キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月14日(木)<br /><br />昼下がりにバスで、マータレーからキャンディへ移動しました。<br /><br />スリランカ中部の世界遺産キャンディは、シンハラ王朝最後の都が置かれた古都であり、現在はコロンボに次ぐスリランカ第2の都市です。<br /><br />この日の夕方はキャンディアン・ダンス鑑賞と仏歯寺(ダラダー・マーリガーワ寺院),仏教博物館の見学を優先して、キャンディ湖やホワイト・ブッダ,市場などは翌日朝に見物することにしておりました。<br /><br />そして夕食は仏歯寺近くのレストランでチキン・ビリヤニを、お酒はビールのほかブラックラベルのアラックを堪能しました(*^-^*)

KL+スリランカ旅行 6日目後半

2023/09/14 - 2023/09/14

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月14日(木)

昼下がりにバスで、マータレーからキャンディへ移動しました。

徒歩

マータレーから乗ったバスは、キャンディ中心地:時計塔近くのターミナルに到着。 大通りを渡るのに通った地下通路(ラウンドアバウトの下)は、地下街になっていて賑やかでした。

スリランカ第二都市なだけあって都会! 街中は活気に溢れていました。

しばらく街歩きをしてから・・・

宿にチェックインして余計な荷物は置いて、身軽になってから散策を再開!

まずは17:00から始まるダンスショーに間に合うよう、キャンディ芸術協会へ向かいチケットを購入。

早めに着いたので2階席も見てみましたが、やはり目の前で観られる方が良いので1階席の真ん前にしました。 ちなみに建物は古いです。

ダンスショーが始まりました。

多くの方がYoutubeにアップされていますので、メモリー節約のため動画の撮影は控えました(^_^;)

バク転など迫力満点!

女性陣の華やかな踊り。

火を使った芸も目を引きますね。

これで最後のご挨拶かと思いきや・・・

今度は火の上を歩くパフォーマンスが始まります!

何度も練習して鍛えているんでしょうけど・・・

ショーが終わり、照明が点いても火は消えていませんでした。

芸術協会を後にし、18:30から始まるプージャーに間に合うよう仏歯寺に向かいました。

仏歯寺のチケットもRs.2000でした。

まずは仏歯寺で一番古いお堂へ。 1階に象の牙が飾られた祭壇があります。

その前で多くの観光客が集まっていました。

何か始まるようで始まらない・・・待っていても仕方ないので次に進みます(^_^;)

1階の祭壇をぐるりと回って、梁などの素晴らしい彫刻を観たりしていました。

裏側の様子。

中2階にも祭壇があり、中に入って仏陀の坐像を観た覚えがあります。違ったかな?(^_^;)

仏歯が祀られている2階へ移動します。

2階も多くの人で混雑していました。

仏歯が祀られた祭壇は大変混雑していたので、後で行くことにしました(^_^;)

再び1階に降りて、美しく装飾された回廊を通ります。

写真の順番が前後しているかもしれませんが・・・

仏歯伝来の歴史を伝える絵画(20枚くらい)がある部屋へ。

反対側の様子。 一個一個見ていたら、時間が足りません(^_^;)

先ほどの祭壇に戻ると儀式が続いていたようですが、ペラヘラ祭(象が仏歯を乗せて街を練り歩く)に関係するものだったのでしょうか。

プージャーが終わってしまうと困るので、急いで2階へ戻ります。

先ほどよりは混雑が緩和していました。

無事に仏歯(撮影禁止なので写真はナシ)を拝めたのでヨシとしましょう。

隣接する仏教博物館も入れるというので入館します!

日本人なら寄って観ないと!

続いて中国館へ。

他のエリアも観て回りましたが、閉館時間ギリギリだったので駆け足状態でした(^_^;)

もっと時間があれば、じっくり観て回れたんですがねぇ~

仏教博物館を出て、仏歯寺構内を散策してみました。

ロウソクがいっぱい!

これは線香台かな。

最後に八角形のシンハラ建築「八角堂」を目に焼き付けます。

反対側からも・・・この日の大変充実した観光は、これで終わりです。

遅い時間になりましたが、夕食をとるためレストランへ。

欧米系の外国人ばかりで値段も高めでしたが、たまには良いかな。

ビールとチキン・ビリヤニを注文。 美味でした!
    テーブルで会計の際、ウェイターにチップを要求されました(^_^;)

宿に帰る前にスーパーに寄り、飲み物を調達しました。

ブラックラベルのアラックを試してみたいと思い購入。 宿で余韻に浸りながらチビチビ飲んでおりました。

7日目につづく

KL+スリランカ旅行

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る