その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月16日(土)<br /><br />この日の朝は、ヌワラエリヤで泊まった宿周辺を散策していました。<br />そしてナヌ・オヤ 9:10発の列車に乗るため、駅まで送ってもらいました。<br /><br />この日のハイライトは高原列車に乗ることでして、主に紅茶畑など眺めながらコロンボ方面へ移動し(戻り)ました。 天候に恵まれて車窓風景も楽しめましたが、列車が遅れに遅れて・・・当初計画では途中のランブッカナ駅での下車し、ピンナラワ象の孤児院へ行く予定でしたが、断念せざるを得ませんでした(~_~;)<br /><br />まぁスリランカの鉄道ですから、仕方ないことですね(^_^;)

KL+スリランカ旅行 8日目前半

2023/09/16 - 2023/09/16

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月16日(土)

鉄道 徒歩

起床後、前日夜に行ったグレゴリー湖を再訪しました。

晴れてて気持ち良い~(*^_^*)

お馬さんもいます。

グレゴリー湖から東へ移動します。

小高い丘に上がって・・・

民家などの風景や・・・

遠くの町を望んでいました。

壁面には、このような絵が描かれていて・・・

目を楽しませてくれます。

宿に戻ると・・・

ご主人自慢の愛車が置かれていました。 もう1台、ハイエースも所有されていました。

この日の宿泊客は私1人だけだったので、朝食はリビングへと案内されました。 アンティーク家具を見せたかったみたいです。

朝食はご覧のとおり。 なかなか良かったです。

列車時刻が近づいたのでチェックアウト。 ナヌ・オヤ駅まで送ってもらう道中、ご主人から色々楽しい話を聞かせてもらいました。

「また来てね~ バイバイ~」って・・・明るく優しい方でした(*^_^*)

こちらがナヌ・オヤ駅入口。

左手に切符売り場、正面の階段がホームへと続きます。

列車の発車案内はご覧のとおり。

ご丁寧に別形式でも。

階段を上りきると跨線橋。

跨線橋からエッラ方面を望みます。

反対側のキャンディ方面。

ホームに下りて・・・

留置線の機関車・客車・貨車を眺め・・・

駅舎側の壁にはキャンディ・コロンボ方面と、エッラ・バドゥーラ方面のキロ程が表記されています。

バドゥーラ方面の列車が入ってきました。 エッラに向かうと思われる外国人観光客が乗り込んでいきます。 私も時間があれば、エッラにも行ってみたかったです。

列車が遅れていて、まだ来ないのでホームの端まで行ってみました。

乗車する列車は、発車時刻より30分遅れで到着しました(^_^;)

予め発券しておいたチケットを用意して、乗り込みます。

9:40 ナヌ・オヤ駅を発車。

私の席に先客が座っていたので、チケットに記載された座席番号を見せて、どいてもらいました。 変な人ではなかったので良かったです。

進行方向左側の席だったので、車窓は楽しめました。
    列車はコロンボ・フォート駅行きですが、途中のキャンディ駅でスイッチバック(Peradeniya~Kandyは重複)します。

線路規格が低いのでスピードは出ません(^_^;)

のどかな雰囲気を楽しめるのでヨシとしたいところですが、ランブッカナ駅到着が遅れすぎなければ良いが・・・

心配しながら、車窓風景を眺めていました。

ここで休憩したいなぁw

遠くに見える山々

曲がりくねっている道

紅茶畑かな?

途中の町:ハットン(Hatton)に入ったようです。

11:09 ハットン駅に到着。

まだまだ先は長いです。

再び茶畑山の風景を挟み

次の町:ナワラピティヤ(Nawalapitiya)に入りました。

12:37 ナワラピティヤ駅に到着。

この後、Gampolaなど途中都市の駅にも停車していきました。

そして13:47 キャンディ駅に到着。 往路・復路と交通手段は違えど、1日ぶりに戻ってきました! ここで進行方向が変わります。 この時点で1時間20分遅れ・・・ランブッカナ駅での途中下車は無理そう(~_~;)

そして2時間近く遅れてランブッカナに到着。 ここからピンナラワ象の孤児院まで、トゥクトゥクを探し(ボラれないよう値段交渉して)往復する時間も考えると、ゆっくり見物するのは難しいと判断して断念しました(~_~;)

気を取り直し、後半はコロンボでの市内観光に専念しようと考え、車内販売のサモサを購入、遅い昼食としました。

座席に座りっぱなしも嫌になったので、列車内を散策していました。 アヌラーダプラ行きの急行列車と同様、2等車はエアコンなし(扇風機あり)ですが、窓が開けられて気持ち良さそうです。 こっちにすれば良かったかな~

スリランカ観光の初日に下車したRagama駅に到着。 ずいぶん前のことのように思えました。

16:38 コロンボ・フォート駅(終点)に到着。 まだ明るい内に市内観光を開始します!

後半につづく

KL+スリランカ旅行

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る