バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”

2023/10/08 - 2023/10/08

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

12:12 『グラウスマウンテン』にSKYRIDEで登ります。

木彫りの熊が歓迎しています。

狼もいました。

まずSKYRIDEのチケットをgetしに行きます。

シニアは少しだけ安くなります。カナダ$は1$110円に消費税が5%が加算されます。70$(8,085円)です。けっこう高いです。TDRと同じぐらいですね。

木製のSTARBUCKSセイレーンをパチリ!

ゴンドラが展示されています。

山羊の下に熊も彫ってありました。

さあSKYRIDE乗場へ向かいます。

上の方からゴンドラが降りて来ました。

シニアは汗だくになって歩く登山は苦手です。でも1,128mの高さを10分で登るロープウェイ登山は大好きです。(笑)

塔と塔の間隔は最長で818mもあると書かれています。振り子運動でシリモチを付きそうになる程バランスを大きく崩した『シャモニーMont Blanc』で乗ったゴンドラを思い出しました。

北米一の大きさを誇るというロープウェイに乗って上を目指します。

駐車場を見下ろして出発です。45人乗りのゴンドラ内は、ゆったりです。

緑の木々の向こうにバンクーバーの街が見えて来ました。

手前端にキャピラノ湖、奥にはバンクーバーの街や太平洋と贅沢な景色が広がって来ました。

バンクーバーの街とパチリ!

対面のロープウェイの塔が見えます。いよいよかなと少しだけ足を踏ん張ります。ケーブルをつなぐ塔の部分に差しかかるとガクンと大きく揺れました。車内も若干ざわついていましたが『Mont Blanc』程はバランスを崩す振り子運動はありません。

ビューポイントに置かれている椅子が気になりました。

こんな所にも景色を眺めている人達がいました。

どうしても椅子が気になりました。

SKYRIDEステーションから続く大きな足跡も気になります。なんと楽しい演出でしょうか!こういう遊び心は大好きです。

アスレチックもありました。

まず2頭のグリズリーベアを保護しているGRIZZLY HABITATという場所を目指しました。

上に木彫りの像が見えます。

しばらく歩くとスキー場のゲレンデが見えて来ました。

更に上へ行くリフトがあります。

『グラウスマウンテン』の頂上には子どもの頃に親グマを失ったGrinderとCoolaという2頭のグリズリーベアが保護されています。

人気者のようでグリズリーベアがいるエリアには沢山の人がいて写真をパシャパシャ撮ってました。

タイミング良く2頭とも見られるのはLUCKYみたいです。

思わずスマホで追ってしまいます。(笑)

暑いのか池に水浴びにやって来ました。

カメラ目線いただきました!

私から見れば露天風呂にのんびり浸かっているみたいな寛ぎようです。電気が通った有刺鉄線で囲まれながらも、のびのび飼育されていました。

小屋にグリズリーベアの等身大の絵が書かれたボードがあります。一番大きな【POLAR BEAR】(白)・次に大きい【Coola】(黄土)と【Grinder】(茶)がグラウスマウンテン山頂に住む2頭のsizeです。更に小さい【BLACK BEAR】(濃茶)と最小sizeの【SUN BEAR】(黒)が描かれています。

『グラウスマウンテン』の頂上はまだまだ先です。もちろんリフトで向かいます。

もちろん高額料金にはリフト代金も含まれています。乗り方が説明されています。

身長制限ボードもグリズリーベアです。

13:09 チェアリフトに乗って『グラウスマウンテン』の山頂(1250m)を目指します。リフトでの登山も最高です!

なんと!グリズリーベアがリフト側に移動して来ました。

ズームしてパチリ!こちら側を歩いていたら目の前で見られたのに誰もいませんでした。

私達のリフトの影をパチリ!

リフトとは登りより下りですよね。帰りが楽しみです。

先程までいたグリズリーベアエリアが遥か下に見えます。

そろそろ頂上エリアです。

The Eyes of the windは世界初で唯一、風車の最上部の展望スペースからの景色を楽しむ事が出来るそうです。別料金ですが『グラウス・マウンテン』における最高到達地点です。

素晴らしい景色です!

LUCKYにも椅子に座って絶景を独占する事が出来た方々です。

しばらく椅子が空くのにチャレンジしましたが無理でした。なぜなら14:00から始まる人気の木こりのショー【World-famous Lumberjack show】を見たいからです。

椅子の横に立ってパチリ!

まさにバンクーバーの展望台ですね。

• 【グラウス・マウンテン】〔ザ・ピーク・オブ・バンクーバー〕とも呼ばれるバンクーバーの最高峰の1,250mに登った(ロープウェイ&amp;リフト利用)記念にパチリ!

【グラウス・マウンテン】〔ザ・ピーク・オブ・バンクーバー〕とも呼ばれるバンクーバーの最高峰の1,250mに登った(ロープウェイ&リフト利用)記念にパチリ!

〔The Peak Of Vancouver〕バラード入江・バンクーバー湾・バンクーバー市街を一望出来ました。船もビルも素晴らしい絶景でした!晴れていて良かったです。

実際はこちらに写っている以上に素晴らしい感動する光景でした。

リフト乗場に手書きの情報ボードがありました。

リフトに乗る時の注意事項も分かりやすく表示されています。

13:40 【World-famous Lumberjack show】に間に合うように戻ります。

下りのリフトからの眺めは最高です!

かなり急なエリアです。下りはスリルがあります。こういうの大好きです。

スマホは首からぶら下げているので落とす心配はありません。ストッパーの内側から真下をパチリ!

GRIZZLY HABITATが見えて来ました。帰りもグリズリーベアが見れるかなと目を凝らします!

期待に応えてグリズリーベアが移動して来ました!

のそりのそりと見ている人々のいないエリアに移動して来ました。

【World-famous Lumberjack show】に人が集まっているのが見えます。ギリギリ間に合いそうです。⑮に続きます。

• よしめさん 2023/10/21 18:01:03
    Re: こんばんは、よしめです。
    3104ねえねえ様
     久々に、ご友人一家と海外旅行を楽しまれている様子、楽しく拝見しています。何しろ長編ですから、仕上げるまでに時間がかかるでしょう。コツコツと仕上げてください。じっくりとお待ちします。
     紅葉が美しいですね。アマゾンも素敵。食べ物のボリューミーさ、お値段の高さにも驚かされます。年金暮らしのシニアは、海外旅行には行けないなあと、この前の年金通知書を見て、改めて思いました。国内で旅行支援がある間は良いけれど、その後はどうしましょう???
     冷え込んで来るとか、お体に気を付けて、続きも頑張ってください。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2023/10/21 18:52:15
    Re: Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     早々にありがとうございます。本当に1$150円更に10.25%の税金がかかってビックリです。往復飛行機代金がマイルだとしても財布の紐は緩められませんでした。行くまでも8月9月と倹約はしてましたが・・
     食事は量も価格もシェアして充分でした。年金生活者には辛い時代になりましたね。
     でも久しぶりの海外は新鮮で楽しかったです。Amazonもチフーリも今後、登場する数々の感動が薄れない内に頑張って書き上げますね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る