2023/10/11 - 2023/10/11
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2023/10/11
今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。
コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。
友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”
(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”
(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”
12:09 『The Museum of Flight』へ近づくと離着陸の飛行機が間近に見えます。
『BOEING』の文字が見えて来ました。
管制塔が見えます。『The Museum of Flight』はキング郡国際空港『ボーイング・フィールド』の敷地内、ボーイング社創業の地にある『航空・宇宙の博物館』です。
ボーイング737機が見えます。
空港敷地のすぐ横を走っています。
コンボイトラック?(であっていますか?)をパチリ!
たくさんの飛行機が展示されています。1965年に設立された『The Museum of Flight』は民間の航空博物館としては世界最大級の広さと展示機数だそうです。
『The Museum of Flight』です。
まさに『BOEING』のお膝元です。
駐車場のすぐ隣に飛行機が駐機しています。
ズームすれば金網柵と有刺鉄線が間にあります。アメリカ空軍機が見えます。
『The Museum of Flight』の出迎えは[F/A-18Aホーネット]という戦闘機の中でも名機と言われる機体だそうです。
12:21 『The Museum of Flight』に到着です。
このアングルが撮れてニヤニヤしてしまいました。
こちらにも戦闘機があります。
あまりにも雲の遠近感がクッキリしていたのでパチリ!
飛行機と青空、そして上空にも飛行機!LUCKY!雨はあがりました!
『TOWER AT BOEING FIELD』は管制塔を模した展示室だそうです。飛行機に満足しきって管制塔へは行きませんでした。(笑)
目の前は本物の滑走路です。
飛行機の離着陸を真近で見る事が出来ます!
熱烈なマニアではありませんが既に駐車場からワクワクして来ました。
エアカナダの前身『Trans-Canada airlines』の機体[Lockheed 1049G Super Constellation」が博物館前で歓迎してくれています。
カラフルな壁画アートは宇宙飛行士です。ボーイングは新型宇宙船[スターライナー]を開発中だそうですね。
入口に少年の像があります。[TEAM EFFOT]と書かれています。
入口正面にミュージアムストアがあります。
BOEINGやNASAのグッズがありました。
入場料は26$(4,299円)・シニアは22$(3638円)です。なかなかのお値段です!腕に巻き見学します。
エントランスホールで最初に出会ったのは遥か昔の
子どもの頃『日生劇場』で見た【空飛ぶ幸吉】で、《浜畑健吉》氏が劇場内を飛んだ飛行機です!《レオナルド・ダ・ヴィンチ》の[アンティークライトハンググライダー]がモデルだったとは知りませんでした。 -
《シャヌートヘリング》の[グライダー]と[モンゴルフィエ式熱気球]だそうです。
有名な《ライト兄弟》の[グライダー]ですね。
《リリエンタール》の[グライダー]です。
先にブリッジを渡って車窓から見えた展示の方へ向かいます。
コロンビア号シャトル宇宙飛行士【マイケル・P・アンダーソン中佐の像】です。BOEING社はシアトルで設立され、歴史はRed Barn(赤い納屋)といわれる背後の倉庫(復元)から始まったそうです。
ブリッジの上にはBoeing Fieldの歴史を紹介したパネルが何枚か掲示されていました。
BOEING社の拡張についてのようです。
第2工場と戦争時代の様子です。
ブリッジ中央からパチリ!雲間から見える青空が嬉しいです。
第2次世界大戦後のBoeing Fieldの様子です。
既に心はウカレテいます!(笑)
長い連絡ブリッジを渡って『West Campus』に来ました。
まずは『SPACE GALLERY』前でパチリ!
宇宙開発の展示から見学します。
原寸大の[スペースシャトル]です。実際に訓練用に使われていた機体だそうです。
[火星探査車]です。
[スペースシャトル]と[スペースシップワン]のツーショットをパチリ!
【宇宙飛行士の資格は、この1年で拡大された】と紹介されています。ドクター・エンジニア・パイロット・科学者に続き・・・。
教師・兵士・宇宙飛行士とイラストと共に紹介されています。
ロケットの模型展示のそばにテレビで見た事のあるペットボトルロケットみたいな装置があり親子連れが楽しんでいました。
[スペースシャトル]の操縦体験も出来ます。
羽田第3ターミナルのシュミレーションでは、トライしてみたかったですが心の中で【子ども優先】が働き、観客専門でした。
ここでは誰も並んでいなかったので念願のチャレンジャーとなれました!それも飛行機ではなくスペースシャトルです!脳内はルンルン操作で成功しましたが・・・?
実際使われたヘルメットや靴が展示されています。
宇宙に浮かぶNASAの衛星です。
有料ツアーに参加すると[スペースシャトル]の内部に入ってフライトデッキ(コクピット)やロボットアームの操縦桿が見られるようです。
反射して見辛いですが[スペースシャトル]のシートをパチリ!
宇宙服をパチリ!
[スペースシャトル]内での生活の様子がパネル展示されています。
けっこう写真パネル展示がありました。
ロシアのソユーズ帰還船『TMA-14M』を上からパチリ!
宇宙・NASA関連の展示がたくさんありました。
外部エアロックの説明のようです。
[スペースシャトル]の内部も貨物室から見学出来ます。
[スペースシャトル]の中はペイロードベイ(貨物室)だけ入れました。
[スペースシップワン]の近くでパチリ!
放出中の衛星だそうです。
[スペースシャトル]を後方からパチリ!
ソユーズ宇宙船内で誤って減圧された場合に着用者の気圧や呼吸のための空気の確保を行い、生存を守るための宇宙服だそうです。
[スペースシャトル]の模型です。
ソユーズ帰還船『TMA-14M』を正面からパチリ!2人乗りです。
ソユーズ帰還船『TMA-14M』をサイドからパチリ!外装が大気圏突入時の衝撃を物語っています。
宇宙からの帰還が VR 体験にて出来るようです。まさに船酔いしそうです。
レストルームの手前にいました。
コクピットや内部の居住空間、ペイロードベイ(貨物室)が実物の[スペースシャトル]同様に作られヒューストンにあるジョンソン宇宙センターで宇宙飛行士の訓練に使われていたそうです。
12:41 宇宙飛行士とパチリ!(27)に続きます。
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅
前の旅行記
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
次の旅行記
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(27)『Museum of Flight』“懐かしい飛行機...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅①成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
成田
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑤シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑨レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑫陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォー...
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEE...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑰ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
バンクーバー
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(21)マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(24)リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(26)『Museum of Flight』スペースギャラリ...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(28)『Museum of Flight』グレートギャラリ...
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(29)マーサーアイランド“Thank you & Good...
2023/10/12~
シアトル
シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”
2023/10/12~
シアトル
旅行記グループをもっと見る
シアトル(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅