増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期、母とバスツアーにはまっていました。

【北海道】沼田町あんどん祭

2019/08/28 - 2019/08/28

旅行記グループ 【北海道】

佐藤C作

佐藤C作さん

一時期、母とバスツアーにはまっていました。

北海道といえばいかめし。あまじょっぱくしたねちっとしたお米大好き。

砂川サービスエリア 道の駅

お酒を飲まなくなってから、このテのものには手を付けなくなりました。

スーパーでもいくらでも手に入る。北海道外の方からしてみると海産物はたいそうな魅力なんだろうな。

ラベンダーなんて北海道ならでは。欲張ってミックスとかにしたくなるけれど、最近はやっぱりミルク一択。農道で農家さんが出しているのとか、本当に美味しい。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

母。母が楽しければ私も楽しい。

北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン

母がうれしければ私もうれしい。

孫が生まれてから、こんなの見るのも楽しいんだよね。

本日の第一地点、北竜町。

ヒマワリが有名。

ひまわりの里 公園・植物園

しかしだ、これはきれいに咲いているのを見つけたからよかったけれど、実際には首を垂れた、すでに旬を過ぎた花ばかり。異常気象の影響があったり、いろいろ読めなくなってきたね。常に自然とにらめっこ。

第二地点、沼田町。昭和のロマン感じる街だった。

たぶん、ここがメインストリート。

年に一度のお祭りは子供たちにとっては特別だよね。

数百円のお小遣いを握りしめ、カタヌキしたり金魚すくいしたり。

綿あめも3つ入っているのがよかったけれど、そうするとりんご飴が買えなくなったり。今思うとお祭りってある意味お金の使い方を学ぶいい機会だったんだな(いや、社会人なりたての時に無駄遣いいっぱいしたけど)。

街の人たち今日は一日忙しいね。

これまだ準備段階。本番はまだまだなので、母と屋台へ。屋台のオッチャンが「(dwarfの隣の母のことを)これ母ちゃん?若いなぁ~!」。

そうかい?

そうこうしているうちにご婦人たちの練り歩き。

もういないけれど、うちのおばあちゃんも昔おたる潮まつりで踊っていたな。

夜は更け。

夜高あんどん祭り 祭り・イベント

雨が降っているのであんどんにビニールがかぶせられていた。

寒いんですよ。
    母「早く全部通らないかな」

最後に喫茶店へ。地元の新聞を手に取ると発刊日は週二回だった。衝撃。沖縄の黒島では「○○さんちの牛が死にました」なんて記事になってると聞いたことがあるし。いやでもこのご時世、報じられるべきニュースのないほうが平和でいいな。