成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”

2023/10/05 - 2023/10/05

3104ねえねえさん

2023/10/05

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

コロナ禍、いくつものショップが姿を消して《ナリタ5番街》も寂しくなりました。

ブランドショップ側は、この通りでした。

日本人も海外からの旅行者の姿はパラパラで見かけるのはショップ内のスタッフばかりでした。

現役の頃、香港通いをしながら到底bagは無理なのでスカーフやミニトートに少しだけ手を出していた憧れのHERMESです。

1香港ドルが12円とは今、考えても夢のようです。HERMESに比べ、CHANELのbagやアクセサリーにも手を出していた時代が懐かしいです。日本の半額近くでLouis Vuittonと共に購入し、いつもの友人と一緒にプチセレブごっこを気取っていました。

サテライトへ繋がるエスカレーター前はGUCCIに変わっていました。

新しく登場したエリアです。人影が見え賑わいが出て来ました。

ラグビーのコーナーがありました。JGCカウンターで応援ステッカーをRIMOWAボサノバに貼っていただきました!

《ナリタ5番街》の案内ボードでは[FaSoRa]の文字が目立っていました。

突き当たりは免税品引渡しカウンターでした。

• ついつい『キャセイ航空ラウンジ』で食べ過ぎてしまった分を消化するため&amp;シアトルまでの運動不足を補うためにも新しいエリアとサテライトへの通路を歩いてみる事にしました。

ついつい『キャセイ航空ラウンジ』で食べ過ぎてしまった分を消化するため&シアトルまでの運動不足を補うためにも新しいエリアとサテライトへの通路を歩いてみる事にしました。

14:56 シアトル便の確認も忘れません!

なかなか賑やかなショップ案内です。

店内センターでオーラを放っていました。

迫力があります。

以前、GUCCIショップの辺りで見かけた弘前の金魚ねぷたもありました。

相変わらず人気者のHELLO KITTYです。

一番奥には『マツキヨ』がありました。

話題の『JAPAN FOOD HALL』が気になります。

エスカレーターで降りて来ました。

富士山越しにJAL機をパチリ!

こだわりの『神乃珈琲』です。

このような感じのHALL内です。

• ステーキ&amp;ハンバーグ&amp;カレーライスの『三本亭』です。

ステーキ&ハンバーグ&カレーライスの『三本亭』です。

《ぼてぢゅう》が運営する大阪鉄板焼道頓堀『くり田』です。

1本焼うなぎの『うなぎ四代目菊川』です。5,000円前後の高級店ですね。

穴子料理の天ぷら日本橋『玉ゐ』です。

高級鮪で有名な江戸前鮨『すし京辰』です。

そば『篝』のイートスペースでしょうか?

窓側カウンター席は飛行機好きには特等席です。

61ゲートにJAL機はまだ到着していません。

ジャパニーズモダンで統一したエリアデザインだそうです。

石臼挽き二八蕎麦『大瀧』です。

牛カツ京都『カツ牛』です。

うどん『たゆたふ』です。

鶏白湯の銀座『篝』です。

• フルーツパーラー『Mi&#39;z』です。以上10店舗です。

フルーツパーラー『Mi'z』です。以上10店舗です。

15:10 サテライトエリアへ向かいます。

長い動く歩道からの眺めからの空港感が好きです。

寛ぎ空間もガラリと変わっていました。

ほとんど人がいません。

『FaSoRa Café 』がありました。

半個室の寛ぎ空間です。

以前、時間調整に利用していた西川寝具の姿はありませんでした。

生け花展示スペースかな?

こちらの空間もシンプルです。昔、サテライトへの移動シャトルが走っていた事を思い出しました。

こちらの天井も好きです。

サテライトに到着です。『香港』へ行く時には利用率が高かったです。

サテライト側でお世話になっていた『カンタス航空ラウンジ』が閉鎖され、後に『ASPIRE』がOpenしました。5,500円支払えば(予約?)利用可能な有料ラウンジです。

サテライトも閑散としていました。

15:19 そろそろ『サクララウンジ』へ向かいます。

江戸図屏風の複製です。『国立歴史民俗博物館』の3Dキャラクター《もみちゃん》と一緒に展示されています。

反対側にはコミュニケーションロボの《Sota》が一緒に展示されています。

全体像をパチリ!

解説ボードです。

コミュニケーションロボの《Sota》です。残念ながら画面が反応せず話して貰えませんでした。

きっと連休中は、このエリアも混んでいるのでしょうね。

まだ61ゲートにJAL機は到着していません。

そろそろ成田空港第2ターミナル見学も終わりに近づいて来ました。

キレイなトイレ前のスペースです。

記念撮影スポットになっていました。

兜飾りもあります。

いつも明るいトイレです。

15:37 61ゲートまでの移動時間をチェックします。

15:40 移動時間は5分もかかりません。

当然まだガラガラです。

機内予備で〈空水〉150円を購入しました。

さて『サクララウンジ』でお世話になりながらシアトル便到着の様子を眺めに行きます。

今まで見逃し通過していました。60℃の給湯サービス機がありました。

『サクララウンジ』空いている事を願います。

受付を済ませ、エスカレーターで階下へ降ります。

3年ぶり、この景色に戻って来ました。

まずは左折します。

18番ロッカーに飛行機柄LeSportsacを預けます。

ダイニングへ続く階段を上ります。

コロナ禍、オーダーシステムに変わっていました。こちらのコーナーだけ自分で選べます。

《カイザー》の〈バゲット〉〈バターロール〉〈クロワッサン〉です。

〈和栗あんパン〉〈いちじくデニッシュ〉〈たい焼き(あずき)〉です。

紅茶類はGeorge Steuart Teです。〈ミックスフルーツ〉〈アールグレイ〉〈クィーンズチョイス〉〈ロイヤルディライト〉〈イングリッシュブレックファスト〉です。

カフェマシンは〈ブレンド〉〈アメリカン〉〈カフェラテ〉〈カプチーノ〉〈熱湯〉です。

ワインもこのようなスタイルになっていました。

ソフトドリンクマシンは〈コカ・コーラ〉〈ダイエットコーラ〉〈綾鷹〉〈REAL GOLD〉〈GEORGIAアイスコーヒー〉です。

スパークリングワインです。

〈トマトジュース〉〈オレンジジュース〉〈ミルク〉がありました。

『ダイニング』は8割程、席がうまっていました。

オーダーシステムに変わっていたので注文カウンターに並びます。

こちらから注文します。

ナプキン・割り箸等々はセルフです。

〈リッチランドスパークリングワイン〉を少しだけ、いただきました。

生ビールは〈一番搾り〉です。

このような感じとなりました。

〈ベジタブルチップサラダ〉です。

〈JAL特製オリジナルカレー〉の小です。3年ぶりの再会です。

〈和栗あんパン〉に手を出してしまいました。笑

〈オニオンスープ〉〈杏仁豆腐〉〈ラッキョウ〉〈福神漬け〉です。

16:16 61ゲートにシアトル便がやって来ました。

自分が搭乗する飛行機をラウンジから目の前で見るのは初めてです。アルコールも手伝ってか?気分上々です。

直ぐに整備士の方々が点検整備を開始しています。

私も階下のラウンジへ移動し、搭乗準備に取り掛かりました。③へ続きます。

• らぼさん 2023/10/18 05:10:37
    コロナのせいで…
    こんにちは、いつも私の拙い旅行記を見に来てくださってありがとうございます。

マイルを延長してずっと残してらしたんですね、
    私は待ちきれずシャークの最新の掃除機に変えちゃいました^_^

残ったマイルで韓国ショートステイで語学学校にも通いました、
    シニアでなんちゃって留学できたのはコロナの恩恵でしょうか?

シアトルのスタバとケベックの街の観光は来年なら行けるかもと年明けから伊丹~沖縄~札幌~伊丹と三角飛びでマイルを貯めステータスも上げるつもりです。

旅行記、とても参考になります
    友人もいないカナダ一人旅になるので元気なうちに頑張りたいと思っています。

…らぼ…

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/10/18 05:43:35
    Re: コロナのせいで…
    らぼ様
     こちらこそ、拙い旅行記にお立ち寄り、いいね!コメントをいただきありがとうございます。
     ため込んだマイルはまだ残っているので来年も旅行が出来そうです。
     シアトル・バンクーバーの8日間は本当に充実した楽しい日々でしたので詳しい記憶がある内に記録に残すべく時差ボケと闘いながら旅行記をしたためております。長くなりますがよろしければ、お付き合い下さい。
     また少しでも参考になるのでしたら幸いです。今後とも宜しくお願い致します。
  • よしめさん 2023/10/16 20:00:14
    今晩は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     博多のホテルのお部屋で、セルフフットマッサージ機にかかりながら、拝見しました。
     お帰りなさい。超長編ですね。それを作り上げようとする意欲にまず感心しました‼️そして、いつものしおりはもちろん、頼まれたお好み焼き粉などの、セルフ説明書にも感心しました‼️
     成田もいろいろ変わったのですね。この前は、到着だけだったし、普段LCCしか利用しないので、知らないことが、沢山あります。
     この続きは、明日戻って、マイ旅行記を買い終えたらの、ご褒美にと、にんじんをぶら下げておきます。長期戦頑張って下さい。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/10/16 20:56:12
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     ただいまです。いつもながら早々のお立ち寄り、いいね!コメントありがとうございます!
     雨季のシアトルと覚悟して行きましたが思いの外、天候に恵まれました。全く雨に降られなかったわけではありませんが本当に充実した8日間でした。
     久しぶりの海外旅行です。楽しみながら旅行記したためて行きます。

3104ねえねえさんのトラベラーページ