シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月13日(水)夕方<br /><br />シギリヤのハイライト:ライオンロックに登った後、ピドゥランガラロック(Pidurangala Rock)にも登りました。<br /><br />ピドゥランガラロックは早朝に訪れて、朝日鑑賞をするのがメジャーですが、私は夕方に訪れて夕日鑑賞をすることにしました。<br />頂上まで登るのに、ちょっとしたトレッキングになりますが、難易度は高くないです。<br /><br />頂上から観るライオンロックや夕日は本当に感動モノです・・・個人的にはピドゥランガラの方がポイント高いです!<br />ツアーでは行かないスポットなので、個人旅行の特権ですね(*^_^*)

KL+スリランカ旅行 5日目夕方

2023/09/13 - 2023/09/13

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月13日(水)夕方

自転車 徒歩

ピドゥランガラロックの入場時間が18:00までなので、明るいうちにライオンロックとツーショットが撮れるスポットへ行くことにしました。

ピドゥランガラロックを正面から見上げてみます。

近くに野生の象もいました(*^_^*)

ピドゥランガラロックへ移動してチケットを購入。 事前情報ではRs.500のはずが、Rs.1000に値上げされていました(^_^;) まぁ、それだけの価値あるから良いんだけど。

まずはピドゥランガラ寺院(Pidurangala Temple)に入ってみます。

5世紀に、カーシャパ王が僧侶達のために建設したんだとか・・・

仏像や壁絵、

涅槃像も祀られています。

外に出ました。

屋外にある涅槃像は修復中のようです。

登山は苦手ではないので、難なく登りながら途中の景色を楽しみました。

頂上に着くと大きな岩があり、ライオンロックと向き合っているように見えます。

夕日が沈むまで未だ時間があります。

欧米系の外国人(バックパッカー?)が多く、みなさん寛いでいました。 私も一緒に寝そべって空を見上げたりしていました。 暑くも寒くもなく、そよ風に吹かれながら・・・とても気持ち良かったです。

再びライオンロック方へ行ってみます。

ピドゥランガラロックから見るライオンロック! 美しいですね・・・

アップしてみると、ライオンロックを登っていく人たちが見えます。

だんだん日は沈んでいきます。 邪魔な雲が玉に瑕ですが(^_^;)

東側へ行ってみると、一人で黄昏れている方がいました。 朝日を観るなら、こちら側でしょうね。

北側へ行ってみると、穴の空いた箇所に水たまりがあり・・・自然にできたものなのかな?

地面の岩肌を見ながら戻ります。

まだ雲が邪魔していて、日が沈む瞬間は見られませんでしたが・・・それでも夕暮れ時にココで過ごせて大満足でした(*^_^*) 一生の思い出です。

暗くなりかけていた時に下り始めましたが、帰る時には真っ暗になっていました。

宿に戻り、3階食堂で購入したビールで晩酌しながら、本日の旅の余韻に浸っておりました。

6日目につづく

KL+スリランカ旅行

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る