アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月11日(月)午後<br /><br /><br />この日の午後は、スリランカ北中部にある聖地アヌラーダプラ(1982年に世界遺産に登録)を観光をしていました。<br /><br />アヌラーダプラは「文化三角地帯」の一角を成し、最古のシンハラ王朝の都がありました。インドから紀元前3世紀に仏教が伝わり、1400年以上も政治・宗教の中心地として栄えた都市です。<br /><br />そのアヌラーダプラの遺跡を、午後の時間まるまる使って、じっくり見学してきました。

KL+スリランカ旅行 3日目午後

2023/09/11 - 2023/09/11

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月11日(月)午後

自転車 徒歩

宿で借りた自転車に乗って、最初に向かったのはJetavanarama Museum。 こちらで遺跡巡りのためのチケット(25米ドル)を購入しました。 ついでに博物館内(撮影禁止)も見学させてもらいました。

次に博物館裏にある、ジェータワナーラーマ(Jethawanaramaya)へ。

時計回りに1周して観ました。

ジェータワナーラーマは3世紀に建造、直径95mで高さ71m(元々は122m)だそうです。

初っ端がコレでしたので、ついつい見入ってしまいました(^_^;)

ジェータワナ ラーマヤ 史跡・遺跡

続いては、トゥーパーラーマ ウィハーラ(Thuparama vihara)へ。

階段を上ると、熱心にお祈りしている方がいました。

トゥーパーラーマ寺院も1周して観ました。

トゥーパーラーマ ダーガバ 寺院・教会

そしてアバヤギリ博物館(撮影禁止)を見学した後に、アバヤギリ仏塔(Abhayagiri Vihara)へ行きました。

アバヤギリ大塔 寺院・教会

まずは堂内に入ると、鮮やかな色の涅槃仏がありました。

壁や天井にも鮮やかな絵画がありましたので、じっくりと観察しました。

アバヤギリ仏塔は紀元前1世紀に建造、直径106mで高さ75mだそうです。

かつては大乗仏教の総本山であったとのこと。 登れるものなら登ってみたかったですが・・・

アバヤギリ仏塔から西へ移動し、サマディー仏像(Samadhi Statue)。 瞑想する仏陀と言われているようです。

サマーディ仏像 史跡・遺跡

こちらはムーンストーン(Moonstone)。 牛、馬、象、ライオンがいますね。 花を咥えた鳥も?

クイーンズ パビリオン (ムーンストーン サイト) 史跡・遺跡

そしてラトゥナ・プラサーダ(Rathna Prasadaya)のガードストーン。 作りが細かい!

ラトゥナ プラサーダ 史跡・遺跡

通り道(Moonstone car park)に売店が並んでいたので、そのうちの一軒に立ち寄って一休みしました。 ココナッツウォーター(Rs.200)を購入したのですが、お姉さんが斧みたいな道具で割ってくれました。

近くに停めてあった日本車の箱バンを発見。 日本風にアレンジされたナンバープレートは面白いのですが・・・陸運局は宇都宮???
    まぁ地元:新潟・長岡でも宇都宮ナンバーは見かけますけどねw

喉を潤し、体力が回復したところで遺跡巡りを再開! マイナーな仏像や遺跡を観たりしていました。

Relic Exhibition Building辺りを散策中に偶然、日本人カップルとお会いすることになりました。 ご夫婦と思われますが「Elephant Pondはどこか知ってるか?」と訊かれたのですが、私は行く予定がなかったため分からず・・・

歩き方などで調べて、象の池(Elephant Pond)へ行ってみました。 その後、ご夫婦と会えたら「あちらですよ」って教えてあげられたんですけど・・・

次の目的地:ランカラマヤへ向かう途中の遺跡内も散策してみました。

ムーンストーンやラトゥナ・プラサーダほどメジャーではないですが・・・ここにも、ささやかながらありました。

ランカラマヤ(Lankaramaya)寺院に到着。

こちらでも、時計回りに1周して観ました。 元々はシラソバ・カンダカ・セティヤ(Silasobha Khandaka Cetiya)と呼ばれていたそうです。

Bulan Kulama TankやBasawakkulama Tankという湖を横目に南下し・・・

ルワンウェリ サーヤ大塔(Ruwanweli Pagoda)に到着。 奥の階段を上がると・・・表紙写真と同じですが

ルワンウェリ サーヤ大塔 寺院・教会

同じく時計回りに1週して観ました。 こちらは裏側です。

こちらは紫の花(後述)を売っている場所でしょうか。

脇役の小さなストゥーパ

地面には円状に紫の花が捧げられ・・・

仏塔の段には果物などが、お供え物として捧げられていました。

南下してスリー・マハー菩提樹(Jaya Sri Maha Bodhi)へ。 伝承によればBC288年に植樹され、人の手で植樹された最古の樹木だとか。

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

付属施設にも入ってみました。

最後に大仏様を拝んで、後にしました。

さらに南下して、イスルムニヤ精舎(Isurumuni Royal Temple)へ。 こちらは別料金でRs.500かかります。

イスルムニヤ精舎 寺院・教会

Old Shrine Room

New Shrine Room

中の仏像

涅槃仏

色鮮やかに並んでいて、観ていて楽しめました。

そして岩山に登ってみます!

高いところが好きなもので(^_^;)

眺めがイイな~(*^-^*)

頂上からの景色は最高に良く・・・

360度、アヌラーダプラの街なども見渡せました。

下に降りると、お賽銭が投げられている箇所が気になりました。

こちらにも脇役の小さなストゥーパがありました。

先生が生徒に何か教えているようです。

The Sacred Bo-Treeを観て、イスルムニヤ精舎を後にしました。

メジャーなスポットは一通り観たのですが、まだ時間あるのでマイナーなスポットも回ることに・・・サラナンダ・マハ・ピリベナ(Sarananda Maha Pirivena)の大仏様を拝みに行きました。

境内の菩提樹も見応えありました。

最後に、Sadahiru Seyaに立ち寄ってみました。 これは最近建造されたもので、歴史的建造物ではないですね。 戦死した陸軍兵士を供養する意味もあったのでしょうか。

同じく時計回りに1周して観ました。 暗くなり始めていたので、オブジェに照明が点いたところです。

菩提樹の囲いも近代的なものになっています。

だんだん日が暮れていきます・・・この日の遺跡巡りは終わりです。

遺跡エリアから街へ出しました! Salgado,sという地元で人気のパン屋さんに入ってみました。

宿に着いて、夕食として頂きました。 ロティとロールス、カレーパンの3種類。

お供の飲み物はもちろんビール。 ライオン・ストロングを途中のリカーショップで入手しておきました。

試しに購入したアラック(Arrack)もなかなかイケました。 ココナッツ椰子の花を採集し、樹液を発酵させた蒸留酒なんだとか。 晩酌しながら、遺跡巡りの余韻に浸り、ほろ酔い気分で就寝しました。

4日目につづく

KL+スリランカ旅行