シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(29)マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”

2023/10/12 - 2023/10/12

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2023/10/12

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

8日目 10月12日 7:40 〈パンプキンスープ・リンゴ・コーヒー〉で軽く朝食を済ませ、学校へ行く子ども達と再会の約束をして送り出しました。

最後に1週間滞在したマーサーアイランド界隈を散策しました。

制限速度は時速およそ32kmぐらいでしょうか?

エンジンを切って停車して待つエリアです。

こちらは限界速度時速40kmです。こちらは〔あなたのスピード〕として通過前に表示されます。私の横を通り過ぎて行く車は時速29kmでした。

どこを歩いても素敵な家と出会います。

上を見上げたら松ボックリがたくさんありました。

見慣れているのは茶色の笠が開いた松ボックリですから珍しくて(私が知らないだけ?)パチリ!

そして、こんなにBigなのです。

こちらのHALLOWEENカボチャも様々なsizeで色とりどりです。見ているだけでホッコリします。

帰国する前にシアトルの位置関係を振り返ってみました。ワシントン湖は本当に大きな湖です。

私が抱いたマーサーアイランドのイメージは旧軽井沢辺りの別荘地に近かったです。

『シアトルセンター』にある『スペースニードル』から『Amazonスフィア』や『パイクプレイスマーケット』の位置関係がわかりました。

いつも見えていた『スミスタワー』と『宇和島屋』の位置関係もわかりました。

『ユニオン湖・エリオットベイ・ワシントン湖』の位置関係も地図を見てイメージしていたものと一致したのは嬉しかった?です。(笑)

バンクーバーまでの5号線も海を時々眺めながらのコースだった事がよくわかりました。

なんとか荷物もRIMOWAエッセンシャルスリーブキャビンをRIMOWAボサノバの中に入れる事が出来ました。

10:00 空港までP氏とHが送ってくれます。最後の最後まで、お世話になります。

マーサーアイランドの山側のエリアもドライブしながら空港へ向かいます。

こちらもHALLOWEEN飾りが賑やかです。

宙に浮いているように見えます。暗がりだと怖そうですね。

山側は道が細く『北軽井沢』から『浅間山』へ向かう道路を走っているイメージでした。

友人宅エリアとは違ったデザインの家が並んでいました。

見下ろしたワシントン湖の眺めも素敵です。

ベルビュー側から空港へ向かいます。

ワシントン湖は海みたいに広く、橋を渡るのが本当に気持ちがいいです。

405号線を進みます。

空港へ向かうリンクライトレールをパチリ!

『シアトルタコマ空港』の表示が出て来ました。

管制塔が見えます。シアトルとの別れが近づいて来ました。

アラスカ航空のエスキモー?男性が並んでいます。

アラスカ航空だらけです!出発エリアの駐車場が混んでいるので到着エリアの駐車場へ向かいます。確かロスの空港でも同じようでした。

シアトル到着日、ゲートが満杯で駐機出来るまでスタンバイしたエリアが見えます。

到着エリアはスムーズに進みました。

LOAD/UNLOADへ車を進めます。

初日に積んで貰った場所で荷物を降ろし、P氏は駐車場へ向かいます。

国内線の到着階に入るとバゲージのターンテーブルがありました。誰でもアクセス可能なので置き引き等々のセキュリティは?と少々心配になりました。

エスカレーターで出発階に移動します。

上の階へ向かいます。

1日1便のJALのチェックインカウンターは奥のエリア1・2方向です。

国際線はSゲートなのでシャトルトレインで移動します。

どこの空港も自動チェックイン機が増えました。

エレベーターの上に『マウントレーニア』が描かれています。

ANAカウンターが手前にありました。

JAL発見!

JGCカウンターでチェックインします。

ビジネスクラスカウンターでの優先チェックインです。

RIMOWA in RIMOWAは24kgでした。

Tokyo-Haneda【Delta】 Tokyo-Haneda【ANA】 Tokyo-Narita【Japan Airlinesなぜか(JAL)表示ではありません?】がシアトルから日本へ運航しています。

ズームしてパチリ!

セキュリティチェックエリアに入ります。こちらでP氏とHとは、お別れです。感謝の言葉と再会を約束してPremiumレーンを進みます。2人はワンフロア上に移動して見送ってくれました。

セキュリティチェックスタッフAは私が靴を脱ごうとすると「脱がなくてOK」と言いました。バンザイする機械の前のスタッフBは首を横に振り「靴を脱いでチェックレーンに乗せて!」とジェスチャーで駄目出ししました。私はスタッフAが「脱がなくてOK」と言ったと頑張りましたが無駄な努力でした。荷物は向こう側に到着しています。スタッフAが「sorry!」と両手を広げてました。通過後、裸足で靴が手元に届くまで8人が私を追い抜いて行きました。(笑)

STARBUCKSが一番並んでいました。

シャトルトレインの案内表示が床にもありました。

『Hudson』にはシアトルグッズが並んでいます。

シアトルと言えば、やはり『マウントレーニア』ですね。

マグネットの種類も豊富です。

ワシントン州が描かれたTシャツもありました。

『マウントレーニア』の他『スペースニードル』や『パイクプレイスマーケット』のマグネットもあります。

パーカーの周りにマグカップ・ボトルも並んでいます。

こちらからSゲートエリアに向かうシャトルトレインに乗る事もチェックしました。

ゲートの変更がないか常にチェックします。ヘルシンキ空港では2回もありました。マドリードへ行った時はゲートは真逆のターミナルへの移動で機材も変わり、ラウンジ利用も叶わずフィンエアーのせっかく広いシートに事前座席指定したにも関わらずイベリア航空の狭いシートに割り当てられてしまった事もありました。モスクワ空港からサンクトペテルブルグへ行った時も最初のゲートから一番離れたエリアのゲートに変更されていました。コロナ前の海外旅行で学びました。

コンコースにあるセコイアのモザイク柱をパチリ!残念ながら上の方はブレてしまいました。

『AFRIKA LOUNGE』はアフリカをモチーフにしたラウンジみたいです。

でもアメリカ料理店みたいです。

スパもありました。

『SWAROVSKI』は専門店がありました。

『InMotion Entertainment』はPCや旅行用オーディオ機器等々が並んでいました。

一番奥にデーンと『CAPITOL Hill FOOD HALL』がありました。

その先はAゲートエリアに続いているようです。

【SEATTLE】の文字を見る度に『シアトル!素敵な旅をありがとう!』と心の中で自然に呟いている自分がいました。

11:20 SゲートにJAL機が到着したようです。

今日は遅れなかったみたいですね。

そろそろSゲートエリアに向かいます。

シャトルトレイン乗場へ向かいます。

幻想的なエントランスです。

エスカレーターで下へ降ります。

かなり、ゆとりのある空間が広がっています。ラスト(30)に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る