札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に1月末から始めたひきこもり生活もすでに2ヶ月をこえました。自宅でも家族とは離ればなれ、いい加減神経質になり、心も折れかかってきました。今日はちょっとだけ気分転換。来週末はまた自粛します!

【札幌】ちょっとだけ気分転換。

2020/04/12 - 2020/04/12

旅行記グループ 【北海道】

佐藤C作

佐藤C作さん

札幌市内でもオシャレなカフェなどが集結しているエリアの西18丁目から円山方面も、コロナの影響かね、だーれもいない。車も走っていない。

もはやゴーストタウン。

味のある洋裁店。その後ろにそびえ立つは

札幌医科大学。
    教授の総回診に、その他医師たちが連なっていたりするのかな。
    あーあ、私も世の人のためになるお仕事したいな。もっと勉強すれば良かったわ。

まだちょっと寒いのよ。

早めに自宅を出てよかった。今日の目的地はこのマンション。大きな通りから一本中に入ったところにあったわ。

SPACE 1-15

クリエイターの工房や喫茶店が入っている

今日じつは

ひきこもり生活からちょっと脱出。「日々灯」さんでやっているボタニカルキャンドルを作りにきた。今はコロナウィルスの影響により、一度に2名までの少人数での開催なのだそう。

帰りは念願のケーキを買いに

同じマンションに入っている「カプセルモンスター」さんへ。ほんと、フツーのマンション。

カプセルモンスター グルメ・レストラン

ケーキはテイクアウトも、別室のカフェスペースでイートインするも可。

調理の専門学校

その横に併設のお菓子屋さん。あいにくクローズしていた。

コロナが落ち着いたら来てみたいな。

八仙 グルメ・レストラン

マジで誰もいない。皆外出自粛中。

大通付近に猫カフェ。

本来ならば人の出入りがあるはずなのに

札幌市教育文化会館 名所・史跡

誰もいない、血の通っていない街に。

札幌市資料館 美術館・博物館

車も走っていないし、今なら信号機止めても問題なさそうなほど。

大通公園 公園・植物園

全てが止まってしまったね。

ただいま。
    今日は9度。風も吹いていた。コーヒーときな粉ねじりでひと休み。

自宅でも家族とは離ればなれ。
    早く平穏な日常が戻って来ますように。

夕食後。
    母とdwarfでカプセルモンスターさんのケーキをいただく。なんだか関係がギスギスしてきた父の分は今回は無し。