ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月10日(土)昼<br /><br />この日の観光ハイライトは、スリランカ南部に位置するゴールの散策です。<br />インド洋に突き出ている半島の、砦で囲まれた旧市街地が世界遺産に指定されています。<br />私は砦の上を歩いて、この要塞都市を反時計回りに1周しながら時計台、コロニアル建築の建物、灯台、教会など観て回りました。<br /><br />旧市街の観光後は北側の新市街へ移動して散策、現地食堂でランチしたり、駅周辺なども街歩きしたりしていました。<br />そしてコロンボ方面へ列車で戻るため、ゴール駅へ向かいました。<br /><br />この日は天候に恵まれてブルースカイ! 気持ちのいい散策ができました(^_^)

KL+スリランカ旅行 2日目昼

2023/09/10 - 2023/09/10

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月10日(土)昼

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Kadawathaから乗った高速バスは、高速道路を降りて一般道へ・・・

ゴールの市街地に入りました。

バスの車窓から・・・

そこに住む人々の生活を垣間見ました。

終点に到着、ここでバスを降りました。

近くにはローカルバスも停まっていました。

まず目にしたのはスター要塞。

次にバタフライ橋。 これを渡るとダルマパーラ公園やホテルへ行けます。

ここがメインゲート(Dutch Fort)ですが・・・

門の前には石碑があります。

ゲートを潜って旧市街に入り、ここから反時計回りに散策することにしました。

時計塔の前に到着、門を潜って右手側に進み・・・

東側を望みます。

振り返って西側。 ここは欧州か?と思わせる時計塔がそびえ立っています。

ポルトガル・オランダ・イギリスからの影響を受けていたことが分かりますね。

う~ん、やっぱり南アジアらしくないw

ここにも大航海時代の面影が・・・

時計塔より西に進み、スター要塞へ。

スター要塞から南下します。

Aeolus Bastionから北方、スター要塞方向を望みます。

反対側の南方、Turtle Hotspot方向を望みます。

Ramparts greenには水路と小屋があり・・・

Neptune Bastionの前まで来ると、市街地側には白亜の建物群が見えてきます。

Lloyd Naval Signal Station

市街地側の様子

お土産屋さんが目に入りました。

Triton Bastion、Flag Rock Bastionを見物しました。
    ここまで南東へ移動してきましたが、ここから東へ進みます。

そして灯台からは北上する形となります。

オールド・ダッチ・ホスピタルの屋根付き通路を歩きます。

日本食レストランを発見!

Court Squareという公園に到着。

なにやら壺やら…

絵画など並べられ…売り物でしょうか。

見応えある樹木ですね。 ここから進路を東へ…

Fort Entrance (Old Gate)を潜って北側へ行けば、Black Fortへ行けるかな?と思ったのですが…

行けなかったので諦めて、戻ることにしました。

オールセインツ教会

北側にあるDutch Reformed Church、改革派教会とも呼ぶそう。

国立博物館もありましたが、特に興味ないのでパスしました。

Methodist Churchにも寄ってみました。

ついでに裏路地も歩いてみました。

1周してきて、メインゲート(Dutch Fort)に戻ってきました。 ここで旧市街観光は終わりです。

続いて、北側の新市街へ移動して散策します。

その前にリカーストアーを発見! 迷わず冷たいビールを購入し、同時に買っていたオジサンと店の前で飲んでいました。 さすがに公の場で飲みながら歩くのはまずいかなと…

ビールで水分補給wしたところで、街歩き再開です。

またまた裏路地に入ると、生活感あふれた光景を目にしました。

観光地としては無名ですが、地元の方にとっては神聖な大仏なのでしょう。

跨線橋階段の落書きもアートに?

ゴール駅構内が見えてきました。

ふらっと立ち寄った地元食堂でランチしました。 複数のカレー&2種類のライス&チキンでRs.600(300円弱)

ココナッツで作られたドリンクも賞味! なかなか美味かったです。

昼食後は駅前を散策。 こちらはSri Meenachi Sundareshwararというヒンドゥー教寺院のようです。

でも、入られるようなカンジじゃなさそうです。

近くに停まっていたトラック。 日本の人々から提供されたとありますが…

何気に見つけた国道A2号線?の116キロポスト。

ゴール駅に着いて、コロンボフォート行き列車のチケットを購入しました。 1等車はなく、2等と3等だけ。 それでも、かなりの距離なのに2等でRs.500(250円弱)と安価です。 しかし現地の方々は3等車席ばかりに乗られていました。

列車最後尾の車両。

ゴール駅は行き止まり式なんですね。

プラットフォームの様子

保線作業に従事される方々を見ながら、発車時刻まで待ちました。

昼下がりに続く

KL+スリランカ旅行

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る