宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月30日から31日まで1泊2日で九州へ行ってきました。<br /> 2016年の熊本地震で一部区間が不通となっていた南阿蘇鉄道が2023年7月15日に全線運転再開、また、2017年の九州北部豪雨災害により一部区間が不通となっていた日田彦山線が2023年8月28日からBRT化され、この2区間に乗ることを目的に、時間が許す限り九州北部の鉄道に乗ってきました。<br /> 南阿蘇鉄道を乗り終え、立野駅の三段式スイッチバックを往復してから、熊本駅へ戻ります。

2023年8月九州鉄道旅行4(豊肥線三段式スイッチバック)

2023/08/30 - 2023/08/30

旅行記グループ 2023年8月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

JR線立野駅ホームです。

立野駅 (熊本県)

熊本地震からの復旧振興
     応援ありがとうございます

宮地行きがやってきました。
     熊本へ行きますが、時間に余裕があるのでこちらに乗ります。

立野駅15:07 → 赤水駅15:24(429D)

キハ200-1013

出発します。

右側の線路へ進みます。

熊本方面への線路と別れて、西方向へ

西方向へ、この先で宮地方向からの線路と合流します。

ここから進行方向が変わります。
     この列車は2両編成ですが、かつてはもっと長い編成の列車がもっと先まで行っていたのでしょうね。ちなみに終端はトンネルになっています。

運転士さんと一諸に前方へ移動します。

左の線路に進みます。さらに登ります。

展望が開けてきました。

立野駅がどのあたりかはっきりわかりません。

新阿蘇大橋が見えてきました。

新阿蘇大橋

新阿蘇大橋

熊本地震で崩落した旧阿蘇大橋の残った橋桁等が残されています。

阿蘇大橋 自然・景勝地

白糸の滝

トンネルをくぐり、

黒川を渡ります。

赤水駅に停車します。

赤水駅で下車します。

赤水駅

簡易な駅舎です。旧駅舎は熊本地震により被災し、解体されたそうです。

赤水駅で交換する肥後大津行きに乗ります。

肥後大津行き

赤水駅15:29 → 肥後大津16:03(434D)

2両編成、ワンマン運転です。

再び白糸の滝

そして旧阿蘇大橋の遺構

展望所もあります。

スイッチバック地点へ

合流します。

ここで折り返し、ななつ星も通るときはもっと先へ進みますね。

立野駅に戻ってきました。
     こちらは熊本発大分行き特急「九州横断特急3号」です。

立野駅 (熊本県)

キハ185-1011

2両編成の特急です。

先に出発します。

見送ります。

肥後大津行きは瀬田駅停車

瀬田駅 (熊本県)

簡易な駅舎です。

終点 肥後大津駅に到着しました。

肥後大津駅

あいにく雨が強くなってきました。

宮地行きが入線

ディーゼル車が並びました。

熊本駅からの電車を待ちます、

反対ホームにこれから乗る熊本からの電車到着

折り返し熊本行きになります。

肥後大津駅16:22 → 熊本駅17:01(1480M)

クモハ815-4、熊本までは座っていきました。

2023年8月九州鉄道旅行