小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で小樽へ。古い建物が好きな者の、ただの記録です。

小樽によくある、隣とくっついた家。うちのおばあちゃんちもそうだった。

所用をすませ、父は車で帰宅。せっかくなので母とお散歩することに。

小樽中央卸市場 市場・商店街

行ったタイミングのせいなのか、ほとんどシャッターが閉まっていた。

数店舗は空いていた。小樽だからかね、海産物の干物とかが多いね。

いくつか棟がある中央市場

小樽中央市場 市場・商店街

こちらは比較的活気があったかね。

この行商の女性、ガンガン部隊というのだけれど、背中に背負ったブリキの魚箱を背負って道内の内陸へ商売をしていたらしい。女の人はたくましいね。

中央市場第二棟。

レトロな生活を再現したスペースが。昔じいちゃんが使っていたものがあり、あの頃に思いをはせる。じいちゃんばあちゃんはもう皆いないけれど、あとウン十年したらそっちにいくからまたよろしくね!

中央市場、縦に長いね。付近には昔豪邸だったであろう古いお屋敷や蔵があるので、ちょっと歩いてみてみることに。

おぉぉぉぉ、うだつが上がらない、のうだつじゃないかい!小樽には正面から見ても分からないけれど横から見るとすごく歴史のある家がたくさん。

こちらもきっと漁師さんが寝泊りしたりとか、普通の一軒家ではなさそうだな。わからないけど。

今日のメインイベント、海鮮丼の昼食へ。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

しかしだね、

インバウンドツーリズムが復活し

特に多かったのは韓国台湾かな?

芋洗い状態なわけですよ、市場内。

急遽予定を変更し、「藪半」さんでお蕎麦をいただくことに。

蕎麦・料理 籔半 グルメ・レストラン

韓国人もいたのだけれど、ここは有名なのかね。韓国人のおじいちゃんが赤ちゃんを抱っこして外に出たり入ったりしながらあやしていた。おじいちゃんデレデレしていたな。どこの国も孫がかわいくてしょうがないのは一緒だな。

この後アイスを食べたいがために、控えめな選択を。

藪半から長崎屋をのぞむ。この漢数字の九みたいなマークを見ると、おばあちゃんを思い出す。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

いいねぇ、この古さ。

ハートを射抜かれる。

小樽のメインストリートにあるタオルやさん。

母が小樽を応援したいというので、バスタオルを購入。薄めのガーゼ生地だから生乾きの臭さとは無縁だね。

こんなところにも薄っぺらい家が。上海にも「寧波路」に「紙片楼」とよばれる薄っぺらい家があるんだよね。

日銀の社屋

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

拍子木で時間を知らせていた時があったのか(笑)!!

軽く見学するつもりが結構面白いね。

母がC作を連れてきたかったという古くからあるお店「光」。扉を開けると迎えてくれたのは濃いタバコの煙。一瞬で扉を閉めちゃった。店内は撮影禁止。

純喫茶 光 グルメ・レストラン

どうしても我慢のできないレベルのタバコ臭さだった。本当に一瞬だったのに、マスクにタバコのにおいが染みついて取れない。

西川のぱんじゅう グルメ・レストラン

そんなこんなで結局C作おすすめのあまとうへ。

あまとう 本店 グルメ・レストラン

母が食べたことがないという「みたらしソフト」。以前より醤油ソースちょっと少なくなったかもしれないけれど、美味しいね。そうそう、お客様はの大半はおば様だったのだけれど、皆席でお財布を開き千円札を握りしめてからレジにむかっていたねw

C作は電子マネーでお支払い♪