心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の中之島バラ園(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11011017/)に続き、靱公園のバラ園に行ってきました。<br /><br />去年の春と秋は見頃を逃したのですが、今回はまだまだ蕾も多く残っていて、まだもう少し楽しめそうでした。<br />

2015春のバラ園散歩♪ その2 @夜の靱公園

2015/05/17 - 2015/05/17

526位(同エリア1900件中)

旅行記グループ バラ園散歩♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

と、足下に誰かが作った花びらのハート!

ほっこりしました。

まず最初に気になったのはスヴニール ドゥ アンネフランクというバラ。

去年はなかったような・・・?

ということで、今回は人名がついたバラを探して歩くことにしました☆

とは言え、人名がついたもの以外にもきれいなバラがたくさん。

なので、気になったものも併せて見て歩くことにしました。

こちらはピンク サラバンド。

• 中之島バラ園でひとしきり盛り上がった紫のバラ!(笑)<br />(詳しくはコチラ⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11011017/)<br /><br />ブルー バユーです。

中之島バラ園でひとしきり盛り上がった紫のバラ!(笑)

ブルー バユーです。

• 今年もやってきました、靱公園。<br /><br />ここからの眺め、結構好きなんです♪

地図を見る

今年もやってきました、靱公園。

ここからの眺め、結構好きなんです♪

靱公園 公園・植物園

ラベンダー ピノッキオ。

光が当たってピンクっぽく見えますが、実際には結構ラベンダーっぽい色でした。

こちらはショッキング ブルーというバラ。

そろそろ暗くなって来たので色がわかりづらくなってきました。

白〜淡いピンクのマチルダ。

私の中でマチルダと言えば、映画『レオン』のナタリー・ポートマン。

シャポー ドゥ ナポレオン。

ナポレオンの帽子、という意味ですね。

こちらはセイント エリザベス。

セレッソといういくつもの花が固まって咲くバラ。

右側、ハート型に見えなくもない・・・!?

こちらはジュリア。

蕾も多く、まだまだ楽しめそうです。

クィーン エリザベス。

その名の通り華やか!

途中こんなモニュメント?が。

2006年に世界バラ会議大阪大会が開催されたそう。

どんな会議??(笑)

プリンセス ノブコ。

寛仁親王妃信子さま(元内閣総理大臣の麻生太郎の妹!)に捧げられたバラ。

ドナルド ブライアとバラ園の夜景。

フリルのような花びらがカワイイ♪

でも、ドナルド・ブライアって誰!?

パット オースチン。

パットはこのバラを作った人の奥様の名前だそう。

同じくイングリッシュローズのマサコ。

皇太子妃雅子さまの名を冠したバラは甘い香りが特徴だそうです。
    が、暗すぎて香りを楽しむ余裕がありませんでした(T_T)

実際はもうちょっときれいな色だったんですが・・・

イングリッシュローズのフェア ビアンカ。

カップ咲きです。

最近気になるブルー系のバラ、ブルー ムーン。

ブルーと言っても紫っぽいんですよね。

• スターリングシルバーは、花びらの形状といい色味といい、すごく素敵なバラです!<br /><br />このラベンダー色のバラから多くのブルー系のバラが生み出されたそう。

グラハム トーマス。

こちらはつる性で、バラ園北側の壁面?に咲いていたもの。

このピエール ドゥ ロンサールも壁面に咲いていたつる性のバラ。

このアンジェラはやや小振りだった気がします。

こちらもつる性。

ミスター リンカーン。

アメリカ合衆国第16代大統領です。

これはバラ園内の街灯とバラの咲いている向きとのバランスがとっても難しかった!

アンドレ ル ノートルはヴェルサイユ宮殿の庭園や、パリのチュイルリー庭園を設計した造園家。

こちらはエーデルワイス。

直訳すると高貴な(気高い)白、だそうです。

ミュージカル『サウンド・オブ・ミュージック』で有名な歌の名前です。

去年はほとんど散っていたバラのアーチも、今年はまだまだ楽しめます♪

アイスバーグというバラです。

ふと見渡すともうすっかり夜が更けていました。

空には金星(マンション右上)と木星(左側)が輝いていました。

見えます・・・?

さて、暗くてほとんどバラも見えなくなったので、お約束のグルメを堪能しましょう☆

本日はこちら、カンテ・グランデです。

GRAND CANTE グルメ・レストラン

靱公園の緑を眺めながら・・・ by りぽちゃんさん

靱公園に面しているため、窓からは緑が見えます。

広くてカワイイ店内♪

• チャパティという薄いナンで具を巻いたロールサンド、タンドリーチャパティを頂きました。<br /><br />今回もバラと美味しい料理に癒されたひと時でした♪

今回もバラと美味しい料理に癒されたひと時でした♪

バラ園散歩♪