ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結婚30周年だから行った事のない国に行こうと当初計画していたのがメキシコのカンクンとセノーテなどの周辺観光。オールインクルーシブのホテルに泊まって、朝からお酒飲んでのんびり過ごせると楽しみにしていました。<br />10か月前からAIRのチケット、ホテルも予約し、そろそろ具体的な計画を立てようと思った2月末に飛び込んできたメキシコ治安悪化のニュース。<br />元々メキシコは治安は良い国ではないけど、観光地のカンクンと周辺なら良いだろうと計画をしていました。<br />何度か行っている国なら良いけれど、メキシコは初!<br />と言うか、30年ぐらい前にアメリカのオプショナルツアーで数時間滞在したぐらい。<br />カンクンだけの観光地ならまだいいかもしれないけど、周辺の観光地に行くのは危険と判断。<br />3月頭にすぐ動きました。<br />先ずはホテルのキャンセル。デポジットも払っているのでキャンセル後中々返金の確認が取れず今も交渉中。<br />次にAIRのチケット。今回の航空券は、メキシコまでの直行便ではなく、往路はヒューストン、復路はサンフランシスコ。そしてカンクンまでの往復は特典航空券で取っていたので、特典航空分をキャンセルしてアメリカで楽しもうと計画変更へ。<br />特典航空券は一人片道3000マイル、全部で12000マイルのキャンセル料を取られたけどしょうがない。<br />じゃあヒューストンとサンフランシスコ滞在はどっちにする?<br />ヒューストンなら昔、野球見に行ったから今回も行く?<br />対戦相手はどこだろうと見てみたら、なんどドジャーズ!!<br />マジか!!!じゃあ大谷君を見に行こうとと早速チケット購入。<br />3塁側の21列目の席を奮発。<br />ヒューストンの球場の周りにはホテルもたくさんあるので球場まで徒歩で行けるのでアクセス抜群。<br />野球を見に行こうと言う事になりテキサス中心に過ごすことに。<br />サンフランシスコまでの移動は特典航空券で取り後はどう過ごすか、、、<br />すると、Daがニューオリンズに行きたいと。<br />ニューオリンズ(@_@;)!!!<br />ぴくしー結構ビビりなので怖いイメージのあるニューオリンズは興味がない!ってか行きたくない!!<br />しかし、ここからDaの怒涛のニューオリンズのセールストークで論破されて行くことに、、、<br />ちょうどこの時期フェスもやっているらしく楽しいよと言うけれど、ぴくしーは不安でしかない。<br />無事に帰ってくることができるのでしょうか。<br /><br />今回は6日目から帰国までの様子です!

計画変更を余儀なくされたヒューストン&ニューオリンズの旅(6~7日目:最後の夜は巨大ステーキを爆食!!)

2026/05/01 - 2026/05/09

ぴくしー

ぴくしーさん

何度か行っている国なら良いけれど、メキシコは初!
3月頭にすぐ動きました。
じゃあヒューストンとサンフランシスコ滞在はどっちにする?
ヒューストンなら昔、野球見に行ったから今回も行く?
対戦相手はどこだろうと見てみたら、なんどドジャーズ!!
マジか!!!じゃあ大谷君を見に行こうとと早速チケット購入。
3塁側の21列目の席を奮発。
野球を見に行こうと言う事になりテキサス中心に過ごすことに。
すると、Daがニューオリンズに行きたいと。
ニューオリンズ(@_@;)!!!
無事に帰ってくることができるのでしょうか。

今回は6日目から帰国までの様子です!

レンタカー
ANA ユナイテッド航空

6日目の朝です。
    今日は実質的に最終日。明日は帰国となります。
    ヒューストンから車で約1時間ほどのガルベストンにやってきました。

ガルベストン 自然・景勝地

ガルベストンは、アメリカ・テキサス州のメキシコ湾に浮かぶ島のリゾート都市。
    歴史ある街並みとビーチが一緒に楽しめる観光地です。

こちらは、ガルベストン・ヒストリック・プレジャー・ピア
    海に突き出した桟橋の上にある遊園地です。観覧車やジェットコースターがあり、夕暮れ時は特に絶景と聞きました。

約50kmのビーチ。あまりきれいではなさそうですが開放的ですね。

結構波が激しい。さすがに寒いので泳いでいる人はいないですね。

19世紀の建物が並ぶ地区へやってきました。
    ガルベストン歴史地区の代表的なスポットを巡ります。
    19世紀後半のビクトリア様式を思わせる、とても豪華な石造りの邸宅。

ウォーキングツアーもある様で、ガイドさんが説明しながら皆さん歩いていました。

真っ白な美しい外観はまるでヨーロッパの教会のようですが、テキサス州で最も歴史あるカトリック教会の一つです。

ガルベストンの街を歩いていると、立派な教会が次々と現れます。
    赤レンガと白い柱が印象的な歴史ある教会。

親子連れが結構入っていくので何だろうと思っていたら図書館。
    こんなおしゃれな図書館なら行きたくなりますよね。

ローゼンバーグ図書館。
    テキサス州で最も古く、現在も運営されている公共図書館です。

赤レンガと尖塔が印象的な歴史ある教会。
    ここを歩いていると、アメリカとは思えないです。
    散策を十分楽しんだ後は、早めの夕食へ。

この旅行最後にやって来たのは、Texas Roadhouse(テキサス・ロードハウス)

テキサス ロードハウス ステーキ・グリル

アメリカで大人気のステーキチェーンです。

アメリカのステーキハウスとしては比較的リーズナブルで、ファミリーにも人気があります。

高級ステーキ店ほどではありませんが、コストパフォーマンスの高さで大人気のチェーン店です。

先ずお店に入るとステーキのお肉選べるよと言われ、Daがお肉を選びます。
    リブアイが良かったらしく、重さがポンドで表示され1.8ポンドのお肉を選んでました。
    おい!おい!約800gだよ。そんなに食べられるんかい!!

お店の雰囲気はこんな感じ。
    アメリカンな感じでぴくしーは好きです。

Daは車の運転があるのでZEROコーラ
    ぴくしーはビール(ブルームーン)。
    いつもすんまんせん。

最初に出されるこのパン。少し甘くておいしい。
    しかし、これを食べすぎると後からお腹いっぱいになるので食べすぎ注意。

Daのセットのサラダ。

ぴくしーのセットのシーザーサラダ。
    結構な量でビールとパンとこれだけでも満足できそう。

ぴくしーはサーモンのステーキを選びました。
    付け合わせはベイクドポテト。
    ポテトがまたでデカいのよ。

ポテトの上にこちらをのせて食べます。
    最初にこれをのせて焼いてもいいのかと聞かれたのですか、よく意味が分からなかったので返事が出来なかったら、別々で持ってきた様です。
    ぴくしー英語まだまだです。

そして、Daのリブアイステーキ。
    でかっ!!

写真でつたわりますか?
    このデカさ!!

途中で味見をさせてもらいましたが、アメリカらしくあっさりしたお肉で香ばしくて美味しかったです。

お腹はちきれそうになりましたが、完食しました。
    美味しかった~!!
    やっぱりステーキはテキサスかな!!

その後ホテルへ。
    明日は早朝5時出発なので早く寝ました。

7日目の早朝5時にホテルをチェックアウトして、先ずは空港近くのガソリンスタンドで給油。

そして空港の看板があるのになぜかここから迷う。
    ナビが他の空港になっていて、ここじゃないよと言われ焦ってもどって何とかレンタカーセンターへたどり着く。
    問題なく返却。

空港でチェックインを済ませ搭乗までぶらぶら。

あれ、、、日本はやっているの??

出発まで時間があるので、ユナイテッドのラウンジで朝食を!
    Daは正統派の朝ごはん。

ぴくしーはコーヒーに朝ビール。
    どんな組み合わせ。

ヒューストンからサンフランシスコに向かいます。

なんだこれは、、、

アメリカって飛行機に乗っていると必ず何だろうと思う風景を見かける

風景を楽しみながらあっという間にサンフランシスコ空港に到着

ビールまで飲んで爆睡したかったのに全然眠れなかった。

サンフランシスコ空港に到着したのが12過ぎ。羽田への便は深夜1時30分発だから約13時間ある。
    なぜこんな乗継になってしまったかと言うと、最初はメキシコカンクンへ行こうと予定していたので、メキシコからの乗継便を時間に合わせて予約したんだけど、直前に変更し、ヒューストンからサンフランシスコへ移動することとなり、特典航空券でとった為この時間しかなかったと言う次第です。

先ずはフードコートでランチをいただきます。

アメリカンな食事ばかりだったので中華が食べたくなりました。
    この13時間長かった。
    一昨年、あえてサンフランシスコでの乗り継ぎ時間を長くして、空港で荷物を預け半日観光へ出かけたのですが、その時の色々な料金が高すぎて半日観光じゃもったいないと言う結論だったので今回は空港で過ごしましたが、長かった~!!

出発3時間前にチェックインが始まり、ラウンジへ
    ぴくしービールいただきました。

やっと搭乗でき機内で爆睡。
    こちらはDaの機内食。
    ぴくしーは爆睡でした。

そして最後にぴくしーの戦利品、お土産情報です。
    アメリカって今本当に高くてお菓子でも1~2ドルでなんて買えません。
    なのでエコバックにしました。
    安くて、レアなので非常に喜ばれました。
    テキサスにしかないバッキーズのエコバック1.99ドル

バッキーズマークのお菓子

バッキーズ保冷用巨大エコバック 19.9ドル

スースケースに貼るシール

トレーダージョーンズのエコバック 0.99ドル
    テキサスやルイジアナはレアだと喜ばれました。

トレーダージョーンズの保冷用エコバック

ホールフーズのエコバック。 確か2.99ドル
    エコバックはホールフーズが一番高かったと思います。

太っ腹の旦那氏、会社にばらまきお菓子。
    これ結構高かったのに奮発してました。

そして最後はワールドカップグッズ。
    これが結構少なかったのよね。
    ひょっとしたら日本でも売ってるかもしれないけど、アメリカで買ったと言う事が大切(笑)
    と言う訳で、急遽変更したニューオーリンズとヒューストンの旅でしたが、初めての事も多く新鮮な旅でした。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。