バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”

2023/10/09 - 2023/10/09

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

10:50 ホテルをチェックアウトして雨のバンクーバー車窓観光のスタートです。

昨日『スタンレーパーク』から対岸に見えた『カナダ・プレイス』に来ました。1986年バンクーバー万博でカナダのパビリオン・2010年冬季オリンピックの聖火台があります。

正面に冬季オリンピックの聖火台が見えるのですがクルーズ船のターミナル案内モニュメントで全景が撮影出来ませんでした。

LEGO作品みたいな『デジタルオルカ』をなんとかパチリ!

車窓の雨粒が気になりますが『カナダプレイス』にはオフィスビル・アラスカクルーズの豪華客船ターミナル・コンベンションセンター・パン・パシフィック・ホテルがあるそうです。

『ディズニーアラスカクルーズライン』も寄港するそうです。

港から海へと突き出してマストを張った船のような形をしているコンベンションセンターが見えて来ました。

バンクーバーの発祥の地、『ガスタウン』にやって来ました。

11:06 『ガスタウン』に来た目的は『蒸気時計』です。

雨足が強くなって来ました。少し車内で様子を見ていました。今、考えると車外を歩いた中で一番降っていたのは、この時だったと思います。

『ガスタウン』は石畳の道路や文化財に指定されているようなレトロな開拓時代の雰囲気が楽しめるエリアです。

『蒸気時計』の周りで待っている観光客も雨足が強くなって来て屋根のある場所に移動していました。

《レイモンド・サンダース》氏作の『蒸気時計』が小樽堺町通のメルヘン交差点の『オルゴール堂』前にもあります。

車を降りて『蒸気時計』のそばに向かいます。

蒸気を動力とした珍しい時計は15分おきに蒸気で笛が鳴ります。深緑の上品な時計台はレンガや石畳の景観にピッタリです。

石畳とレトロな街灯やベンチがあります。雨の日は石畳が雨で濡れ、より素敵な景色になったとプラス思考で行く事にします。

『蒸気時計』に一番近い屋根の下でスタンバイする事が出来ました。

11:15 『蒸気時計』が鳴り始めました。

音に合わせて勢いよく蒸気が吹き出しました。

00分ではなく15分だったので蒸気の笛が4回程続けて鳴りました。00分の時は『小樽』で聞いた【ウエストミンスターの鐘】が鳴るようです。

19世紀のバンクーバーを感じながら足早に車に戻りました。

雨天の車窓観光は続きます。『ビクトリー・スクエア』は第一次世界大戦で命を落としたバンクーバー市民の慰霊碑だそうです。

御影石の慰霊碑が建っています。

ポパイ?の壁画がありました。

少々寂れた感じの街並みを通ります。

『セントジェームス聖公会』だそうです。

P氏が昔の日本人街だと教えてくれました。

現在は治安の悪いスラムのようです。バンクーバーで最も古い地区の 1 つで『田村ビル』は元ホテルで旧日本人街では目立つ存在だったそうです。

日本語の看板も残っていました。

ダウンタウンの中心にある『ハーバー・センター・タワー』最上階の『バンクーバー・ルックアウト』の360度展望室が見えます。

中華街に来ました。

バンクーバーの中華街は意外と、こじんまりとしています。横浜の中華街が大きいのかも知れません。

雨やまないかなぁと願いを込めて?中華街近くの紅葉をパチリ!

なかなか雨はやみません。雨季はシトシト雨ばかりとHが教えてくれました。昨日までの天気がLUCKYだったのでしょう。どうやら晴れ女パワーも4日間で力尽きたようです。(笑)

『BC プレイス スタジアム』 は2010 年のオリンピックとパラリンピックの開会式と閉会式の会場だったそうです。

現在はサッカー・ラグビー・フットボールのチームによって頻繁に使用されているそうです。

『アークバンクーバー』という→部分がハワイで見た底も透明なプールのビルだそうです。風水をイメージしてしまいました。

ランチのレストランに到着しました。

『ホールフーズマーケット』の上にあるレストランです。

食べている内に雨がやみますように!こちらでは雨が降ってもシトシト雨なので傘は使わずフードを被る人が多かったです。車移動が多く歩く距離が少ないからだそうです。

11:45 『海洋城海鮮酒家』(シーポートシティレストラン)です。P氏が予約してくれた人気の飲茶レストランです。

ランチは高級海鮮料理店ですね!

カワウソの像が歓迎してくれています。

11:50 レストランは大混雑でしたがP氏が予約しておいてくれたので受付が済むと即、VIP1ルームに案内されました。

テーブルはセットされていました。

メニューです。

粥・前菜メニューです。

即蒸包点・即拉腸粉メニューです。

中厨小炒メニューです。

煎炸点心・デザートメニューです。

粉麺飯・果汁飲品メニューです。

今日は〈ジャスミン茶〉です。

オーダーしたのは6品です。

• 〈クリスピー豆腐&amp;フライドビーフ〉52$(6,006円)です。豆腐がピリ辛で美味しかったです。

〈クリスピー豆腐&フライドビーフ〉52$(6,006円)です。豆腐がピリ辛で美味しかったです。

〈インゲン豆炒め〉26$(3,003円)です。私のリクエストです。大好物です。

〈菜心炒め〉23$(2,657円)です。これも私がリクエストしました!あの大好きな〈菜心〉と再会出来て嬉しかったです!

〈イカの天麩羅〉18$(2,079円)です。boyのお気に入りでした。衣に味がついていて美味しかったです。

懐かしいポン菓子用お米を使った〈パフド ライス イン シーフード ビスク〉33$(3,812円)です。

〈おじや〉に近い感じで海老とキュウリの食感も美味しさマシマシでした。

〈クラゲの酢の物〉23$(2,657円)です。味変に最適でした。

まだまだフロアは満席でした。バンクーバーは中華料理が美味しいと評判でしたが本当でした!

12:50 満腹大満足で次の観光スポットへ向かいます。⑲に続きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る