2023/09/14 - 2023/09/14
takaさん
2023年9月14日(木)
朝はシギリヤの宿をチェックアウト後、バス(イナマルワ乗換)でアルヴィハーラへ向かいまして、午前中はアルヴィハーラの石窟寺院を見学していました。
アルヴィハーラ石窟寺院はマータレー北部に位置し、仏教僧たちが大蔵経を記した発祥の地であります。 ダンブッラの方が大規模かつ有名ですが、こちらの方が個人的には印象強かったです。
寺院を出た後はマータレーの市街地へ移動しましたが、途中で雨が降ってきました(^_^;) 雨の中、頑張って街歩きしておりました。
当初計画では昼に、鉄道でキャンディーへ向かう予定でしたが、列車が運休になったためバスで向かうことにしました。
- 高速・路線バス 徒歩
日本人宿「岩見荘」の3階にて朝食をいただきます。
ガラス越しでない、朝のライオンロックを拝むことができます♪ -
まずはフルーツ&ヨーグルト、フレッシュなスムージー。
トースト&パンケイクなども美味しく頂き、チェックアウトしました。
最寄りのバス停まで歩き、そこからダンブッラ行きのバスに乗りましたが、途中のイナマルワで降りました。 終点でもキャンディー行きバスに乗り換えできますが、ダンブッラからだとギュウギュウ詰めの可能性が高そうなので(^_^;)
乗換時間を利用して、イナマルワ停留所前の商店で飲み水を調達しました。
ここがイナマルワ・ジャンクション(右手がシギリヤ方面)です。 幹線バスからトゥクトゥクに乗り換える旅行者も多い地点です。
キャンディー行きのバスに乗車しましたが、予想どおり余裕で座れました! やっぱりダンブッラから多く乗ってきて混雑したので、イナマルワからの乗車は正解でした(#^.^#)
上がシギリヤ→イナマルワ(たしかRs.60)、下がイナマルワ→アルヴィハーラ含むマータレー(Rs.230)のチケット(っていうかレシート)。
前日訪れたダンブッラなど・・・
途中の街並みを車窓から眺めていました。
アルヴィハーラ寺院前で下車すると、路上に牛さんがいました(^_^;)
車道ではなく、歩道上で寛いでいるので「安全」と分かっているようです。
ココが入口。
この階段を上っていくと正面に石窟寺院、左手にチケット売場が見えてきます。
まずはチケットを購入。 こちらはRs.500と比較的良心的な価格。
入ってすぐ左手にある、岩を掘って作った礼拝堂に入ってみました。
不思議な絵画を目にすることになります。
たしかに芸術作品?ではある。
そして洞窟内に入ると、多くの仏像や天井絵に圧倒されます。
涅槃像も・・・
見応えありました!
礼拝堂を後にし、さらに奥へ進みます。 今にも落ちてきそうな岩の下をくぐって・・・
岩に食い込んだ建物があります。
ここは紀元前1世紀、第四回結集(釈迦亡き後、仏教の教えを整理するため集合)が行われた場所だそうです。
釈迦の教えをお経に書き残す様子が再現されています。
外に出て、階段を上って岩の上へ。
下を見下ろすと多くの学生たちが見学中でした。
さらに上がってみます。
頂上は見晴らしが良く、向かいの山まで眺めることができました。
下りて次に向かったのは…地獄絵図館(正式名称は知りません)
さっそくグロテスクな絵が目に入ります(^_^;)
中は・・・寺院なので普通に大仏様はいらっしゃいます。
涅槃仏も。
いったん出て、外の空気を吸います。
普通の仏像を拝んで、お口直ししてから・・・
残虐な拷問人形の館に入ります(^_^;)
建物からして異様な雰囲気が・・・
さっきの地獄絵図館よりもグロテスクな人形がありました(^_^;)
悪いことしたら、こんな罰を受けるんだよって・・・
英語案内はなく、シンハラ語だけなのでGoogleレンズを使って翻訳してみると・・・性犯罪者に対する戒めのようです(^_^;)
それにしても酷いな・・・
比較的マシな人形もありましたが。
最後はインパクト強めのモノで見学終了になるとは(^_^;)
寺院の外にあるストゥーパも見てから、アルヴィハーラ寺院を後にしました。
これからマータレーの市街地へ向かいますが、目の前をバスが通り過ぎて行きました(^_^;) 次のバスが何分後に来るか分からないし、2kmくらいなので歩いて行くことにしました。
途中にあったスーパーで飲み物を調達し、さらに歩き始めたところで雨が降ってきました(-_-;) 今旅で唯一、天候に恵まれない時間帯でした。
マータレーのバスターミナル前にある、ヒンドゥー教寺院(Sri Muththumari Amman Kovil)に到着。 こちらにも入りたかったのですが、残念ながら閉まっている時間帯でした(~_~;)
気を取り直して、マータレーの街並みを見ながら歩きます。
お店の様子を観察するのも楽しいです。 あんまりジロジロ見られないけど(^_^;)
雨が降ったり、止んだり・・・
路面はグチャグチャになっていました。
店前で雨宿りする人も・・・
私も傘をさしながら、頑張って歩きました(^_^;)
マータレーからキャンディーへは列車で移動する予定だったので、鉄道駅へ向かいました。
マータレー駅に着き、窓口でキャンディーまでの切符を買おうとしましたが、雨のため?なのか「本日は運休」と言われ・・・(~_~;) 仕方ないので、バスでキャンディーへ向かうことにしました。
せっかく来たので、駅構内やプラットホームを見てみることに・・・
待合室に展示されていた昔の写真。
バス停へ移動する途中、Sri Muttu Vinayagar Kovilというヒンドゥー教寺院がありました。
バス停に着くと、ちょうどキャンディー行きのバスが来たので乗り込みます。
キャンディーまでの運賃はRs.136、車内は混雑していましたが、運良く座れました。
後半につづく
KL+スリランカ旅行
KL+スリランカ旅行 準備~出発
2023/09/08~
スリランカ
KLトランジット観光 前半(KL+スリランカ旅行 1日目)
2023/09/09~
クアラルンプール
KLトランジット観光 後半(KL+スリランカ旅行 1日目)
2023/09/09~
クアラルンプール
KL+スリランカ旅行 2日目朝
KL+スリランカ旅行 2日目昼
ゴール
KL+スリランカ旅行 2日目昼下がり~夜
KL+スリランカ旅行 3日目午前
2023/09/11~
KL+スリランカ旅行 3日目午後
2023/09/11~
アヌラダプーラ
KL+スリランカ旅行 4日目前半
2023/09/12~
ポロンナルワ
KL+スリランカ旅行 4日目後半
2023/09/12~
ポロンナルワ
KL+スリランカ旅行 5日目午前
タンガッラ
KL+スリランカ旅行 5日目昼~下がり
シギリヤ
KL+スリランカ旅行 5日目夕方
シギリヤ
KL+スリランカ旅行 6日目前半
2023/09/14~
KL+スリランカ旅行 6日目後半
2023/09/14~
キャンディ
KL+スリランカ旅行 7日目前半
2023/09/15~
キャンディ
KL+スリランカ旅行 7日目後半
2023/09/15~
ヌワラエリヤ
KL+スリランカ旅行 8日目前半
2023/09/16~
KL+スリランカ旅行 8日目後半
2023/09/16~
KL+スリランカ旅行 9日目前半
2023/09/17~
KL+スリランカ旅行 9日目後半
2023/09/17~
コロンボ
KLトランジット観光&帰国(KL+スリランカ旅行 10日目)
2023/09/18~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(スリランカ) の旅行記
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ KL+スリランカ旅行