その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月10日(日)昼下がり~夜<br /><br />ゴール観光を終えて、列車でコロンボ方面へ戻ります。<br />行きは高速道路(バス)、帰りは鉄道(列車)と決めていて、車窓から海側の景色を楽しみにしていました。<br /><br />しかしトラブル発生!(; ̄O ̄)<br />途中までは良かったのですが、機関車が故障してしまい、線路上で立ち往生することになったのです。<br />30分程度の遅れなら、スリランカだから仕方ないか…と思っていましたが、いつ動くか分からない立ち往生には本当に困りました。<br />こんなことなら行きを列車、帰りを高速バスにすれば良かったと思いましたが、後の祭りです。<br />まぁ、これも個人旅行の醍醐味、スリランカらしい体験をしたと思うしかないですね(^_^;)

KL+スリランカ旅行 2日目昼下がり~夜

2023/09/10 - 2023/09/10

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月10日(日)昼下がり~夜

ゴール観光を終えて、列車でコロンボ方面へ戻ります。

しかしトラブル発生!(; ̄O ̄)

鉄道 徒歩

コロンボ方面へ戻る列車に乗り込みます。

2等車はこちらですね。

2等車席のシート。 お世辞にも綺麗とは言えないです(^_^;)

こちらも2等車席ですが、やはり座席の質はイマイチですね。 とりあえず海が見える、進行方向左側の席にしました。

ちなみに、こちらが3等車となります。 まだ混雑はしていないですね。

隣の線路では保線作業が行われていました。

あれらは引退した車両なのか、現役の車両なのか…

発車時刻は13:30ですが、24分遅れで出発(^_^;)

気を取り直して、車窓から沿線の町や…

そこに住む人々の生活を垣間見ました。

14:15 ヒッカドゥワに到着。 旅程に余裕があれば、ここで途中下車したかったですが。

14:29 アンバランゴダ(Ambalangoda)に到着。

列車はコロンボに向けて北上していきます。 ドアは開けっ放しなので、身を乗り出している人も。

ここまで来て、やっと海辺の車窓を楽しむことができました。

やはり進行方向左側に座るべきですね。

静かな海辺を横に、列車はゆっくり走ります。

この先の方が、もっと景色は良いのかな?

15:18 到着したのは365駅??? 本名は分かりません。

15:30頃、この位置で列車は緊急停車しました。 最初はすぐに動くだろうと気にしていませんでしたが。

30分近く経っても動かないので、多くの人が列車から降りて様子を見に行きます。 私も最初は踏切事故かと思いました。

しかし先頭の機関車には衝突や何か踏んだ形跡もなく…機関車の故障であったことを知りました。

駅でもない場所に長時間停車していたので、近所の人々は何が起きたのか?と、家から出てきていました。

トゥクトゥクを改造した移動式パン屋さんは、ここぞとばかりに商売開始!

私は喉が渇いたので、近くの売店で水を買おうとしましたが、メニューを見てもシンハラ語ばかりで読めず…Googleレンズの翻訳で見てもドリンクは売ってないようです(・・;)
    仕方ないので「何か飲み物をありませんか?」と英語で訊いたら、コレしかないと出されたのが小さなオレンジジュース。無いよりはマシと思い、コロンボ到着までチビチビ飲んでいました(^_^;)

車内にいた欧米人たちは急ぐようで、GRABのようなものでタクシーをチャーターしていました。
    私も同乗させてもらおうか、近くにバス停があるのでバスでコロンボまで戻ろうか迷いました。
    これが帰国日なら、心中穏やかではなかったでしょう。

列車の後ろでは、なぜかお祭りが始まっていました。 車内でも演奏を始めてチップを貰おうする人が出てくる始末。

停車してから2時間近く経つと、のんびり屋のスリランカ人も流石にキレ始めてきたようです。 列車から降りて、車掌に抗議?

車掌は救援車が来るから、車内に戻って居てくれとしか言いません。

緊急停車してから約2時間後、後続列車が到着。 後続の機関車に次の駅まで押してもらうことになりました。

1つの機関車で2列車分を押すためか、かなり遅い速度で次の駅まで行きます。 かなり遅れていたせいか、乗車率200%超え? カオス状態でした(^_^;)

WADDUWA駅まで押してもらって、乗ってきた列車は運転打ち切り。

後続列車に移るよう言われました。 しかし満席で座れず…ここまでくると2等車券を買っても意味なくなります。

ギュウギュウ詰め状態でMORATUWA駅に到着。 ここで、やっと座れました。

しかし海側ではなく、反対側の景色を見るのがやっとでした。

18:57 ヘトヘトになって、コロンボ・フォート駅に到着。

プラットフォームの様子を観察した後、翌日のチケットを発券してもらうため、予約時に印刷した紙を持って窓口に行きました。

今宵の宿に到着し、とりあえずチェックイン。

エアコン付きのツインルーム。 ちなみに最後の宿泊もコレを予約したのですが、ダブルブッキングされてたみたいで、ドミにさせられました(~_~;)

夜ご飯を食べるために近くのレストランへ。

チーズ入りチキンコットゥ(Rs850)がオススメというので、それを注文しました。 まぁまぁでした。

列車のトラブルでヘトヘトでしたし、翌朝は早いし、雨も降ってきたので散策はやめて休むことにしました。

3日目につづく

KL+スリランカ旅行

• ナギノさん 2024/10/11 16:32:06
    お疲れ様でした
    はじめまして。明日からスリランカに行くので読ませていただきました。
    貴重な体験を共有してくださってありがとうございます!列車止まってお祭りが始まるのと、スリランカ人がキレ始めるの面白いですね^^

taka

takaさん からの返信 2024/10/11 22:33:44
    Re: お疲れ様でした
    つねぎんさん、こちらこそ初めまして。
    明日からスリランカですか! それは楽しみですね♪

御存知のとおりインドに比べたらマイルドですが、それなりに味の濃い国・国民性でした(^_^;)
    いろいろルーズなスリランカ人でさえもキレた光景を目にした訳ですが、全く悪びれる様子もない車掌の態度も、日本人的感覚では中々のモノでしたよ(笑)

ちなみに年末年始は似たようなインド系の国;ネパールを旅する予定です。
    去年のスリランカ旅行を思い出しながら、楽しもうと思います(^^♪

takaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る