キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月15日(金)<br /><br />この日は朝からキャンディの市内観光です。<br />ちなみに前日午後は、キャンディアン・ダンス鑑賞と仏歯寺見学(プージャーの時間帯)がメインでした。<br /><br />明るい時間帯が好ましいホワイト・ブッダの訪問、セントラル・マーケットの見物、キャンディ湖周りの散策は当日午前にした訳ですが、ドーサ・ランチや仏歯寺周辺の寺院巡り、市街地の町歩きも楽しめました。<br /><br />キャンディ観光後はヌワラエリヤ行きのバスに乗るため、キャンディ駅東側のバスターミナルへ向かいました。

KL+スリランカ旅行 7日目前半

2023/09/15 - 2023/09/15

旅行記グループ KL+スリランカ旅行

taka

takaさん

2023年9月15日(金)

この日は朝からキャンディの市内観光です。

徒歩

朝6時頃、宿に不要な荷物は置いたまま観光スタート。 時計塔を見上げ・・・

後で寄るセントラルマーケットの前を通って、北西に向かいます。

朝早くから開いている路店もありました。

踏切を渡りましたが・・・単線の閑散路線?

前日行ったマータレー方面は本数が少ないから問題ないのか。

ホワイト・ブッダは丘の上にあるので、坂道を上っていきます。

途中、見晴らしの良いところもありました。

宿から徒歩20分でホワイト・ブッダ(正式名称はSri Maha Bodhi Temple)に到着。

ホワイトブッダ 寺院・教会

下から見上げると大きさに圧巻です。 表紙の写真に写ってる犬に吠えられました(^_^;)

入場して、斜めから見上げたホワイト・ブッダ。

まずは小さな仏像群にお参りをします。

この館にも入れるのか分かりませんが、この時間は開いていませんでした。

屋上に上がることができたので、キャンディーの町を見渡します。

仏歯寺方面、キャンディ湖も見えますね。

一通り見学したので、ホワイト・ブッダを後にしました。

市街地側へ戻る途中、道端の仏像にお参りする子供達を見かけました。

7時を回っていたので、先ほどよりは人通り・交通量も多くなっていました。

次はセントラル・マーケットへ向かいます。

朝市って感じですね。

セントラル・マーケット(Kandy Municipal Central Market)に到着。

キャンディ セントラル マーケット 市場

キャンディの台所? by takaさん

朝早い時間だったので人は疎らでしたが、昼頃に再訪したときは賑やかでした。

朝早い時間帯から空いている商店。

キャンディ セントラル マーケット 市場

キャンディの台所? by takaさん

キャンディ湖へ移動しました。

キャンディ湖 滝・河川・湖

反時計回りに1周してみること。

シティ・センター側から見て反対側(半周したところ)まで来ました。

仏歯寺方面を望みます。

レイク ビュー ポイント 自然・景勝地

のどかですね~

天気も良いし、湖畔を歩くのって気持ち良いですね(*^_^*)

ほぼ1週し終え、前日ダンスを鑑賞した芸術協会前(供花売場のところ)まで来ました。

キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー

仏歯寺も前夜見学したので、外観のみです。

仏歯寺 寺院・教会

クイーンズ ホテル前の交差点まで来ました。 お馬さんがいます。

クイーンズ ホテル ホテル

仏歯寺エリアに入るためのセキュリティーチェック。 子供達の見学時間かな。

遅めの朝食 兼 早めの昼食に、ドーサが食べられるレストラン:Sri Krishna Dosaiに入りました。

店内の様子。

注文したのはCheesey Onion Masala Dosa(Rs.850)。 最初はフォークとスプーンで食べていましたが、途中から現地の方に倣って右手で食べました。 辛くて美味しかったのですが、私にとっては量が多かったです。

お腹いっぱいになったところで散策を再開。

Temple Streetにも供花売場があるんですね。

残った時間は、仏歯寺周辺の小さな寺院など巡ることにしました。

正確な名称は分かりませんが、気になったものは撮ってみました。 以下、下手なコメントは控えます(^_^;)

Wel Bodhi

Patra Dhatu Pagoda前のサークル

なんと、キャンディの街中に象さんがいました!

Billimoria Hall , Dharmaraja College

Museum of the Tusker Rajahというヒンズー教寺院

入れるところは入ってみます。

先ほどの象さん? どこかに運搬されるようです。

• St. Paul&#39;s Church

St. Paul's Church

寺院などは一通り観たので、次は市街地側の町歩きです。 私的には、こちらの方が楽しかったかな。

トゥクトゥクや・・・

バイクがいっぱい並んでいます。

空港で両替した現地通貨(ルピー)が足りなくなってきたので、宝石店で1万円分を両替しました。 やはり空港よりもレートは良いですね。

こちらはキャンディーのレッドモスク。

その南側にあるKataragama Devalayaという寺院。

ちょっとだけ入ってみました。

時計塔近くにある宿へ、他の荷物を取りに寄ってチェックアウト。

まだ時間あるので、朝に行ったセントラルマーケットを再訪しました。

キャンディの鉄道駅にも寄ってみました。

キャンディ駅

駅の東側にあるバスターミナル(Goods Shed Bus Stand)に到着。

次の目的地:ヌワラエリヤへ向かうバスに乗り込みました。

後半につづく

KL+スリランカ旅行