セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />有名なエフェソス遺跡のあるセルチュクという町から車で20分ほど行ったところにあります。<br />オスマン帝国時代の街並みや古い家屋が見れるということでSNSなどで噂がひろがってから、エフェソス遺跡のついでに訪れる観光客が多くなったそうです。実際に行ってみて、完全に観光地化された村となり、興ざめした部分は否めませんが、少し裏に入ったり、外まで歩くと今でも昔ながらの生活感を感じさせました。2泊したのですが、ここで妻が疲れが来たのか、ダウン。ちょうど休むには丁度良いタイミングでした。

トルコ3週間旅行、12-14日目:シリンジェ村(Şirince)

2023/09/09 - 2023/09/11

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

レンタカー

• 2泊したホテルはKirkinca Houses &amp; Boutique Hotel<br />https://kirkinca.com/<br /><br />↑の写真はホテルの外観です。<br /><br />路地が入り組んだ村なので車は村の中には入っていけませんが、<br />このホテルは村入り口入ってすぐの場所にあり、近くまで車で行けます。<br />ホテルの人に車の鍵を預けて、村の一角に駐車してもらいました。<br /><br />シリンジェ到着日に妻がダウンしてしまい、滞在中殆ど外に出ることはなく、ここで2泊してしっかりと休養が取れたので良かったですが、宿泊しなくても良い村と感じました。近くのセルチュクかクシャダスに泊まって、半日訪れるので充分かと思います。<br /><br />元気な私は妻の様子を見つつ、村を歩き回りました。<br /><br />いつも以上にコメント少なめでアップします。

2泊したホテルはKirkinca Houses & Boutique Hotel

↑の写真はホテルの外観です。

路地が入り組んだ村なので車は村の中には入っていけませんが、

元気な私は妻の様子を見つつ、村を歩き回りました。

いつも以上にコメント少なめでアップします。

ホテルの朝食会場。素敵じゃないですか?

ここも立派な朝食。勿体ないけど食べきれません…

朝食前に、人気のない村を散策。
    日中の賑わいある雰囲気よりこの本来の静かな感じが好きです。

• イチオシ

地図を見る

少しだけ村の外に出ると畑が広がっています。

オリーブ畑

村入り口にあるJANDARMA(憲兵)のオフィス。

10時頃になると少しづつ開店準備

• このおじいちゃん、通る度にいつも黙々と樹の実を割っていました。

地図を見る

チャイのお湯を沸かしているのですが、豪快ですね。

村を一望できるレストランで一人ランチ。

• 夕食も一人で。どこも観光客相手なのですが、グーグル口コミで評判が良かったレストラン。

地図を見る

炭火焼きのお肉は間違い無い。

圧が強い視線。

もっと強い圧が!笑

店員さんは定期的に追い払ってくれますが、
    基本的に犬も猫も出入り自由。トルコでは本当に犬がウロウロとどこでもしていますが、吠える事はなくじゃれてくることもなく、人間と上手く共存していると感じました。

私達が住んでいる北フランスでも沢山の人が犬を飼って散歩させていますが、特に大型犬はすれ違うと飛びかかろうとしたり吠えてきます。この違いは何なんでしょうね…

夕食中に突然の停電。皆さん慌てることなく蝋燭に火を灯してサービス続行。日本の皆さんには想像しにくいかもしれませんが、フランスも停電は結構頻繁に起こります。

シリンジェで丸一日ゆっくりと休んだ妻はすっかり元気になり、
    次の滞在地、ブルサへ向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る