2023/09/17 - 2023/09/17
takaさん
2023年9月17日(日)
この日は朝からコロンボの市内観光でして、引き続き午後もメジャーな観光名所を回りながら散策していました。
名所中の名所であるガンガラーマ寺院,シーマ・マラカヤ寺院はもちろんのこと、前夜も訪れたゴール・フェイス・グリーン,コロンボ灯台,サンボディ・チャイティヤ,ダッチホスピタルも再訪しました。
夕方になってからはペター水上市場を見物し、高速バスでバンダラナイケ空港へ。 スリランカを出国して、8日間に渡るスリランカ観光を終えました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジア
リカーショップでビールを飲んで、英気を養ってから街歩きを再開♪ 何気に町中にある信号機が気になりました。
ガンガラーマ寺院(Gangaramaya Temple)に到着。 コロンボで最も古い寺院ですが、タイや中国,ミャンマーなどの様式が混じっているんだそうです。
コロンボ最古の寺院だが、ごちゃ混ぜになった感じ by takaさんガンガラーマ寺院 寺院・教会
チケットはRs.400と比較的安価で良心的に思いました。
入場すると、いきなり宝物館って感じの雰囲気。
ミュージアムには金の仏像に・・・
いろんな置物など、展示というより飾ってあるといった印象を受けました(^_^;)
なぜか安倍晋三氏の写真が?
一通り屋内を観たら外へ。
小さな仏像&仏塔が階段に並んでいる場所に出ました。
引き続き、展示物など観ることにします。
続いて本堂へ。
こちらは2階建てになっています。
たしかに見応えありましたが・・・とにかく色んなものが置かれていて、ごっちゃまぜにされた寺院だなぁ~という印象でした(^_^;)
ガンガマーラ寺院を後にし、近くのローカルレストランで遅めの昼食としました。
まずはビールを・・・さっき飲んだばかりやん!(^_^;)
現地人の多くが食べられていた、ワンプレートランチにしました。 見た目はキレイではないですが、なかなか美味でした! 私も現地の方に倣って右手での食事に挑戦。 ウェットティッシュは必需品です。
お腹を満たしたところで、続いてはシーマ・マラカヤ寺院(Gangarama Sima Malaka)へ。 ベイラ湖に浮かぶ小さなお寺ですが、ジェフリー・バワ設計による仏教寺院です。
ベイラ湖に浮かぶ、ジェフリー・バワ建築の仏教寺院 by takaさんシーマ マラカヤ寺院 寺院・教会
寺院の中も入ってみました。
こちらの管理はガンガマーラ寺院が行っているようです。
ベイラ湖の向こうには高層ビルが見えます。
中国資本の影響か?
正直言って、寺院自体よりも後ろにある高層ビルの方が気になりました(^_^;) アルテア・スリランカという高級マンションだそうです。
いや、真面目にジェフリー・バワ建築を見学しましょう(^_^;)
外の仏像も見物します。
ちゃんとストゥーパもあります。
寺院を取り囲むように、4辺に仏陀像が並べられているんです。
最後に内側から見て、シーマ・マラカヤ寺院を後にしました。
徒歩で北西へ・・・ゴール・フェイス・グリーンに移動してきました。
前夜は北側のみでしたが、南側から入りました。 ゴール・フェイス・ホテルの前には大きなスクリーンが置かれ、多くの人で賑わっていました。
北へ向かって歩いていきます。
時々振り返って南側の様子。 レプリカの大砲が気になりますね。
ゴール フェイス グリーン 広場・公園
前夜も来た展望台
前夜食べた「かき揚げみたいな食べ物」の屋台も、まだオープンしていないみたいです。
しばらくゴール・フェイス・グリーンの風景を眺めていました。
北上して、これまた前夜も訪れたコロンボ灯台へ。
コロンボ灯台 建造物
やはり明るい時間帯も来て観た方が良いですね。
裏側は白黒のチェック模様。
斜めから。
続いて、前夜は見ただけのサンボディ・チャイティヤ(Sambodhi Chaithya)へ。
鉄筋コンクリートで建てられた仏教寺院の仏舎利塔で、コロンボ港近くにあります。
まずは併設された港湾海洋博物館(Port Maritime Museum)を、先に見物することにしました。
一通り、観て回りました。
スタッフの方に「塔に上っても良いか?」聞いてみたところ、OKとのことでしたので登ってみました!
この梯子も登って大丈夫?
最上階からの景色は最高でした!
建設中の高速道路?
コロンボ港付近や・・・
高層ビル群のあるエリアなど一望できました。
下を見下ろすと・・・
結構な高さがありますね。
サンボディ・チャイティヤは大して期待していませんでしたが、なかなか面白かったです。
宿へ戻る途中に「銀座 芳せん」という、日本食レストランを見つけました。
前夜も訪れたダッチホスピタルにも再訪。 まだ賑わう時間帯ではないですね。
前夜食事したKFCの前を通って、泊まっていた宿に寄りました。 シャワーを浴びさせてもらい、預けていた荷物を受け取りました。
フォート駅に着いた時は、暗くなり始めていました。
コロンボ フォート駅 駅
フォート駅東側の雑居ビルが並ぶエリアを歩いてみました。
空港へ向かう前に、ペター水上市場(Pettah Floating Market)に寄ってみることにします。
ペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き
ベイラ湖と繋がっている人工湖?に浮かぶマーケットです。
ローカル食堂など空いている店もありましたが、あまり人通りはなかったです。
ちょっと寂しい感じでしたね(^_^;)
最後にコロンボの風景を目に焼き付けて、空港行き「187番バス」の乗り場へ向かいました。
空港行きのバスに乗車。 エアコン付きで快適ですが、日本の中古マイクロバスでした。
18:25 バスは満席になるのを待たずに出発。 車掌さんは乗客から運賃を回収後、途中の停留所でも客を拾おうと呼び込みしていました。空港リムジンバス バス系
19:18 途中で渋滞に巻き込まれることもなく、バンダラナイケ空港に無事到着。
ターミナルまで入らず、手前の道端で降ろされました。 -
ターミナルまで歩きます。 ビルに入る際、荷物チェックがあります。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
スリランカを出国。 次に来る時はコロンボだけのトランジット観光かなぁ?
帰りの分も事前にWebチェックインは済ませておきましたが、ここでもチェックインカウンターに寄る必要があります。 機内持込荷物の重さも当然チェック。
問題なくCMB→KUL、KUL→HNDの2枚が発券されました。 -
10番ゲートからAK046便に搭乗し、8日ぶりにマレーシアへ戻ります。
写真は撮り忘れましたが、機材は行きと同じA320でした。
10日目につづく
KL+スリランカ旅行
KL+スリランカ旅行 準備~出発
2023/09/08~
スリランカ
KLトランジット観光 前半(KL+スリランカ旅行 1日目)
2023/09/09~
クアラルンプール
KLトランジット観光 後半(KL+スリランカ旅行 1日目)
2023/09/09~
クアラルンプール
KL+スリランカ旅行 2日目朝
KL+スリランカ旅行 2日目昼
ゴール
KL+スリランカ旅行 2日目昼下がり~夜
KL+スリランカ旅行 3日目午前
2023/09/11~
KL+スリランカ旅行 3日目午後
2023/09/11~
アヌラダプーラ
KL+スリランカ旅行 4日目前半
2023/09/12~
ポロンナルワ
KL+スリランカ旅行 4日目後半
2023/09/12~
ポロンナルワ
KL+スリランカ旅行 5日目午前
タンガッラ
KL+スリランカ旅行 5日目昼~下がり
シギリヤ
KL+スリランカ旅行 5日目夕方
シギリヤ
KL+スリランカ旅行 6日目前半
2023/09/14~
KL+スリランカ旅行 6日目後半
2023/09/14~
キャンディ
KL+スリランカ旅行 7日目前半
2023/09/15~
キャンディ
KL+スリランカ旅行 7日目後半
2023/09/15~
ヌワラエリヤ
KL+スリランカ旅行 8日目前半
2023/09/16~
KL+スリランカ旅行 8日目後半
2023/09/16~
KL+スリランカ旅行 9日目前半
2023/09/17~
KL+スリランカ旅行 9日目後半
2023/09/17~
コロンボ
KLトランジット観光&帰国(KL+スリランカ旅行 10日目)
2023/09/18~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る