札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大薬学部の薬用植物園が一般開放されるとのことで、母と行ってみました。ガイドツアーは10:00スタート。私の寝坊により間に合わないかと思ったけれど、ツアー自体もちょっと時間を過ぎてから始まったので滑り込みセーフ!<br />薬学部所属の人や現役薬剤師には証書か何かが発行されるとか。そんなのに私のような一般人が参加して大丈夫かな?と思ったけれど、小学生もいたしかみ砕いて説明してくれたので、とても興味深かったです。<br /><br />*旅行記の内容には誤りがあるかもしれません。ご了承ください。

【北海道】北海道大学 薬用植物園

2019/07/06 - 2019/07/06

先日会社帰りにお散歩していたら、こんなものをたまたま発見!母を誘って来てみた。

トップバッターは「ドクダミ」。効能は瀉下、つまり便秘に効くってことだね。

たしか「オウレン」。

つづいて大黄、別名ルバーブ。ここには3種あるらしい。
    ルバーブにはお腹を下す作用があるので、便秘の人には効果があるそう。
    おばさま方「ああスーパーにあるわね」「ほんとだわね」

でも本当に生薬として作用させるには、乾燥させたり何か別の成分と混ぜたりしなくてはならない。

なんとこのギザギザの種類のルバーブ、ヨーロッパにもかつては生えていたが、現在は世界でここにしかもうないそう。絶やさないようにお世話しているとのこと。

「トランプのモデルになった花です」との説明があったが、トランプってカードゲームの?それともドナルド?

これは結構身近なやつですよ。...なんだったかな。

なんだったかな。

この花についてはカメムシがたくさんいますから見てみてください、と。オエッと思ったが、嫌われ者の緑色のではなく、赤と黒の初見のものだった。おばさま「うちらのよく見るグロテスクなのでないね!」

奥へ、奥へ。
    このあたり、足元には落ち葉がたくさん。その下には見たこともないような大きなワラジムシがたくさん。オエっと思ったけれど、これが本来の自然のあり様なんだろうなとも。

自然界には有効な成分がたくさんあるんだね

これはなんだとおもいますか?
    いや、アジサイじゃないのよ!

正解はアマチャ!
    アジサイには毒性があるからまちがって口にしないでください!と。素人が勝手に判断したらだめだね。

葉をちぎると繊維状のものが。正体はなんとゴム成分。
    なぜなのか?虫が食べたときに口にゴム成分が口に絡まり、食べられてしまうのを防ぐため...との説も。自然界の攻防戦はすごいな。

これはダイエットの味方!

ステビア!

「シュロソウ」。用途は吐剤、殺虫。

ギョウジャニンニクと間違えたら大変よ!

強心作用あるもの多いな。これブータンでタクツァン僧院にハイキングした時にみたな。用途は、強壮・強心・利尿・止渇・血圧下降。

時々物騒な事件の立役者ともなるトリカブト。強心作用あり。毒と薬って紙一重なのだね。

これこれ、毒性があるらしい。なんでもウシガエル(?)だかが持っているのと同じ成分をもっているそう。昔はその毒性を確かめるために、鳩に食べさせて確認したとか。今はもうやめたって。

その花の名はジギタリス。強心利尿薬(うっ血性心不全)。

チョウセンゴミシ。ゴミは五味で、甘い・苦いなど、五つの味を持つことからその名がついた。
    おばさま「あまい」
    おじさま「俺は苦いぞぉ」

「健康な人が匂いをかぐと、変な匂いに感じます」との紹介があった「カノコソウ」。皆一斉に鼻を近づけるw
    ...どおりで。さっき鶏糞でも撒いた匂いがしてきたんだよな。用途は鎮静。

ぺんぺん草って名前じゃなかったっけ?

えぇぇ、こんなのがローマンカモミールなの?あのエッセンシャルオイルの??首チョンパしたツクシみたい。

• あ!<br />大好きな山椒だ!

あ!
    大好きな山椒だ!

最後に、自由に味見のできるお茶が用意されていた。
    左からセンブリ茶、ゲンノショウコ茶、ドクダミ茶。ドクダミだって甘くはないのに、センブリの後で口直しに飲むと甘く感じた。バツゲームで芸能人が飲んだ時のリアクション、あれヤラセじゃなかったんだな。

おなじみ、クコの実。よく棗と一緒にお茶に入れていただいている。

中国の紹興料理でよくでてくる「茴香豆(ホイシャンドウ)」。これか。

一旦構外へ出て、ランチは「ネパールのカレー屋さん」北18条店へ。ナン食べ放題。
    kare-yasan.com

その後は母と別行動に。北大へ戻り、南下。

日本の大学において敷地面積ナンバーワン。噴水まであるし。ただ、広すぎて1日では全部まわれないな。

池には蓮。

ガラス張りのオシャレなセコマでホットコーヒーを。北大グッズも販売していた。

しばし休憩。

本でもみたかったのだが、学食と売店のみ。

博物館。いつも違う展示をやっている。ちなみに、ソフトクリームの販売あり。

数ある歴史的建造物の一つ「古川講堂」。1909年に建てられ、林学科の教室として利用されていた。

北大は学生や職員だけでなく、地元住民もお散歩したり憩いの場になっている。一人用テントも見かけたぜw

図書館。身分証明書があれば一般向けにも開放してくれる。ここはさすが、新聞やらOECDやらの資料の数がハンパない。
    次に来るのは銀杏並木が美しい秋。また来るからクラーク像は拝まず北大をあとにした。

dwarf156cmさんの関連旅行記

dwarf156cmさんの旅行記一覧