シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(21)マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”

2023/10/10 - 2023/10/10

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/10

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

6日目 10月10日 パン・かき玉スープ・リンゴ・コーヒーの朝食です。子ども達は元気に学校へ行きました。

昨日、私が収穫したカボチャです。小雨模様の今日のスケジュールはHと一緒にHALLOWEENデコレーションが賑やかなマーサーアイランドのある地域へ移動して散策を楽しむ事からスタートです。

9:00 シアトルで気になった警告システムです。日本ではトンネル内で〔スピード落とせ!〕みたいな文字が点灯していますが、こちらは自分の運転しているスピードがYOUR SPEEDとして点灯していました。けっこう様々な場所で見かけました。

住宅街に到着すると早速HALLOWEENデコレーションが目に入りました。ボードに【勇気があれば入って下さい】と書いてあります。

表情が不気味ですね。

ストライプの靴下とトンガリ靴が可愛いです。むしろ『犬神家の一族』のシーンの方がオドロオドロシイですね。

庭先にバスケットゴールがあるなんてアメリカですねぇ!かなりの家の庭先に見かけました。

車3台分が入る大きなガレージが目立ちます。

こちらも3台分の広さがあります。

素敵な家が多いです。軽井沢の別荘エリアを散策している気分ですがアメリカは1軒1軒の占める土地の広さが凄いです。

マーサーアイランドは高い建物を建てない規定があるそうで自然豊かな素敵な島です。

白く丸いライトがズラリと並んでいます。

ズームして見ると『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』のジャック・スケリントンです。植え込みの上には蜘蛛もいました。

玄関前には仲良くジャック・スケリントンとサリーがいます。

ガレージ前にはロックがいます。

各家のポストだそうです。

これはエアが入る前のHALLOWEEN飾りです。

エントランスで誘う可愛いゴースト達です。

こちらも可愛いです。やはりシニアは『キャスパー』の仲間を連想してしまいます。

紫陽花のそばにもゴーストがいます。

こちらは窓から中を骸骨が覗いていました。

玄関前にはフランケンシュタインがいます。

何軒かは星条旗が掲げられていました。

手入れが行き届いた広すぎる庭も当たり前のようにありました。

住宅街の中に湖がありました。

広すぎて散策したエリアはホンの一部分かと思います。この湖を中心に形成されてきた大きな住宅街なのでしょうか?

湖畔にも場所にもHALLOWEENの飾り付けがありました。

大きな骸骨の向こうに見覚えのあるシーンが展開されています!

これはディズニーの『パイレーツオブカリビアン』に出て来る牢屋のシーンです。鍵をプリズン・ドッグから奪おうとしているパイレーツ達です。

しっかりプリズン・ドッグも鍵を咥えています!

パイレーツ達の奥にもデコレーションがあります。何気に手前のライトが意味深です。

可愛いカボチャライトの奥に不気味な骸骨と墓地、窓から覗いているカボチャランタンと凝ったデコレーションです。

こちらはドアにHAPPY!HALLOWEEN。横にBLACK GHOST。両脇の花壇にはBLACKCATが目を光らせていました。

遠目からでも『アナと雪の女王』のエルサとわかりました。

不気味なエルサを正面からパチリ!夜間は歩きたくないと思いましたが住人の方々は車利用ですよね。雨でも傘を使わないのは長い距離を歩かず必要ないのだそうです。納得しました。

蜘蛛の巣の横にエアが入る前のHALLOWEEN飾りがあります。

この墓地がエアの入ったデコレーションとは歩道からの撮影では全くわかりませんでした。

本当に細かい部分まで、よく出来ています。

長年、通って来たTDRのHALLOWEENの華やかなデコレーションとは違った映画で見た事のある本場アメリカのHALLOWEEN飾りをした家々でした。

骸骨犬が咥えているのは骨でしょうか?

テラスが骸骨達に占拠されています。

エアが入る前の魔女みたいです。

こちらも準備中です。「少々、早かったかな?」とHの話では現在よりも更に賑やかになるそうです。私にとっては現時点でもアメリカ感を存分に堪能させてもらっています。

デコレーションなのにイキイキとした表情に感じてしまいます!笑

後1週間するとエアを入れて貰えるのかも知れないですね。

秋色満載の住宅街への入口です。

HALLOWEEN当日は「Trick or Treat」と言いながら地域の家々を訪ね歩く子ども達のために車は侵入禁止で大人達が警備にあたるそうです。

赤い帽子が可愛くてパチリ!

マーサーアイランドは林というよりも森が多い感じです。

HALLOWEENリースが飾ってあります。

紅葉が綺麗です。

ユニークな形の植木もありました。

こちらはGHOST達が並んでいます。

[イロハモミジ](Googleレンズ調べ)に目をつけたらMONSTERになりました!みたいな感じです。

板塀に洗濯バサミ?が並んでいます。これからカボチャの他に何か飾る準備でしょうか?

色鮮やかな[ニシキギ](Googleレンズ調べ)です。

手入れの行き届いた見事な生け垣です。

10:15 マーサーアイランドは治安もよく、湖に浮かぶ島ではアメリカ国内で最も居住率が高い島だそうです。ホンの一部を歩いてみただけですが、その理由がわかったような気分で散策は終了です。(22)へ続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る