2023/10/11 - 2023/10/11
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2023/10/11
友人宅
今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。
コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。
友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”
(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”
(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”
13:25 East Campusへ戻って来ました。手前にある『Personal Courage Wing』は見学しませんでしたが、第一次世界大戦と第二次世界大戦の戦闘機が展示されているそうです。
『RED BARN』(レッドバーン)を見学します。飛行機メーカーとして有名なBOEINGの歴史もここで見る事が出来ます。飛行機のエンジンや現在に至るまでの旅客機の歴史等が展示されています。
飛行機の製造過程でしょうか?
スタッフが熱心に説明してくれますが私は?です。心の優しいP氏が相手をしていました。
飛行機の初期から大型旅客機までがパネル等で展示されていました。
『Great Gallery』(グレートギャラリー)に来ました。[wright 1903 fryer(ライトフライヤー)]は最初の飛行機と呼ばれていますが実際には細かい定義がいくつかあるみたいです。
[Rumpler Taube(ルンプラータウベ)]はオーストリア等で作られた初期の航空機だそうです。
[B&W Model1(B&Wモデル1)]はBoeing社が最初に製造した水上機だそうです。『Great Gallery』には数多くの航空機や戦闘機が並べられ吊り下げられています。
[Ryan M1(ライアン M-1)]はライアン社が最初に製造した郵便機だそうです。
[Suwallow(スワロー社)]の郵便機に似せて復元した飛行機だそうです。
[Boeing40B(B 40B )]はBoeing社が開発した2枚翼の航空郵便機だそうです。
[Douglas DC-3(ダグラス・DC-3)]は戦前のベストセラー機で1万機以上が製造されたそうです。
ガラス張りのフレームに吊り下げられた機体は空を飛んでいるかのような迫力があります。たくさんの飛行機が展示されていて一機ずつ細かくは見るのは無理ですから一部を紹介させていただきます。
[Gossamer Albatross Ⅱ(ゴッサマー・アルバトロス2人力飛行機)]です。1号機は1976年にドーバー海峡の横断に成功し、展示の機体は予備機の方だそうです。
[Lockheed Martin RQ-3A Dark Star(ロッキードマーティン RQ-3A ダークスター)]は無人の飛行機だそうです。胴体はロッキードマーチン、翼はボーイングがそれぞれ設計したそうです。ステルス機能搭載で収集した情報はリアルタイムで衛星を通じて軍に送られたそうです。
[Lockheed Blackbird M-21(ロッキード ブラックバード M-21)]はロッキード社が開発しアメリカ軍で採用された超音速・高高度戦略偵察機だそうです。実用ジェット機としては世界最速マッハ3以上の速度で高度25,500 m以上を飛行するそうです。
[Lockheed D-21 drone(ロッキード D-21ドローン)]は大きなM-21の上に乗る小さなロケットのような機体の事です。M-21上に無人超音速偵察機(drone)のD-21を乗せて飛び、途中で切り離したD-21が敵地を偵察するシステムだったそうです。
[プラット・&・ホイットニー J58エンジン]は、Blackbirdシリーズに搭載されているマッハ3以上の高速飛行を可能にする最強エンジンだそうです。
[Blackbird M-21」は前から見た形と横から見た形では全く違うので驚きました。
バレルロール(横転と機首上げを同時に行う)のトレーニングマシンみたいです。
[Stinson SR Reliant(スティンソン・SR・リライアント)]は戦争中は主に通信・輸送等の後方支援任務・戦後は民間でプライベート機やエアスポーツに使われたそうです。
[Boeing Model 80A-1]はBoeing社が初めて製造した旅客輸送用で歴史上初めて女性客室乗務員が添乗した飛行機だそうです。
[Boeing 100]は第一次大戦中に活躍した飛行機の後継機で100は民間用だそうです。
[Curtiss RobinC-1(カーチス・ロビンC-1)]は個人向け飛行機としてリーズナブルで人気があったそうです。
[Northtrop YF-5A Freedom Fighter(ノーストロップ YF-5Aフリーダムファイター)]はアメリカ合衆国のノースロップ社が1950年代に開発した戦闘機だそうです。
[Granville Gee Bee Z Super Sportster(グランビル・ジービーZ スーパースポーツスター)]はレース出場を目指して製作され、当時の速度世界記録・時速450.616kmを記録したそうです。
[Aeronca L-3B Grasshopper(エアロンカ L-3B グラスホッパー)]は大戦中、連絡・観測機として使われたそうです。
[Suteaman PT-13A Kayted(ステアマン PT - 13A
ケイデット)]は戦時中は陸軍・海軍両方の練習機として1万機以上製造されたそうです。 -
[Lockheed F-104C Starfighter(ロッキード F-10 4Cスターファイター)]はアメリカ空軍の迎撃機として導入されたけれども操縦性の悪さからすぐに引退した戦闘機だそうです。
[FairchildF-24W(フェアチャイルドF-24W)]は戦前、ハリウッドスターのプライベート機として人気があったそうです。
[Bowers Fly Baby 1A(バウワーズ・フライベイビー・1A)]は低コスト・牽引可能でコンパクトに折りたため、フロートを装着して水上機にもなれるそうです。
体験コーナーでは実際にコクピットに入る事が出来ます。
ボタンやメーターも実際のままです!
正面だけでなくサイドにも計器がビッシリと、ありました。
パイロット気分でパチリ!
[SR-71 Blackbird(SR-71ブラックバード)]は[BlackbirdA-12]の空軍向け機体のコックピットで正面からもパチリ!
[NorthtropF/A-18L(ノースロップF/A-18L)]は実際には製造されなかったので現存するのはこのモックアップonlyだそうです。
[Mikoyan & Grevich MiG-21 PFM/PFS(ミコヤン・グレヴィッチMiG-21 PFM/PFS)]は、旧ソ連のベストセラー機でソ連機で初のマッハ2を記録したそうです。
[Black bird M-21]の真下からパチリ!
中央で一番存在感があった[Black bird M-21]の先端の下からパチリ!
[Stephen's Akro(ステファンズ・アクロ)]は競技用として開発された飛行機(赤)なのだそうです。
[Lockheed YO-3A(ロッキード・YO-3A)]はベトナム戦争時に静かに飛行して敵ゲリラを発見する観測機(ストライプ)だったそうです。 -
[Taylor Aerocar III(テイラー エアロカー3)]は道路での走行が可能な飛行機として認定されたのだそうです。
実際に空を飛べて、公道も走れるそうです。道路モード(翼を折りたたんだ状態)から15分で翼を固定した空モードに変わる事が出来るそうです。
空飛ぶ車が実在していたのに驚きました。
[McDonnell F-4C Phantom Ⅱ(マクドネル F-4Cファントム2)]は海軍が艦隊防衛迎撃機として開発した飛行機だそうです。
[Beech C-45H“D-18”(ビーチC-45H“D-18”)]は軍から払い下げられた後は病院の輸送機や消防機として1980年まで活躍した飛行機だそうです。
[Bell UH-1H Iroquois “Huey”(ベル・UH-1H・イロコイ “ヒューイ”)]はベトナム戦争で活躍した有名なヘリコプターだそうです。映画【プラトーン】にも登場していたそうです。
[Piper J-3C65 Cub(パイパー J-3C65 カブ)]は戦前の軽飛行機のベストセラー機だったそうです。
[Sikorsky HH-52A Searguard(シコルスキー HH-52 シーガード)]は沿岸警備隊で使用されていたヘリコプターです。機体が水上でも離発着が可能なように設計されているそうです。
[Vought XF8U-1 Crusader(ヴォート XF8U-1 クルセイダー)]は単一エンジンで超音速を突破した戦闘機だそうです。 -
[DG-505M Perlan( DG-505M グライダー)]はアルゼンチンで高度15.462km の世界記録を打ち立てたグライダーだそうです。奥にはKIDSコーナーがありました。
[Pratt-Read PR-G1 Glider(プラット リード PR-G1グライダー)]は海軍向け練習用グライダーとして製造されたそうです。
ボーイングB737-201。737の第一世代の-200型です。この機体は1969年に製造されピードモント航空に納入されたもので、その後USエアウェイズに移管されて1995年に引退したそうです。
[Apollo command module 007A(アポロ指令船007A)]はアポロ計画に使われたカプセルのテスト機だそうです。シニアにとって懐かしい形です。
[Lunar Roving Vehicle(月面車LRV)]はアポロ15, 16, 17号のミッションで使用するために作られた技術検証用のモックアップだそうです。
[Rocketdyne F-1 Engine(ロケットダインF-1エンジン)]アポロ計画サターンVのために開発された現在も人類最強のエンジンだそうです。
1969年7月当時、小学生ながらも感動した人類初の月面着陸の場面です。
『アポロ11号』の写真を見て自然と《アームストロング》船長の名前がスラスラと言えた自分に驚きました。シニアに至るまでに上野駅公園口から続く長蛇の列に並んだのは『月の石』と『モナ・リザ』来日公開の2回だけです。(笑)
世界初の有人宇宙飛行を行った『ボストーク1号』で「地球は青かった!」で有名な《ガガーリン》が着用した宇宙服だそうです。
エントランスの内側からパチリ!
帰りも飛行機が私達を見送るように頭上を通過したので車内からパチリ!
14:00 充実感たっぷりで思っていた以上に楽しく『Museum of Flight』を満喫して来ました!
『BOEING』エリアに別れを告げます。
リンクライトレールをパチリ!
青空をバックにシアトルの街が見えて来ました。晴れ女パワー復活して来たようです。(笑)
滞在中に見慣れた景色になりました。
車社会、道路の広さがわかります。
浮橋を渡ってマーサーアイランドに戻ります。
14:40 友人宅に戻り、一休みです。普通に〈日本茶〉が飲めるのが嬉しいです。
おやつの〈Reese's Peanut Butter Cups〉(リースのピーナッツバターカップ)です。ランチの満腹感が治まらないので日本に持ち帰って来ました。
『Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room』でテイスティングした豆のネーミングカードです。
『Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room』で購入しました。超絶高級〈SEATTLE ROASTERY MICROBLEND〉4oz(約113g)1パック16$(2,646円)です。
後ろに焙煎日を手書きで書いたシールが貼られています。ハイテンションで知人への土産も含め、3パック購入したので7,938円もしていた事は旅行記を書いている時に確認しました!後日、知人の娘さんが目黒川沿いのStarbucks Reserve Roasteryに豆を挽いて貰いに持参したら店内のスタッフがパッケージを見ては次々と盛り上がっていたそうです!(笑)
〔ベベル ダークブロンズ セラミック デミ マグカップ シアトル 3 オンス 〕9.95$(1,646円)です。
せっかくなのでデミ マグカップの底もパチリ!
『Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room』のペーパーバックです。
いよいよ明日は帰国日です。後ろ髪を引かれつつ、帰り支度をします。当初の計画通りRIMOWAボサノバの中にRIMOWAエッセンシャル スリーブ キャビンが入るように荷物を詰め込みます。
オンラインチェックインも完了しました。
19:00 カリフォルニアワイン〈Justin Vineyards Sauvignon Blanc〉(ジャスティン・ヴィンヤード&ワイナリー/ ソーヴィニョン・ブラン)で乾杯しました。
Hが『宇和島屋』で購入した〈菜心〉にオイスターソースで準備してくれました。
少々早いですがHALLOWEEN気分で〈カボチャの煮物〉です。
これまた来日した時のホームパーティで作ってくれる、お気に入り豆腐干を使った〈香菜干絲〉です。
けっこうランチがheavyだったのでHが〈白粥〉にしてくれました。〈味噌汁〉と〈シアトルのサーモン〉も食卓に並びました。
〈香菜干絲〉と〈菜心〉を添えて美味しくいただきました。
デザートはどれ?とP氏がズラリと並べたのでパチリ!Magnumシリーズの〈ダブルラズベリー〉or〈アーモンドデュエット〉or〈ダブルキャラメル〉or Ben&Jerrysシリーズの〈チェリーガルシア〉or〈チョコレートチップクッキー〉or〈ギミー・スモア〉or〈チョコレートファッジブラウニー〉or〈アメリカンドリーム〉こんなに揃えてあるって夢みたいです!私はMagnum〈ダブルラズベリー〉を美味しくいただきました。
子ども達が得意の楽器で【きらきら星】と【小さな世界】を演奏してくれました。その後、ボードゲームの【CATAN】で遊びました。
子ども達にルールを教えてもらいながら資源を集めたり、交換しながら家や道路を建設していくゲームです。もちろん私はオオチャンカラーのBlueでプレイしました。
やはり子ども達のWhiteやOrangeには敵いません。シアトル最後の夜も楽しく過ごす事が出来ました。今日の気温は15℃でした。7,514歩・4.66km歩きました。(29)に続きます。
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅
前の旅行記
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(27)『Museum of Flight』“懐かしい飛行機...
次の旅行記
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(29)マーサーアイランド“Thank you & Good...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅①成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
成田
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑤シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑨レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑫陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォー...
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEE...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑰ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(21)マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(24)リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(26)『Museum of Flight』スペースギャラリ...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(28)『Museum of Flight』グレートギャラリ...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”
シアトル
旅行記グループをもっと見る
シアトル(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅