2023/01/20 - 2023/01/20
- オーヤシクタンさんTOP
- 2,863,818アクセス
2023/01/20
船での移動
①九四オレンジフェリー:おれんじ四国.臼杵行 八幡浜.12:45→臼杵.15:10
第241部-1106冊目 4/12
(2023年9月15日配信)
皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
4トラに投稿してセコセコと貯めたJALのマイルが失効しそうです。
そこで、今回は‥
①東海道新幹線グリーン車に乗って富裕層体験をする。
②京都(出町)の街を食べ歩き散策オフ会。
③京阪特急プレミアムカーでゴージャスな鉄旅。
④新造船/さんふらわあくれない(大阪→別府)に乗船。
⑤宇和島運輸/あかつき丸(別府→八幡浜)に乗船。
⑥四国オレンジフェリー/おれんじ四国(八幡浜→臼杵)に乗船。
⑦鶴崎温泉/鶴崎ホテルに宿泊して、天然温泉と郷土料理を堪能。
⑧JR九州のICカードを使って480円で九州を半周大回り鉄旅。
⑨別府温泉の外湯をぶらぶら散策。
⑩引退するさんふらわあこばると(別府→大阪)に惜別乗船。
⑪失効するJALマイルを特典航空券にして、JAL2153便(大阪→青森)に搭乗。
⑫あおもりまちなか温泉で立ち寄り入浴と食事。
⑬引退する青函フェリー/あさかぜ5号(青森→函館)に惜別乗船。
⑭青函フェリー/はやぶさ(函館→青森)に乗船。
⑮黒石温泉郷温湯温泉/山賊館に宿泊し、天然温泉と郷土料理を堪能。
⑯失効するJALマイルを特典航空券にして、JAL144便(青森→東京)に搭乗。
上記をミッションとする意味不明な変態行程4泊5日の旅に出ました。
本編は、⑥の内容でお届けします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。
表紙画像‥八幡浜-臼杵航路に就航する九四オレンジフェリー/おれんじ四国。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
九四オレンジフェリー‥3,000円
おれんじ四国‥750円
- 船 徒歩
ここは、愛媛県八幡浜港です。
大分県別府から、宇和島運輸/あかつき丸(左の船)に乗って到着しました。
そんでもって、八幡浜に着いたばかりなのですが‥
乗り換え時間15分で九州.大分県臼杵へ向かいます。八幡浜港 乗り物
臼杵-八幡浜航路/67.8kmを2時間30分ほどで結ぶフェリー。
宇和島運輸と九四オレンジフェリーの2社が運航しております。
フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。 -
乗船手続き完了。
これから乗る12:45出航便は、九四オレンジフェリーの運航便です。
¥九四オレンジフェリー(八幡浜→臼杵)‥2等3,000円。 -
さて、九四オレンジフェリー/臼杵-八幡浜航路には、おれんじ九州・おれんじ四国の2隻が就航中。
12:45発の便は、2008年4月就航「おれんじ四国」が就航船です。
この船、新海誠作品/すずめの戸締りで、宮崎-八幡浜航路(映画の中の架空の航路)として登場しました。
①九四オレンジフェリー:おれんじ四国.臼杵行
八幡浜.12:45→臼杵.15:10 -
では、乗船しましょう。
これぞ船旅の基本‥
大部屋雑魚寝の2等を利用します。 -
=救命胴衣着用法=
これは重要です。
よく見ておきましょう。 -
乗船してすぐ、出航の時間です。
出航の儀(単に眺めるだけ)に参列しようと、外部甲板に出ました。 -
出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)
12:45
ホーサーがビットから外され‥
ホーサー‥係留用ロープ
ビット‥係留用鉄杭 -
ゴゴゴゴォー
後進で離岸成功。
パチパチパチ‥ -
湾内で、船体を180度回頭させ‥
八幡浜港を出港。
愛媛県/八幡浜→大分県/臼杵、67.8km/2時間25分の船旅が始まりました。 -
四国よ。
上陸時間15分だったけど、さらばじゃ。 -
=脱出経路図=
これも重要です。
避難経路の確認を兼ねて、船内を見てみましょう。
= おれんじ四国 =
所有/運用者‥九四オレンジフェリー㈱
建造所‥あいえす造船
就航‥2008年4月24日 -
=エスカレーター=
車両甲板から旅客区画への昇り降りに利用できます。
航海中は利用できません。 -
=エントランスホール=
船体中央、両舷を貫いたホールが船客を迎えます。 -
モダンな壁に2本の階段。
エントランスホールは吹き抜けになっております。 -
=案内所/売店=
ご案内と等級変更を承る案内所と売店が併設。
軽食も提供しております。 -
売店では軽食の提供も扱っています。
一番人気は、フェリーちゃんぽんなんだとか。
・フェリーちゃんぽん‥750円
・牛すき丼‥750円
・フェリーうどん‥600円
・肉うどん‥700円 -
=飲食カウンター席=
海を眺めながら飲食ができるスペースです。
無料の冷水/給湯器があります。 -
=飲食コーナー=
売店カウンターの裏側にある飲食スペース。
アルコール自販機があり‥
・缶ビール 350~450円
・缶チューハイ 260円
・ノンアルビール 160円で販売中。 -
=トイレ=
男女別で、一部の個室はウォシュレットがついています。 -
=G〇RO処=
船酔いの必需アイテム。
お世話になりたくありませんが‥ -
船旅の救世主、G〇RO袋は各区画に配備。
航空機にあるハイグレード仕様です。 -
=多機能トイレ=
車椅子で楽にご利用頂けるトイレです。
オムツ交換台も設置。 -
=車椅子置き場=
2等バリアフリー区画の脇にあります。 -
=2等和室=
ゆったりと寛げる絨毯席です。
更衣スペースやバリアフリー座敷もあります。 -
=ドライバー室=
我が国の物流を担うトラックドライバー様専用室です。
一般船客はご利用になれません。 -
=シャワー室=
無料で利用できます。
アメニティはありません。 -
上の階。
第3甲板に上がりました。
航海時間2時間25分ほどながらも高級感漂う空間。
系列の関西-四国航路に就航する大型フェリーの豪華な内装を、九四航路の船舶にも採用しています。 -
=インターネットコーナー=
コンセントのあるお席なので、PC作業も可能ですね。
船内ではWi-Fi 接続可能。
※海域によってはつながらない場合があります。 -
=自販機コーナー=
第3甲板には清涼飲料水の自販機を設置。
ジュース/お茶/コーヒー類各種、130~160円と言ったところです。
カップ麺自販機はないみたい。 -
こちらは、第3甲板.前方‥
右舷には、女性/小人専用の2等和室を設置。
女性専用シャワー室や授乳スペースもありますよ。 -
第3甲板最前部は、上級船室のフロアとなっております。
下級船客の筆者は立ち入りが許されません。 -
=2等椅子席=
第3甲板中央ホールから右舷後方は、リクライニングシート席となっています。
足元が広く、乗船時間2時間20分なら椅子席の方が良いと言うお客様に好評です。 -
=ゲームコーナー=
フェリー定番のスロットとUFOキャッチャーがありますよ。 -
=喫煙室=
海を眺めながら喫煙ができます。 -
=マッサージコーナー=
高性能マッサージチェアで、運転や旅の疲れを癒しましょう。 -
=スカイラウンジ=
オレンジフェリー大阪航路の就航船にあるスカイラウンジが九四航路にも設けられました。
こちらは全等級のお客様がご利用頂け、優雅な船旅を満喫できます。
オレンジフェリーの意気込みが感じられますね。 -
=外部甲板=
潮風にあたりながら、豊後水道と豊予海峡の景色を眺めることができます。 -
お腹すきましたね。
九四オレンジフェリー名物/フェリーちゃんぽんを頂きましょう。
白湯スープが特徴のフェリーちゃんぽん。
具だくさんで人気No1メニューなんですよ。
■フェリーちゃんぽん‥750円。 -
ちょっとお昼寝。
横になれるのは、船旅の醍醐味。 -
おれんじ四国は、航海速力19ノット(約35km/h)で航行中。
今日は海況が良く、快適な船旅です。
=本日の海上もよう=
案内所に掲示されます。
今日はレベル1-Aでウネリなしなので、揺れが少ないです。
豊予海峡は海流が早く複雑な為、海況が悪いと動揺します。
そんな時は、とっとと寝てしまいましょう。 -
あっ!
あの船は‥ -
ズームしてみましょう。
先ほど大分県別府から乗って来た、宇和島運輸/あかつき丸が遠目に並走中。
13:00に八幡浜を出航し、別府へ向かっています。 -
あかつき丸が別府に着くのは、15:50。
ご安航をお祈り申しあげます。
佐田岬先端部を‥ -
ズームしてみましょう。
佐田岬灯台が見えますね。
この灯台は、対岸の関埼灯台からレンズ/灯火機器を移設し、大正7年4月初点灯。
約14km離れた対岸の佐賀関まで十分達する光力を備え、平成29年6月28日 ? 国の登録有形文化財に平成29年6月28日に登録されました。佐田岬 自然・景勝地
八幡浜から1時間35分。
九州と四国の幅が約14kmしかない豊予海峡を航行中。
フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。 -
豊予海峡をパノラマモードでカシャ。
愛媛/大分県境を通過します。 -
おれんじ四国は愛媛県から大分県に入り、九州が近づいて来ましたよ。
前方に臼杵の街が見えてきました。
臼杵港に入港します。
左舷前方をズームすると‥ -
臼杵造船所.新管工場が見えます。
大東通商のケミカルタンカー/ORIENTAL GERBERAを建造中です。 -
着岸地点が見えてきました。
それでは、着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。 -
着岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)
ゴゴゴゴォー
スラスターを作動させて、船体を回頭中。 -
後進で着岸態勢に入りました。
あぁ~
楽しい船旅が終わってしまうよ~ -
ホーサーがビットにつながれ‥
15:08
着岸完了。
パチパチパチ‥ -
名残惜しいですが、下船しましょう。
九州に再上陸。
八幡浜→臼杵67km/2時間20分の船旅は、あっという間でした。
さて、臼杵港に着岸したおれんじ四国。
船の全体が撮影できないので、パノラマモードでカシャ。九四オレンジフェリー グルメ・レストラン
=臼杵港フェリーのりば=
臼杵航路を運航する宇和島運輸・九四オレンジフェリーが2社が就航。
昭和感漂う船客待合室・フェリー会社の窓口・売店・うどん/そばコーナー・自販機コーナー・トイレがあります。臼杵港 乗り物
臼杵港とJR臼杵駅は1.1km/徒歩14分ほどです。
また、本数が多くありませんが、大分交通路線バスG51系統.大分県庁前行で、臼杵駅・臼杵石仏・大分駅に行けます。
フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。 -
臼杵市内を流れる二級河川、海添川を渡ります。
GoogleMapでは、万年渓と記されています。 -
=マリンケーキ さどや=
マリンケーキとは、白身の魚をすり身にし、調味料を加え小さく切ったものを油で揚げたお菓子。
昭和4年から昭和52年まで製造販売されていた幻の臼杵銘菓をさどやが再現!
こちらでは販売しておらず、臼杵市観光交流プラザ近くのかぼす工房と言うお店で売っていると言う情報がありました。 -
小高い丘は臼杵城址。
左に卯寅口があり、城址公園に入れます。臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
臼杵石仏(レプリカ)
臼杵には、古園石仏大日如来像に代表される国宝臼杵石仏(磨崖仏)があり、臼杵駅又は大分駅から路線バスで行くことができますよ。国宝臼杵石仏 名所・史跡
JR日豊本線/臼杵駅に着きました。
ご覧下さいまして、ありがとうございました。
次回は大分市郊外の鶴崎温泉に泊まります。
- つづく -臼杵駅 駅
第241部.大分&青森変態行程JALマイル消化旅
前の旅行記
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その3.宇和島運輸/あかつき丸 (別府→八幡浜) 乗船記
次の旅行記
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その5.大分の鶴崎温泉/鶴崎ホテルで天然温泉と郷土料理を堪能
大分市
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その1.京都食べ歩きオフ会&東海道新幹線と京阪特急に乗る
2023/01/19~
今出川・北大路・北野
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その2.新造船《祝》就航 フェリーさんふらわあ/さんふらわあくれない(...
2023/01/19~
大阪ベイエリア
別府温泉
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その4.九四オレンジフェリー/おれんじ四国 (八幡浜→臼杵) 乗船記
臼杵・津久見
大分市
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その6.四百八十円で九州半周!SUGOCA大回り乗車鉄旅
2023/01/21~
大分・別府・湯布院
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その7.さんふらわあこばると〈惜別〉乗船記 (別府→大阪)
2023/01/21~
別府温泉
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その8.JAL2153便(大阪→青森) マイル航空券で無料空旅
2023/01/22~
青森市内
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その9.青函フェリー〈惜別〉あさかぜ5号 乗船記 (青森→函館)
2023/01/22~
函館
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その10.青函フェリー/はやぶさ 乗船記 (函館→青森)
青森市内
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その11.青森駅と黒石駅周辺をぶらぶらしてみたよ
青森
大分&青森変態行程JALマイル消化旅・その12.黒石温泉郷温湯/山賊館に宿泊しJAL114便で帰京
黒石・平川
旅行記グループをもっと見る