定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスによるプチ体調不良のため湯治と称して豊平峡温泉へ。<br /><br />有給休暇を使って皆が働いているときに温泉に浸かるこの優越感。日頃のストレス(の元)に対し仕返ししてる感じがするのは何でかなw

豊平峡温泉

2023/09/15 - 2023/09/15

旅行記グループ 【北海道】

佐藤C作

佐藤C作さん

ストレスによるプチ体調不良のため湯治と称して豊平峡温泉へ。

久しぶりの南北線乗換。表示可愛くなってるし!

大通駅

南北線は、南平岸駅以降、地上を走ります。

南平岸駅

滅多にこない真駒内。車の少ない閑静な住宅街で緑あふれる素敵な街だったな!豊平峡温泉へはここから出ている無料バスで。
    …と思ったら、間違えて一時間早く着いてしまった。先日もTOEICを一日間違えて、起きたらすでに開始40分前。顔を洗わず歯も磨かずそこに落ちていた服を着て、母の齧りかけの食パンを奪い取って家を出たら奇跡的に間に合った!

真駒内駅

カフェもまだ開いていないし、地図アプリを活用しながらお散歩すると、古い歴史的建造物が。

エドウィン・ダン記念館 美術館・博物館

玄関のガラスに携帯をくっつけ写真を撮っていると、開館まで30分あるのに素敵なマダムが「どうぞ」とあけてくださった!

マダム「お庭も素敵なので良かったら見てください」なんて、庭先まで案内してくれました。

夏秋にここでコンサートもするとか。

マダム「古い建物お好きなんですか」
    はい、大好きです!
    赤い木の部分は建築当初からのものらしい。

エドウィン・ダンさんが着用していたモーニング。今の時代に見ると却っておしゃれだね

本当に素敵な建物と、なによりマダムが素敵すぎた!こんな余裕のある人になりたいところだね。出会いに感謝!

まだまだあり余る時間。

エドウィン・ダン記念公園をお散歩。すぐお風呂入ると思い日焼け対策してないんだよな~…

10:00に無料バスにのること40分、やっとこさたどり着いた豊平峡温泉。昔同僚と来たよな。たぶん15年ぶりくらいかも。

豊平峡温泉 温泉

定山渓温泉よりも奥。どおりで何もないわけよ、、
    無料バスがなければ来るのは大変。夜間違いなく真っ暗でしょ

温泉内部は当然ながら撮影禁止。完全なる源泉かけ流しで、足元は温泉成分でパムッカレのように段々になっている。露天も行ったのだけれど、日中だとちょっと見たくないものも見えてしまうね、虫とか。トンボが温泉に産卵していたしw

コロナ前はやっていたのかな。今は物置みたいになっていたわ。

パークゴルフもできるのか。

無料バスの扉にあった割引クーポン。結局使わずチョイスしたのは

3種のカレー。お腹パンパンに。ここのカレーは美味しいと評判だけれど、札幌市内にも美味しいところはたくさん増えたので、正直期待を超えた特別感はなかったかな。

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

室内ではサラダを育てていて、かなり評判良いらしい。胃袋か小さいことが悔やまれるのみ。