大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年8月30日から31日まで1泊2日で九州へ行ってきました。<br /> 2016年の熊本地震で一部区間が不通となっていた南阿蘇鉄道が2023年7月15日に全線運転再開、また、2017年の九州北部豪雨災害により一部区間が不通となっていた日田彦山線が2023年8月28日からBRT化され、この2区間に乗ることを目的に、時間が許す限り九州北部の鉄道に乗ってきました。<br /> 鳥栖駅からは、21年ぶりとなる観光特急「ゆふいんの森」号に乗り、日田駅へ向かいます。

2023年8月九州鉄道旅行9(ゆふいんの森1号に乗って日田駅へ)

2023/08/31 - 2023/08/31

旅行記グループ 2023年8月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

JR特急

鹿児島本線鳥栖駅の下り線ホームにいます。

鳥栖駅

ゆふいんの森1号、5両編成 ゆふいんの森Ⅲ世編成運転です。

ゆふいんの森1号到着

鳥栖駅9:43 → 日田駅10:36

ゆふいんの森号に乗るのは、実に21年ぶりのことになります。

2号車に乗ります。

全席指定、はじめに先頭車のぞいてみます。
     外国の方が多かったです。

先頭車両の前方は、このような展望車両になっています。

こちらが私が乗った車用

私の席の横には立っているお客さんが、

隣の車両の売店を待つお客さんでした。結構列が続いていて、反対側の車窓は見えないし落ち着きませんでした。

ハイデッカー車両の通路

こちらで

乗車記念カードにスタンプ押します。

久留米駅から久大本線に入ります。

天気はあいにく曇っています。

筑後川の支流を渡ります。
     左側の道路は、たぶんこの後BRTで通ると思います。

夜明駅が近づき、日田彦山線の廃線跡が見えてきました。

この区間は1988年乗ったのが最後でした。

旧日田彦山線のホーム

夜明駅通過

夜明駅

やっと立った待つ人がいなくなって、反対側の座席を撮影

シート倒してみます。
     前日までこの座席が空いていたのは、理由があったのですね。

または機会があったら、ゆっくり乗りたいです。

トイレもちょっとのぞいて

まもなく日田駅に到着です。

日田駅で下車します。

日田駅

2023年8月九州鉄道旅行