撮っている気がします。 -
ちなみにハイブリッドティーの名は、ハイブリッド・パーペチュアルとティーローズを交配したことから名付けられたそう。
モダンローズの主な系統の一つで四季咲き性、かなり大きめの花を咲かせます。 -
ハイブリッドティー系のジュリア。
少しベージュがかったピンクで、なんとも言えないいい色合いです。
蕾が野いちごみたいでカワイイ☆ -
ハイブリッドティー系のオータム。
色の濃さが秋を思わせます。 -
こちらもハイブリッドティー系のマダム シャルル ソバージュ。
少しづつ原生種の方へ進んでいます。
レンズに雨がついちゃったけど、それはそれでいいカンジ!? -
フロリバンダ系(房咲き)のセレッソ。
ボケてるのはわざとではなく、デジカメのマクロ撮影機能がどこにあるか分からなかったからなのです…(´Д` ) -
こちらもフロリバンダ系のマチルダ。
この辺りのバラはまだ全体的に元気で、今がまさに見頃でした。
ショッキング ブルーは少し紫がかった色合い。
こちらもとてもいい香りがしていました(≧▽≦) -
フロリバンダ系のプリンセス ミチコ。
1967年、イギリスのディクソン社(Dickson Nurseries Limited)から当時日本の皇太子妃だった皇后美智子に献呈された。
女王エリザベス2世から贈られたとも伝わる(以上Wikipediaより)。 -
黄色が鮮やかなゴールド バニィ。
こちらもフロリバンダ系なので一枝からたくさんの花が咲いています。 -
表紙の写真。
雨に濡れたバラは風情がありますよね☆ -
バラのアーチのツル マダム カロリン テストゥ。
ツルだけあってクライミング系です。
見上げて撮るとバラのシャワーが降り注いでいるみたい♪ -
ニュースという名の鮮やかなバラ。
フロリバンダ系ですが、そんなに房咲きではなかったような? -
こちらもフロリバンダ系のスヴニール ドゥ アンネフランク。
かなり大輪で、しかも色がピンクからオレンジと幅広いです。 -
確かアプリコットネクター・・・だったと思います。
唯一名前のプレートを撮り忘れてしまいました。 -
バラ園の最東端、少し小高くなったところからバラ園を臨みます。
バラ園の外にも少し花壇があり、バラが植えられています。
ハイブリッドティー系のゴールデン メダイヨンは鮮やかなレモンイエローでした。 -
再びバラ園へ戻ります。
原種、ロサ キネンシス ヴィリディフローラ(グリーンローズ)と書かれていました。
ほんとにグリーンなんですよ〜。 -
フロリバンダ系のストロベリー アイス。
華やかです☆ -
フロリバンダ系が続きます。
マ パーキンスはかなり花びらが散っていましたが、それもまたステキでした。 -
シュラブ系のゴールデン ボーダー。
今回は黄色のバラによく反応しています(笑)。 -
バラのアーチ3連チャン!
そのうちのひとつ、クライミング系のスパニッシュ ビューティー。
花びらのフリル感が美しく、確かにスペイン美人を思わせます♪
・・・と、ここでデジカメの充電切れ((((;゚Д゚)))))))
もうほとんど見て回っていたのでバラ園を後にしました。 -
帰りにちょっと小腹が空いたので、ホットサンドでブレイクタイム(@ ̄ρ ̄@)
1時間ちょっとのバラ園散歩は若干見頃を過ぎていましたが、雨に濡れた美しいバラに癒されたステキな時間でした。
最後までお読み頂きありがとうございました(^人^)
バラ園散歩♪
2014秋のバラ園散歩♪@靱公園
2014/11/02~
2015春のバラ園散歩♪ その1 @中之島バラ園
2015/05/13~
2015春のバラ園散歩♪ その2 @夜の靱公園
2015/05/17~
2016雨のバラ園散歩♪@靱公園
2016/05/09~
2016秋のバラ園散歩♪ その1 @靱公園
2016/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2016秋のバラ園散歩♪ その2 @中之島バラ園と中央公会堂とブルガリ展
2016/11/01~
心斎橋・淀屋橋
2017春のバラ園散歩♪ と、美味しいポテトもね!@中之島バラ園
2017/05/23~
キタ(大阪駅・梅田)
2018春のバラ園散歩♪ 初めまして!の香りを楽しむ @靱公園
2018/05/18~
2019春のバラ園散歩♪ @靱公園
2019/05/09~
2020 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2020/05/15~
心斎橋・淀屋橋
2020 秋のバラ園散歩♪ その1 オースチンにときめく靱公園
2020/10/30~
心斎橋・淀屋橋
2020 秋のバラ園散歩♪ その2 色にときめく中之島バラ園
2020/11/19~
2021 春のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/05/06~
2021 秋のバラ園散歩♪ @靱公園
2021/11/03~
2022 春のバラ園散歩♪ ちょうど見頃でした! @靱公園
2022/05/10~
心斎橋・淀屋橋
2022 秋のバラ園散歩♪ ビミョーに遅かった・・・ @靱公園
2022/10/27~
心斎橋・淀屋橋
2023 春のバラ園散歩♪ ギリギリ間に合いました! @靱公園
2023/05/09~
心斎橋・淀屋橋
2023 秋のバラ園散歩♪@靱公園 見頃をかなり過ぎていたので、イルミネーション輝く心斎橋へ☆.。.:*・゜
2023/11/07~
心斎橋・淀屋橋
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/05/17 21:41:03
- スペイン美人
- こんばんは、りぽちゃんさん
靭公園、実は未だに未経験なんですよ〜
関西に住んで居るのに、靭も中の島も行ったことないの。
バラ綺麗に咲いているのに、見たいのに・・・
今年も行きたいなぁ〜って思っていたけれど、
もうそろそろ遅くなりつつある??
いや、まだ間に合うか(笑)
雨に濡れたバラのきらきら滴が綺麗だね。
確かに、このフリル感。
フラミンゴを躍るスペイン美人だぁ〜
上手なネーミングだねっ。
たらよろ
- りぽちゃんさん からの返信 2016/05/19 23:39:15
- RE: スペイン美人
- たらよろさま、こんばんは☆
いろいろお出かけされてるたらよろさまでも靭公園は未経験なんですね!
まあ確かに、公園の周りには他になにかあるわけでもなく、
ただただバラ園があるだけですもんね。。。
そんな場所でもたらよろさまなら、おいしいお店を見つけてしまわれるんでしょうけど^^
今年は開花も早かったみたいで、もう見頃は終わってそうです(><;)
靱公園は秋にもバラ園をやってるので、その時にでもいかがでしょうか〜?
スパニッシュビューティーは初めて見た時、バラの花びらってこんな風にフリル状になるんだ〜と思いました。
フラメンコ踊ってそう!(笑)
ほんと、色んなバラがあって見ていて飽きないです♪
- きゅるんさん 2016/05/11 08:14:55
- キレイなバラ園☆
- りぽちゃんさま、おはようございます(*^^*)
バラ園ステキですね〜(^∇^)雨の中咲いてるバラもとても魅力的です☆
バラのアーチも潜りたいーって程ステキだし、お写真見てたらバラの香りがしそうです(*´ー`*)
りぽちゃんさまのように詳しくはないのですが、本当にたくさんの種類のバラがあるのですね!!
個人的にキャスリンモーリーが気に入りました☆かわいいです!
次の旅行記も楽しみにしてます(^-^*)
きゅるん☆
- りぽちゃんさん からの返信 2016/05/12 16:26:17
- RE: キレイなバラ園☆
- きゅるんさま、こんにちは!
バラ園、好きなんです〜♪
大阪は市民一人当たりの公園面積が結構多いらしく、
バラ園もたくさんあるのでありがたいです。
実家の神戸にはバラ園なんてあったかな?って感じですし。。。
私も好きなだけでそんなに詳しくないんですよ!
なのでバラのそばのネームプレートを撮っておいて、
ネットで調べながら旅行記作ってます(笑)。
キャスリンモーリーがよかったですか?
きゅるんさまの優しい雰囲気によく合ってますね♪
私は今回黄色のバラに反応してましたが、
ブルーや紫系が気になるときや、
人の名前が付いたものを探すのが楽しかったり。。。
そうやって楽しめるので、本数が少なくなってるのに
ついつい行ってしまうのかもです〜。
次の旅行記はまたまた年パス日記になる予定です(笑)。
次回はキャラの写真少なめにしようかな。。。(出来るのか!?)
りぽちゃん
- レッドウイングさん 2016/05/10 21:58:30
- こんばんは。
- 今回は靱公園に行かれたんですね。
いつでも行けそうな距離の公園でバラが見れるとは知らなかったです!?
雨の中のバラも普段とは違うんですね!?
さすがりぽちゃんさん!?
靱の漢字を間違えておりませんね!
靱の刃が出るのと出てないのがあるので自分は間違えたりもしましたね。
○→靱 ×→靭 といった感じですかね。
- りぽちゃんさん からの返信 2016/05/12 16:07:37
- RE: こんばんは。
- レッドウイングさま、こんにちは♪
今回はディズニーではなく(笑)靱公園でした!
雨のバラ園は風情があってよかったんですが、
毎回毎回バラの数が減ってる気がするんですよね〜。
ムダな税金使うくらいなら、
バラを増やして欲しいと切に願う大阪市民です(笑)。
靱の漢字はたまたまです(^_^;)
変換して出てきた漢字をそのまま使っただけなので、
Macが賢かったということですかね〜(笑)。
もうすぐディズニーです!
次回の旅行記もいつも通り、年パス日記になる予定です〜☆