バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅でアメリカ・カナダ間の入国審査について分かりやすくアドバイスを下さった4トラメンバーの皆様と8日間シニアを快く世話してくれた友人ファミリーに心から感謝しながら旅行記を作成しました。本当にありがとうございました。<br /> コロナ禍、計画していた海外旅行がことごとくキャンセルになりました。頑張ってやっと獲得したJGC(JALグローバルクラブ)のプレミアステータスも2020年1月初めに国際線の恩恵を1回受けただけで悲しいかなJGC会員資格のみのシニアとなってしまいました。でも、そろそろ海外旅行を解禁したくなりマイル特典航空券をgetしてシアトルの友人(本人が子どもの頃から40年以上もの長い付き合い)ファミリーに御世話になりながら、なんちゃってホームステイで久しぶりの海外旅行生活を満喫して来ました。<br /> 友人ファミリーが観光名所&amp;アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。<br />①1日目 成田空港キャセイラウンジ“第2ターミナルの変化1”<br />②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”<br />③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”<br />④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”<br />⑤2日目 シアトルセンター界隈“スペースニードル眺めて散策”<br />⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”<br />⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”<br />⑧STARBUCKS1号店&amp;ターゲット“頑張ったスタンバイ!”<br />⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”<br />⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”<br />⑪ケリーパーク&amp;バラードロックス“海と湖の水門観光”<br />⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”<br />⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”<br />⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”<br />⑮グラウス山&amp;スタンレーパーク“ショーに観笑!”<br />⑯スタンレーパーク車窓観光“シェラトン バンクーバー ウォール センターに宿泊”<br />⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”<br />⑱ガスタウン&amp;海洋城“飲茶最高”<br />⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”<br />⑳BAILAY&#39;ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”<br />(21)6日目 マーサーアイランド散策“住宅街のHALLOWEEN飾り”<br />(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”<br />(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”<br />(24)7日目 リザーブロースタリー“こんなスタバ初めて!”<br />(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”<br />(26)『Museum of Flight』スペースギャラリー“スペースシャトル”<br />(27)『Museum of Flight』アビエーションパビリオン“懐かしい飛行機に感動!”<br />(28)『Museum of Flight』グレートギャラリー“戦闘機に乗れた!笑”<br />(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you &amp; Good-bye”<br />(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

シニアトラベラー!シアトル&バンクーバー満喫の旅⑫陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”

2023/10/08 - 2023/10/08

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

2023/10/08

友人ファミリーが観光名所&アメリカンライフスタイルを混在させた盛りだくさんのプランを準備してくれていました。あまりにも楽しく一つでも多く、また詳しく記録に残しておきたく自己満足的長編大作(笑笑)になってしまいました。よろしければ(サブタイトルで興味が湧いた部分だけでも)目を通してみていただけたら嬉しいです。
②成田空港サクララウンジ“第2ターミナルの変化2”
③シアトル便“エンジントラブルとドキドキの入国審査”
④STARBUCKS本社・QFC“リザーブも併設”
⑥チフーリ・ガーデン・アンド・ガラス“素敵な空間”
⑦パイクプレイスマーケット“4種チャウダー食べ比べ”
⑧STARBUCKS1号店&ターゲット“頑張ったスタンバイ!”
⑨3日目 レイクユニオン公園“カフェで定番ブランチ堪能”
⑩Amazon本社スフィア“驚きのオフィススタイル”
⑪ケリーパーク&バラードロックス“海と湖の水門観光”
⑫4日目 陸路で国境越え“ちょっとだけ緊張”
⑬幸運海鮮酒楼“ワゴン飲茶は楽しい!”
⑭グラウス山“バンクーバーの絶景!”
⑮グラウス山&スタンレーパーク“ショーに観笑!”
⑰5日目 ホテル界隈散策“IGAスーパーマーケット探索”
⑱ガスタウン&海洋城“飲茶最高”
⑲グランビルアイランド“雨天観光におすすめ”
⑳BAILAY'ZPUMPKINPATCH“HALLOWEENカボチャ狩り”
(22)ベルビュー界隈“トレーダージョーズ探索”
(23)ベルビュー界隈“ベルビュースクウェア探索”
(25)シアトル市内車窓観光“宇和島屋は高級店!”
(29)8日目 マーサーアイランド“Thank you & Good-bye”
(30)シアトルタコマ空港~成田空港“楽しい旅の終わり”

4日目 10月8日です。6:48 今朝は皆で早起きしてバンクーバー目指して出発します!

マーサーアイランドの朝焼けです。ラッキーな事にマーサーアイランドのパブリックスクールは10月9日、月曜日が公休日でした!そこで1泊2日バンクーバー旅行プランが叶いました。

いつもと違う道路からマーサーアイランドを離れます。

マーサーアイランドに皆で「行って来ま~す!」

7:00 日曜日なのでシアトルの街は眠っています。

高速道路の通行料金はFREEです!日本から考えると羨ましいですね。

こちらの2レーンは有料レーンで追加料金は引き落としなのでしょう。

一番端のレーンはバスと2人以上乗車している車だけが通行出来るという表示だそうです。『ロス』でも同じようなフリーウェイを走りました。

もう、どこを走っているかわかりませんが、とにかく綺麗な朝焼けをパチリ!

シアトルからバンクーバーへの行程には何ヶ所かの湖・海岸・川がありました。それぞれ美しい風景を楽しませて貰いました。

全員が車内で感動した朝焼けの中の山々をパチリ!

水辺は霧が出ますね。

日本と違って高速道路内にサービスエリアもパーキングエリアもありません。いちいち休憩するために高速道路を出ます。

7:50 オールドタウンのオープンしているレストランを見つけました。

『CALICO CUPBOARD』食器棚?なんて面白い名前と思いましたがオープンしていない併設ショップに関係あるのかも知れませんが不明です。

メニューが書かれていますがショーケースを見るとBIGsizeです。Hとシェアする事にしました。

アップルシナモンロールです。

スモークターキーとアーティチョークのパンです。

• ハム&amp;チーズのクロワッサンです。

ハム&チーズのクロワッサンです。

オールドファッションのシナモンロールです。

チョコレートチップクッキーです。

他にもピーチパイ・パンプキンパイ・レモンサワークリーム・ピーナッツバター等々ボリューミーなケーキが並んでいました。

早朝からかテイクアウトが多いのか店内はガランとしています。

奥は食器や雑貨のショップになっています。

店舗は2階席もありました。

オリジナルグッズも販売されています。

〈カプチーノ〉4.99$(825円)です。

• Hとシェアしても多いくらいの〈ハム&amp;チーズクロワッサン〉7.49$(1,239円)です。

Hとシェアしても多いくらいの〈ハム&チーズクロワッサン〉7.49$(1,239円)です。

P氏と子ども達でシェアした〈オールドファッションのシナモンロール〉6.99$(1,157円)です。

最初、ただの宣伝看板だと思って見過ごしていました。次の出口付近にある休憩出来る場所やガソリンスタンドが予告されていた事に気付きました。シニアねなっても学ぶ事がありますね。色々と勉強になります。

夏休みで来日した時、『東照宮』と『日光江戸村』へ子ども達を連れて行ったのですがサービスエリアでのハイテンションな喜びようが今になって理解出来ました。(笑)

アメリカでも『COSTCO』はガソリンが安いそうです。こちらで補給です。

高速道路入口の案内標識です。南はシアトル、北はバンクーバーへ繋がっています。

北海道が比べ物にならないぐらい真っ直ぐな道路が続いています。

鉄塔の形が気になってパチリ!

• 『STARBUCKS』『BURGER KING』『SUBWAY』『McDonald&#39;s』『IHOP』が予告看板で見かける頻度が高かったです。

『STARBUCKS』『BURGER KING』『SUBWAY』『McDonald's』『IHOP』が予告看板で見かける頻度が高かったです。

8:51 いよいよ『Border Crossing』標識が出て来ました!何回も通過している子ども達は余裕ですが初体験のシニアはドキドキが始まりました。

バンクーバーまで34マイルです。遥か昔30代前半『香港』が返還される前に『深圳や広州』に行く時、まだ『ヨーロッパ』がEUになる前に行った列車の旅で経験した時以来の陸路での国境越えです。ましてや車では初めてです。やはりドキドキしています。

馴染みのある『シェル石油』『BURGER KING』のマークにホッとする自分がいます。

CANADAとUSAのボーダーラインが標識にも描かれています。

税関と入国審査まで1マイルです。

カナダが見えて来ました。

8:53 カナダとアメリカ合衆国のボーダーラインにある平和のアーチをパチリ!

リスが歓迎してくれました!

アメリカとカナダの国境をまたぐ形で設置されているピースアーチ州立公園です。

トーテムポールとカナダ国旗をデザインした花壇が見えます。渋滞時気分転換になりますね。スマホで撮影している内にドキドキは消えていました。

国境検問所をズームでギリギリ撮影しました。前を走る車もなく私達はスイスイで検問所に到着です。パスポートとチケット控えをP氏に渡し、ちょっとだけ緊張状態です。

8:59 検問所通過後にあったブリティッシュ コロンビア州のwelcomeサインです。【地球上で最高の場所】と書かれています。入国審査はドライブスルー形式でした。まるで高速道路の有人料金所みたいな感覚でした。

私みたいに不安を感じないよう、少しでも参考になれば幸いとアメリカからカナダへの陸路国境移動について記録しておきます。まずアメリカからは出国審査も手続きもありません。カナダへの入国審査はP氏が車の窓を開け、全員の身分カード?と私のパスポートとチケット控えを審査官に渡し「観光で明日帰る」と答えました。全員の顔を確かめる中でパスポート(ESTA確認後)は私と手を上げてアピールしました。審査官は「Have a nice day!」とパスポート類を返却し、終了です。税関申告はありませんでした。

カナダに入りカエデマーク・ワインルート・ガソリンスタンド等々の標識が変わりました。

9:03 サレー市のwelcomeサインもありました。

同じ形の鉄塔です。電気も国境を越えて仲良くしているのでしょうか?

P氏が探してくれたワゴンのサービスレストランでブランチ飲茶を楽しむためにリッチモンドへ向かいます。

リッチモンドと言えば中華料理が美味しいという事で有名です。中華系の人が50%を超え、日本人もたくさん住んでいる治安のいい静かなベッドタウンだそうです。

バンクーバー国際空港のあるリッチモンドです。飛行機が近く見えます。目的のレストランがあるカンビー プラザにはショッパーズ ドラッグ マートやロイヤル バンク、サブウェイ等、多くの小売店が集まっています。

開店前なのでP氏と子ども達は車内で休憩です。

私は『SHOPPERS』が気になるのでHと探索に向かいます。

リッチモンドの典型的なコンドミニアムだそうです。

いわゆるカナダの『マツモトキヨシ』だと感じました。薬や化粧品だけでなく日用品や飲み物、菓子類も売っていました。

日本では被る勇気は出ない顔だけ出る帽子があり、ウケながらパチリ!⑬に続きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る