糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風化がはげしく今年でおわり、と毎年言われているタウシュベツの橋を見に行きました。

【北海道】沈みゆくタウシュベツ

2013/06/01 - 2013/06/02

旅行記グループ 【北海道】

佐藤C作

佐藤C作さん

6月1日、道の駅。桜前線の北海道への上陸は遅いのです。

ツツジも綺麗な砂川の道の駅。

砂川サービスエリア 道の駅

峠はやはり寒いね。北海道はまだまだ厚手の上着が必要よ。

日勝峠 名所・史跡

ずーっとアッチまでなにもない。実は、私は都会の方が好きなんだよな。

さっきくらバスの車窓からチラチラ見えていた「然別湖」。

この辺りはまだアジア系旅行者は少ないよう。「しかりべつ湖」と読みます。

然別湖 自然・景勝地

マンホールの絵を制覇する、みたいな趣味の人いるよね。これ可愛くないですか?

もうちょい

途中。バス車内から一瞬歓声が上がる。。。が、これはまだ違うのだよ!

廃線跡。これはこれで見られて◯。
    でも、じらすなぁ。

整備された感があるな。
    このバスツアーには、テツさんは紛れていない模様。

旧幌加駅跡 名所・史跡

森林を抜け見えてきたのは、タウシュベツのめがね橋!確かに一部鉄筋がむき出しになっている。立ち入り禁止になる前に絶対来たかった、バケツリストのひとつ!

タウシュベツ川橋梁 名所・史跡

コンクリートに小石たくさん混ぜてるのって普通ですか?

時期によっては水かさが増し、全部沈んでしまうのです。見たい方はしっかり予定たてつくださいね。

倒木をまたぎ

糠平町へ。古い建物まじ萌える。

翌日。
    この日のメインイベントは…

気球乗船体験!

っていっても、地上とは紐で繋がれたままだった。

北海道って、よく道外の人から1日で回りたいとか相談受けるんだけど

三国峠 名所・史跡

結構広いし、観光スポットから別の観光スポットまで距離があるのよ

流星の滝 自然・景勝地

最低でも三泊四日は必要かな。それでもすみずみまでは無理よ。

銀河の滝 自然・景勝地

北海道バスツアーあるある
    酒蔵たちより。そんでもって試飲で酔っ払う人絶対いる。

いつも思う。
    酒屋にしてもパン屋にしても、いつも同じクオリティを提供するってほんと神。

この酒蔵、プチ博物館みたいになっていた。こんなシュールな絵、好きだな。

• tabinakanotaekoさん 2021/03/27 06:28:19
    やめられない、止まらない♫
    Dwarfさん、
    はじめまして。コメントを残すのは初めてですが、ブ一タンに行きたくてフォローさせていただきました。

北大の薬草園からプロレスまで息もつかずに読み進み、タイトルのような状態になりました。目がショボショボしてきました。まだ早朝でベッドの中なのにです。

北海道には夏にちょっと暮しをしていた時期が7年あり、上士幌町で暮らした時にタウシュベツ橋梁へ行きました。懐かしくて胸もキュンとしてきました。

ところで、バケツリストって何ですか?
           taeko

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/03/27 11:31:39
    Re: やめられない、止まらない♫
    tabinakanotaekoさん、

おはようございます。稚拙な備忘録をご覧下さりありがとうございます。ちょいちょい誤字脱字の直しや、ふと思い出したことを追加するので、順番みだれてますね。まさか連続して見てもらえるなんて想像すらしておらず…

当時のバケツリストは何だったかな? 基本、崩れそうな遺跡や沈みそうな島に行っておきたいなと思っています。北海道なら、
    ・「流氷ダイビング」→温暖化が進む前に!
    ・「小樽の老舗餅屋を制覇」→跡継ぎ問題あったりして…(余計なお世話!)
    ってとこですかね。
    こんな小さな夢すらコロナで断たれてしまいましたが。

ブータンですか。なかなか特異で印象に残る旅行でした。ただし「幸せの国」「足るを知る」かどうかは「?!」ですが。クエンセルという
    地元のオンラインニュース、読むといろいろわかります。

あー早くまた旅したい!
    早急ナコロナノ終息求ム!

tabinakanotaekoさんもお気をつけください!

dwarf

佐藤C作さんのトラベラーページ