心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋のお楽しみ、靱(うつぼ)公園のバラ園に行ってきました。<br /><br />毎度のことながらうかうかしていて、徐々に見頃を過ぎつつあるとのこと!<br /><br />お天気を見つつ慌てて行ったら11月3日は祝日で、公園にはテントを張ってピクニックをしている家族で『密』でした((((;゚Д゚)))))))<br /><br />しかもバラが咲いている植え込みのあたりまでテントを張っている家族や、テーブルを持ち込んで酒盛りしている人たち(しかもそこそこの年代の女性…)もいて、マナーの悪さにちょっとゲンナリ。。。<br /><br />そんな中でもキレイに咲いてるバラを見つけてはパチリ☆パチリ☆<br /><br />靱公園ではだいたいの年代順に植えられていて、私が利用する入り口は年代が新しい方。<br /><br />見て行ったのは新しい方からですが、せっかくなのでバラの変遷を辿れるように年代順に並べてみました。<br /><br />美しいバラたちに一緒に癒されてもらえると嬉しいです。+゚(*´∀`*)。+゚

2021 秋のバラ園散歩♪ @靱公園

2021/11/03 - 2021/11/03

2021/11/03

徒歩

靱公園西側の入り口にやってきました。

休止中の噴水側から撮った写真ですが、テントが張ってあるのがわかるでしょうか?

真ん中のスペースは芝生なので、そこはまあヨシとしても・・・(´-ω-`)

靱公園 公園・植物園

2021年秋のバラ園、11月初旬ではちょっと遅かった・・・ by りぽちゃんさん

ブラッシュ ノワゼット
    フランス ノワゼット
    1817以前 ノワゼット系

気を取り直してバラを!

ノワゼット系とは小輪房咲きで、返り咲く四季咲き系のバラのようです。

コーネリア
    イギリス ぺンバートン
    1925 ムスク系

ムスク系だけあって、結構濃いめの香りだったように思います。

2ヶ月近く前なので、もはや記憶が・・・(笑)

サマー スノー
    アメリカ パーキンス
    1938 フロリバンダ系

ここからはフロリバンダ系が続きます。

ドナルド プライア
    アメリカ プライア
    1938 フロリバンダ系

フロリバンダは「花束」という意味で、アメリカで名付けられた系統名。

ニアリー ワイルド

1947 フロリバンダ系

この後に登場するハイブリッドティー系と、

ピンク サラバンド
    1957 フロリバンダ系

ポリアンサローズを交配してできた品種なんだとか。

タソガレ
    日本 小林
    1970 フロリバンダ系

小林森治(もりじ)さん作出のタソガレは絶妙な色合い♪

エーデルワイス
    デンマーク ポールゼン
    1970 フロリバンダ系

高山植物のエーデルワイス(セイヨウウスユキソウ)にちなんで名付けられたのかな?

ストロベリー アイス
    フランス デルバール
    1975 フロリバンダ系

まとまって咲いているところを撮った写真はブレたので1輪だけのものを・・・

ゴールド バニィ
    フランス パオリーノ
    1978 フロリバンダ系

まだまだ続きますよ、フロリバンダ系!(笑)

マチルダ
    1988 フロリバンダ系

マチルダと言うと、映画『レオン』のナタリー・ポートマンを思い出します( *´艸`)

ブルー バユー
    ドイツ コルデス
    1993 フロリバンダ系

青い入り江という名前のブルーローズ。

中輪種でブルーは珍しいそうです。

バブル
    ヒロ忠之

こちらは第52回「花と彫刻展」の作品。

期間は10月11日(月)~12月7日(日)、靱公園内にたくさんの彫刻が展示されているようです。

ヒロ忠之さんの作品は毎回お見かけします。

ゴールデン ボーダー
    1987 シュラブ系

さて、ここからはシュラブ系(半つる性)です。

メアリー ローズ
    イギリス オースチン
    1983 シュラブ系(イングリッシュローズ)

イングリッシュローズはデビッド・オースチンが作り出したバラの総称。

チャールズ レニー マッキントッシュ
    イギリス オースチン
    1988 シュラブ系(イングリッシュローズ)

オールドローズとモダンローズを掛け合わせて作られたものだそう。

• エル ディ ブレイスウェイト<br />イギリス オースチン<br />1988 シュラブ系(イングリッシュローズ)<br /><br />今回1番のお気に入りがコチラ♪

エル ディ ブレイスウェイト
    イギリス オースチン
    1988 シュラブ系(イングリッシュローズ)

今回1番のお気に入りがコチラ♪

パット オースチン
    イギリス オースチン
    1995 シュラブ系(イングリッシュローズ)

オースチンのバラは香りが良く、

セプタード アイル
    イギリス オースチン
    1996 シュラブ系(イングリッシュローズ)

形もコロンとしていて可愛いんですo(*≧ω≦*)o

バターカップ
    イギリス オースチン
    1998 シュラブ系(イングリッシュローズ)

泉南市(大阪の南の方)にあるデビッド・オースチン・イングリッシュローズガーデンにも行ってみたいなぁ。。。

ラ フランス
    フランス ギヨー
    1867 ハイブリッドティー系

さて、年代が少し遡りますが、ここからはハイブリッドティー系です。

オータム
    アメリカ コディングトン
    1928 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティー系は四季咲き大輪種で、

マグレディス イエロー
    イギリス マグレディス
    1933 ハイブリッドティー系

切花として販売されてるものも多い品種。

フー ペルネ デュッセ
    フランス マルラン
    1935 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティー系で初めて黄色のバラを作ったペルネ・デュッセに捧げられたこちらや、

ピース
    1945 ハイブリッドティー系

世界バラ会議で初めて殿堂入りしたピース、

グレース ドゥ モナコ
    1956 ハイブリッドティー系

女優でモナコ公妃になったグレース・ケリーの名を冠したバラや、

クリスチャン ディオール
    1958 ハイブリッドティー系

有名なデザイナー、クリスチャン・ディオールに由来するものなど、色や花容もさまざま。

クリスチャン ディオール
    1958 ハイブリッドティー系

作出者のフランシス・メイアンは命名の由来について、「いままでのバラとどこか変わっている。よく見ると少しも変わっていない。デザイナーが毎年発表するデザインと同じである。」と語っているそうです(姫野バラ園八ヶ岳農場のHP参照)。

パパ メイアン
    1963 ハイブリッドティー系

花びらがまるでベルベットのようです☆.。.:*・゜

ミスター リンカーン
    アメリカ スイム&ウィークス
    1964 ハイブリッドティー系

ミスター リンカーンは1つ前のパパ メイアンとともに、黒赤バラ名花3兄弟に数えられるようです(もうひとつは「オクラホマ」)。

ダブル デライト
    アメリカ スウィム&エリス
    1977 ハイブリッドティー系

陽が当たって良い感じ♪

フロージン 82
    ドイツ タンタウ
    1982 ハイブリッドティー系

タンタウ社はドイツ・ハンブルク郊外にあり、

ゴールデン メダイヨン
    ドイツ コルデス
    1984 ハイブリッドティー系

コルデス社に歩いて行ける距離だそうです(*゚▽゚*)

ロイヤル プリンセス
    2002 ハイブリッドティー系

ハイブリッドティーの良い香りを楽しんで、

プリンセス ノブコ
    イギリス コッカー
    2002 ハイブリッドティー系

今回のバラ園散歩は終了です♪

東側の高台になったところから暮れゆく空を見つつバラ園を後にしました。

今年もつたない旅行記にいいね!やコメントをありがとうございました☆彡

来年もまたお付き合いいただけると嬉しいです♪

どうぞよいお年をお迎えくださいませ(´∪`*人)

• akikoさん 2022/01/14 19:08:40
    靱公園のバラ園散歩♪
    りぽちゃん、こんにちは~

靱公園のバラ園散歩を見せてもらいました^ ^
    ”フロリバンダ系”という系統名が出てきましたが、
    初めて耳にしたような気がします。「花束」という
    意味なんだそうですね。
    新しい品種が次々と誕生していて覚えきれません(笑)

私の好きな青系のブルーバユーも登場♪「青い入江」
    という意味だったんですね~。

今回は年代順にバラを紹介してくれているそうで…
    シュラブ系のゴールデンボーダーの頃になると、
    花弁が密になってより華やかになってきているような
    気がします。オースチンが作り出したイングリッシュ
    ローズはやっぱり素敵だわ~~♪
    オースチンのバラは淡い色が特徴かと勝手に思って
    いたけれど、りぽちゃんが好きだというバラは真っ赤
    なバラで大人のムードが感じられますね!

知っている名前のバラもあれば、初めて聞く名前の
    ものも結構ありましたが、どれも可愛くてニンマリ
    (((o(*゚▽゚*)o)))
    秋バラは見に行けなかったので、見せてもらえて
    うれしかったです。

今年もバラ散歩、楽しみにしています♪♪

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/15 16:47:05
    Re: 靱公園のバラ園散歩♪
    akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)

バラ園旅行記、見てくださってありがとうございます♪

靱公園はMy定番スポットですが、バラ園に関してはレベルが高くてお気に入りです!
    公園利用者のマナーはイマイチですが… A´ε`;)゚・゚

以前から年代を経るごとに花容が複雑になっていくな、と思っていたんです。
    なので見た順じゃなく、年代順に並べたいなと思っていて…
    靱公園のバラ園自体がバラの変遷を辿れるように作庭されているので、その趣旨に沿ってみました!

フロリバンダ系は靱公園には多い気がします。
    花束、って素敵なネーミングセンスですよね♪
    ブルーバユーと言えば私の中では、ディズニーランドのカリブの海賊にあるレストランの名前です(笑)。
    青系のバラは今回ほぼ見頃を過ぎてました。
    もっと早く行かなければダメでした。。。

オースチンのバラはホントに素敵ですよね~(*≧∀≦*)
    ローズガーデンも行きたいスポットのひとつです☆
    akikoさまのようになかなかステキな写真が撮れませんが、また春もバラ園に行こうと思ってます。

コメントありがとうございました!

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2022/01/10 10:39:32
    恒例のバラ園

こんにちは。
    恒例ののバラ園散策。
    出だしからテントを張っている人、日中から酒盛りをしている女性もいて公園でこういう事されて綺麗なバラも見るのに残念ですよね。
    こういう光景を見ると公園管理をしている自治体にご意見言ってしまいますね。

いつもながらバラの種類も多くて綺麗ですね。
    長居植物園もリニューアル工事が終われば、バラ園も以前より綺麗になるようです。
    また機会がありましたら、お越し下さいませ。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/11 17:05:39
    Re: 恒例のバラ園
    レッドウイングさま、こんにちは(*´∇`*)

大阪人ってある意味「さすが」だな~とと思います(笑)。
    自分が楽しむことに長けてますよね。
    それが周りの迷惑やマナー違反でなんであろうと… ( *´艸`)
    呆れるのを通り越して感心しますww

靱公園は徒歩圏内ですし、
    雰囲気も好きなのでつい行ってしまいます。
    今回はちょっと見頃を過ぎてましたが、
    その中でもキレイなのを探して撮りました☆彡
    長居植物園はリニューアルするんですね!
    なかなか行く機会が持てずにいますが、
    もしまたレッドウイングさまが行かれたら旅行記アップしてくださいね(^_−)−☆
    お待ちしております♪

• かおニャンさん 2022/01/07 21:52:48
    今年もよろしくお願いします
    りぽちゃんさんこんばんは☆

遅くなりましたが、
    あけましておめでとうございます

綺麗なバラに癒されてお散歩~♪
    にはならなかったんですね?
    人も増えてきて路上飲みもまた増えてきて、
    こういう綺麗な花のある場所でもマナー悪い人いるんですね

またコロナ増えてきちゃったので、
    さらにディズニーが遠のきそうです。。。
    今年も感染対策きちんとしてお出かけしましょうね~
    引き続きよろしくお願いします

かおニャン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/08 10:14:47
    RE: 今年もよろしくお願いします
    かおニャンさま、こんにちは☆

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します(^人^)

大阪はマナーがイマイチですね〜(´・ω・`;)
    一応バラ園なので、最低限のマナーは守ってもらいたいのですが・・・
    でもバラ自体はとってもキレイでした!
    ちょっと見頃を過ぎていましたが、
    キレイに咲いているのを探したりしつつ楽しみました♪

またコロナ増えましたね・・・
    東京の宝塚歌劇も陽性者が出て、
    今日から3日間の公演は中止になりました。
    ディズニーも休園にならなければいいんですが〜。
    気を引き締めて、感染対策しつつお出かけしたいですね!

コメントありがとうございました(´∪`*人)

りぽちゃん
  • sanaboさん 2022/01/06 21:17:06
    りぽちゃんさま、

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
    実は昨年、博多の旅行記を拝見した時、りぽちゃんともつ鍋が
    どうしても結びつかなくて…(´艸`*)
    やっぱりりぽちゃんには薔薇の方がお似合いだわ~
    靱公園ではテントを張ったりテーブルで酒盛りをしてる人も
    いらしたようですけど、年代順に掲載された美しいお写真からは
    その様な喧騒は一切感じられず、薔薇たちを愛でることができました♪
    麗しい姿かたちだけでなく、ネーミングのひとつひとつに
    様々な思い入れや歴史などが込められていて奥深いなぁと思いました。

今年もヨーロッパ旅行は難しそうですね…。
    来年こそは大好きなヨーロッパへ羽ばたけることを願いつつ、
    今年のりぽちゃんのご健勝とお幸せをお祈りいたします☆彡

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/07 04:06:04
    RE: 明けましておめでとうございます。
    sanaboさま、こんばんは☆

あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い致します(^人^)

バラ園旅行記だけでなく、博多旅行記も見てくださりありがとうございます(>▽<)
    しかも私ともつ鍋がどうしても結びつかないという、ありがたいお言葉〜(笑)。
    実はお鍋が苦手なので、あまり食べることがないんです。。。
    バラの方がお似合いとも言っていただけて、嬉しいやら恥ずかしいやらですが(*´∪`*a゙

公園でテントを張ったり、テーブルで酒盛りをするのってOKなんでしょうか??
    大阪の常識はよくわかりませんが(笑)、靱公園のバラ園は世界バラ会議で
    優秀庭園賞なるものを受賞したことがあるそうなんです。
    大阪では中之島バラ園も有名ですが、個人的には靱公園の方がお気に入りです♪
    バラの変遷が辿れるように年代順になっているのですが、
    見て回るときは人のいないところを見たり横にそれたりするので、
    今回は見た順番ではなく年代順に並べてみました。
    sanaboさまにもバラを楽しんでいただけていたら嬉しいですヽ(´∀`*)ノ

> 今年もヨーロッパ旅行は難しそうですね…。
    本当にそうですね(;;)
    日本国内よりもヨーロッパの方が大変なことになってますし・・・
    時々自分の旅行記を読み返したりして、
    ヨーロッパの素敵な風景を思い出したりしています。
    またsanaboさまの旅行記にもお邪魔させていただきます!

この1年がsanaboさまにとって、さらに素敵なものになりますように☆.。.:*・゜

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2022/01/04 17:15:30
    やっぱり薔薇はいいね♪( ´▽`)
    りぽちゃん、こんにちは!

明けましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします(╹◡╹)♡

ただいま京都の帰りですが、高速めっちゃこ混んでます(´;Д;`)

さて靱公園の薔薇はお馴染みになりましたが、
    最近はテントを張ってる人が毎回いますね。そんな街中へテントとか色々運ぶの大変じゃないのかな?
    駐車場があるわけでもないのに。
    薔薇を見ながらってなかなかないからいいなぁ、って思うけど、マナーよくしてほしいですね。
    今回も綺麗な薔薇が沢山だねー。
    淡い色の薔薇も素敵だけど、やっぱり私は赤がいいな♪
    ベルベットのようなバラが私的には好きかな!

お花の少ない時期なので、薔薇の旅行記新鮮でした(笑)

また次の旅行記も楽しみにしてるね⭐︎

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/05 14:36:52
    RE: やっぱり薔薇はいいね♪( ´▽`)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願い致します(´∪`*人)

きのうは無事、高速の渋滞を抜けられましたでしょうか?
    Uターンラッシュは3日だと聞いたのですが、
    やはりまだまだ混むんですね・・・
    お疲れさまでした!

靱公園のバラ園・・・
    コロナ禍でテント張ってピクニック?してる人がたくさん(><)

> そんな街中へテントとか色々運ぶの大変じゃないのかな?
    確かに〜!(笑)
    そこまでしてバラ園にテント張りたいの!?ってなります(*`艸´)
    テントの中に入るとバラも見えなくなるのに〜ww

今回はちょっと見頃を過ぎていたようですが、
    できるだけキレイに咲いているものを探して撮りました☆
    ベルベットのような濃い赤いバラは
    いかにもバラ!って感じでいいですよね♪
    どれが好きかな〜と考えながら見るのも楽しいです(*´▽`*)

> お花の少ない時期なので、薔薇の旅行記新鮮でした(笑)
    アハハ(≧m≦*)
    ちょっと(だいぶ?笑)遅くなってしまったので、
    逆に楽しんでいただけてよかったです!(笑)

• ぽぽさん 2021/12/31 14:07:47
    薔薇

こんにちは~♪

私の住む街は雪に覆われ一面真っ白。
    そんな中での薔薇..。.:** 癒される♡
    りぽちゃんさんありがとう♪
    小輪から大輪、赤、ピンク、オレンジ等…
    たくさんの品質があり楽しませてくる薔薇、好きな花のひとつです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

エル ディ ブレイスウェイト綺麗ですね。。。
    赤い薔薇=宝塚、ピンクの薔薇=ディズニー
    勝手なイメージ持ってしまってます(^^)

今年はたくさんコメント通してお話しできて楽しかったです♪ おかげさまで宝塚もかなり詳しく(?)なりました(^^)
    雪で欠航の心配がない時期がきたらムラへ遊びに行きたいとおもいます。引き続き宜しくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

☆I wish you a Happy New Year☆
    ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/02 00:14:20
    RE: 薔薇
    ぽぽさま、あけましておめでとうございます☆
    本年もどうぞよろしくお願い致します(^人^)

おぉ〜、ぽぽさまのお住まいのあたりは一面の銀世界なのですね!
    ちょっと遅めのバラ園旅行記でしたが、見ていただけて嬉しいです♪
    一時期お部屋にバラを飾っていましたが、最近はとんとごぶさた・・・
    でもやっぱり私もバラが好きです〜(〃▽〃)

> 赤い薔薇=宝塚、ピンクの薔薇=ディズニー
    わぁ〜、ホントだ!
    まさにそんなイメージですね(*>з<)
    ぽぽさまのたとえ、とってもわかりやすいです!

こちらこそ、昨年はたくさん交流していただきありがとうございました♪
    宝塚の殿堂もまた行ってみて欲しいです〜。
    暖かくなったらぜひムラへ遊びにいらしてくださいませ(●゚▽゚)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2021/12/31 10:06:24
    豪華な薔薇と的確なコメント(^ ^)
    りぽちゃん様 こんにちは~

2021年の締めくくりにに、素敵な旅行記アップして頂き、ありがとうございました!
    豪華な薔薇を接写するスキルは、流石です!
    的確なコメントもテンポ良く楽しいです。

靱公園ってキレイですね。(行った事は無いですがーーー)
    入場無料だと、利用者の道徳心を試されますね。
    テントOK=ホームレス天国に陥落リスクも (>_<)

りぽちゃんさんのイチオシの「エルディ ブレイスウェイト」素敵です!
    私は、「クリスチャン ディオール」に1票です(^ ^)

今年も、タカラヅカとディズニー 楽しませて頂きました。
    ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/01/01 04:08:55
    RE: 豪華な薔薇と的確なコメント(^ ^)
    イチロー51さま、こんばんは☆
    そしてあけましておめでとうございます。
    2022年もよろしくお願いいたします。

バラ園旅行記、見ていただきありがとうございます(>▽<)
    実は途中までデジカメで撮ってたんですよ〜。
    なので接写もなかなかよく撮れてたかと(自分比)。
    でも途中で調子が悪くなってしまい、
    イチロー51さまが1票くださったクリスチャンディオールは
    スマホで撮ったので若干ぼやぼやしてます・・・
    コメントは出来るだけ簡潔に!を心がけました。
    若干手抜きという説もww

> 入場無料だと、利用者の道徳心を試されますね。
    ホント、そうですよね!

> テントOK=ホームレス天国に陥落リスクも (>_<)
    OKされてるのかどうかギモンですけどねー(笑)。
    大阪だから「禁止されてない=OK」とか勝手に思ってそう。。。

コメントありがとうございました!
    イチロー51さまの旅行記もお待ちしてますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ