カシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北フランス在住の日本人夫婦です。<br /><br />先ずはダイジェスト版としてトルコ3週間旅行をアップしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11854422<br /><br />カシュには5泊しました。<br /><br />日中はギリシャのメイス島に行ったり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11854823<br /><br />一日中ビーチでのんびりしたり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11854876<br /><br />他の町へドライブ行ったりとしていました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11855382<br />https://4travel.jp/travelogue/11855076<br /><br />夜はカシュの町中で食事。<br />最初の晩はひょんな出会いからカシュ在住のトルコ人の方の自宅で夕食。<br /><br />観光客が多いので沢山のレストランがあり食べるものに困ることはありませんが、<br />これと行った印象に残るレストランはありませんでした。<br />でもトルコは食事のレベルが高いのでどこでもそこそこ美味しいのが嬉しいです。<br /><br />フランスだと美味しくなく、店員に嫌な思いをさせられる事がありますから、<br />最近ではフランスでは殆ど外食しません。<br />

トルコ3週間旅行、4-8日目:カシュでの食事

2023/09/01 - 2023/09/05

キャバ

キャバさん

北フランス在住の日本人夫婦です。

カシュには5泊しました。

日中はギリシャのメイス島に行ったり、

一日中ビーチでのんびりしたり、

他の町へドライブ行ったりとしていました。

夜はカシュの町中で食事。

これと行った印象に残るレストランはありませんでした。

最近ではフランスでは殆ど外食しません。

• カシュ到着日。<br />思った以上に日差しが強いので妻が帽子を買いに一軒にお店へ。<br />お店の人に日本人か?と聞かれそうだと答えたら、ちょっと待ってくれとどこかへ電話。その電話を代わると日本語がとても流暢なトルコの男性。<br />最初はイスタンブールにいそうな日本人相手をしている商売上手(?)なトルコの人かと少し警戒しました。5分でそこに行くから是非会いたいという事でもしかしたら面白いことが起きるかも?と思い待ちました。<br /><br />本人はSNS等にアップして欲しく無いとの事で、地図から外しますし、詳細は省略しますが、69歳の男性で子供の頃から何故か自分は日本人になりたいと強く思い、若い時に奨学金を獲得して日本の高校に通った方でした。<br />その後は船乗りなどの仕事をして今は年金生活です。<br />日本人相手に儲けようとかではなく、純粋に久々日本人と日本語が話したくてたまらないと言う感じでした。最近は殆ど日本人が来ないから寂しかったらしいです。流れでその日の晩はその方のご自宅へ。ちょうどサバを焼いてお米を炊く予定だったようです。白いご飯に焼き魚。やっぱりホッとしますね! 沢山の話をして後にしました。<br />カシュ最終日、キッコウマンの醤油と彼が大好きだけど高くて毎日飲めないと言っていたトルコのお酒ラクを帽子やさんに託しました。彼の手にちゃんと渡っていますように。

カシュ到着日。
    思った以上に日差しが強いので妻が帽子を買いに一軒にお店へ。

その後は船乗りなどの仕事をして今は年金生活です。

カシュでは計4回の夕食。その中で気に入ったお店で2回食べました。
    物静かではありますが、何しろお店の人の感じがとても良い。レストランは味やロケーションが重要ですが、人も大切と思いました。

Havana Et Balık Restoranları

• ここのチョルバ(スープ)、とても熱々で嬉しい。とても美味しいです。

地図を見る

鯖が見えないけど笑、鯖サンドイッチ。

注文してから焼くので少々待ちますが、美味しいので満足。

海老も美味しかったです。ソース(油)が美味しくパンに付けて食べると無限に食べられちゃいます。

ここでは珍しくデザートまでペロって食べてしまいました。

2000 restaurant

店構えを見て入ったレストラン。
    ここではピデ(トルコのピザ)。
    焼き立てなので美味しくない訳はありません。

• 小腹空いた時の味方、ムール貝のピラフ詰めmidye dolmas&#305;。<br />最強です。

小腹空いた時の味方、ムール貝のピラフ詰めmidye dolması。
    最強です。

YALI Restaurant

ここも心地良い人達。
    私はトルコで食べたかったイスケンデルケバブ。
    後日、本場のブルサで食べましたが、カシュでわざわざ食べるものではないなぁと… トマトソースが前面に出てきて、ケバブに単純にトマトソース掛けただけでしょうといった感じ。妻はズッキーニの肉詰めを注文し一口食べましたが、とても優しい味でこれはとても美味しかったです。

お店のレベルは高いが、イスケンデルケバブを頼んでしまった私のミスですね。

料理が美味しって本当に幸せ。

異論があるかと思いますが、
    こんなにどこも美味しいってフランスではありえません!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る