ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう旅も最後に、ヴァレンナからミラノに移動しました。日々のミッションをこなして無事旅行出来たことに感謝です。<br /><br />7/3 ヴェローナ<br />7/4 ヴェローナ<br />7/5 ボルゲット,ヴェローナ<br />7/6 ヴィピテノ<br />7/7 キウーザ,ボルツァーノ<br />7/8 チロル城,カステルロット<br />7/9 トレント<br />7/10 サン・ロレンツォ・イン・バナーレ,トレント<br />7/11 トレヴィーゾ<br />7/12 アーゾロ,バッサーノ・デル・グラッパ<br />7/13 ヴィチェンツァ<br />7/14 サン・ボニファッチョ,ヴィチェンツァ<br />7/15 ガルドーネ・リヴィエラ,デゼンツァーノ・デル・ガルダ<br />7/16 コモ<br />7/17 ベッラッジョ,メナッジョ<br />7/18 トレメッツォ,レンノ,ベッラッジョ<br />7/19 ヴァレンナ,ベッラーノ<br />7/20 ミラノ

Alta stagioneの北イタリアvol.15(ミラノ)

2023/07/02 - 2023/07/22

7/19 ヴァレンナ,ベッラーノ
7/20 ミラノ

Buon giorno☆
    宿の窓から。

wattuappuで聞いた朝食が宿のチケットで無料で食べれる店を探しに行きます。

このバールで朝食をいただいた。

出発まで時間があるので散歩へ。

朝が早いのでまだ席が空いている。

ジェラートの可愛いポップ。

観光客が押し寄せて来る前に湖を見ながらカプチーノをいただいた。

あっという間に湖面沿いの席は満席になり、行列ができていた。

昨晩は、階段には観光客が鈴なりに座っていた。

白鳥が親子で泳いでいたり、ハートマークのところで妙齢のカップルが写真を撮っていて微笑ましかった。

昨日ベッラーノへ行く時、かなり距離があり坂道だったので、wattuappuでオーナーに前日、タクシー予約を依頼した。小さな街だが、ハイシーズンでホテルもあるせいかなかなか見つからなかったようだが、夜遅くに予約連絡をもらっていた。

無事タクシーが迎えに来てくれ、駅には30分前に着いた。
    Varenna-Esino発10:35 Milano centrale着11:40

ミラノ中央駅に着くとエスカレーターが故障、階段で荷物を運んだ。
    思えば3週間、駅にあまりエレベーターがないイタリア、毎日よく荷物を運んだな。

ホテルは明日の出発に便利なように駅近くを選んだ。同じ駅周りでも場所によるのだろうが、空港行きのバスターミナル近いこのあたりは、昼間でも少し危ない雰囲気の人を見かけた。

ミラノの半日をいかに過ごすかということで、アールヌーボー建築を見にいくことにした。まずは地下鉄の1日券を購入して出発。
    ポルタ・ヴェネツィアから徒歩で。

普通、アールヌーボーという名前の方が知られているが、イタリアでは1900年代初頭にリバティスタイル(リバティ様式)という、装飾的な様式が流行ったそう。
    リバティの由来は、家具、テキスタイルや装飾美術品を扱うロンドンのブティック リバティ&カンパニー(Liberty & Co.)が多用したからだそう。

ガリンベルティ家 建築家ジョヴァンニ・バッティスタ・ボッジ
    優美だわ。

アイアンワークとセラミックに描かれた女性や植物、素敵だね。

列によってデザインが違う。

蔦が絡まっているみたいな絵。

アイアンワークが良い感じ。

たくさん撮ってしまいました。

次の館まで歩きます。ちょっといい感じのカフェもあったけど一休みにはまだ早い。
    右上は図書館だったよう。

この館、天使がたくさん装飾に使われている。

バルコニーを支える天使。アイアンワークも素敵。

天使好き、可愛い装飾。

1階のお店の脇のアイアンワークもすごい。

バルコニーから植物が下がる様子が素敵。

この館も良い感じ。

拡大して。

カンピアギ家 建築家のウリッセ・スタッキーニによるそう。

バルコニーの欄干は、アレッサンドロ・マッツコテッリによるそう。

メインのカンビアギ家が見えてきた。建築家アンドレア フェルミニとアルフレッド カンパニーニによるそう。

薄い緑とピンクのカラーが洒落ている。

中央の玄関。窓の上に孔雀で装飾。

屋根に近いところも壁面装飾。

バルコニーや窓枠の装飾が違っていて楽しい。

アール・ヌーボーらしいベランダ。

隣の館。ここも装飾が際立つ。

バルコニーが植物をかたどっているよう。

上の方はアイアンワークが繋がっている。

いい雰囲気。

隣の館。

このベランダが豪華。

屋根に近い壁にはセラミックの模様がリボンのよう。

カルロ・ピサカネ通りはリバティ様式の美しい館が連なっている。

次の館へ向かって歩いていると教会があったので、覗いてみた。

サン・ベネデット修道院

ステンドグラスが綺麗だった。

暑い中、少し休ませていただいた。

先に進みます。トラムの線路かな。

この建物もなかなかの装飾。

アール・ヌーボーっぽい顔の装飾。

パラッツォ・ベッリ・メレガッリ 建築家ジュリオ・ウリッセ・アラータによるそう。

大きな天使のような?

窓の牛のような想像上の動物の装飾。

玄関のアイアンから中を覗くと綺麗なガラス扉が見えた。

こんな内装も。

独特な建築だね。

隣の館も気になって。

バルコニーの上のほうのブルーの花がきれい。

そろそろランチをと店を探しながら…

こちらのバールでパニーニと生ジュースをいただいた。

何でしょう?棒の上を歩くアート。

カンパニー二家 建築家アルフレッド・カンパニーニによるそう。

彫像が印象的。

壁面にリボンのような装飾。

しばし一周して眺めます。

中へ入ってみます。

いい感じのガラス扉。

中庭を眺めていたら建物の管理人と思しき方が出てきて、見学して良いけど建物の上階には行かないようにと言われた。そしてこの建物を好きですかと聞かれたので、素晴らしいです、好きですと答えたら満足げに部屋へ戻って行った。

上の部屋からピアノの音が聞こえていた。後で近くにミラノ音楽院があることから、学生さんが部屋を借りていたのかも。

美しい植物模様。

エレベーター。

こちらは別の入口の階段。

中庭も一周して。

拝見出来て良かった。

Santa Maria della Passione
    入れなかったけど入口から回廊だけ覗いた。
    この教会の反対側あたりにミラノ音楽院があったようで、近くの建物から音楽が聞こえて来て扉から演奏している学生たちが見えました。

ラウレア(大学卒業)を祝う人たちが見受けられた。

地下鉄でピアッツァ・カブールまで移動し、ポルディ・ペッツォーリ美術館へ。
    ミラノの貴族であった美術収集家ポルディ・ペッツォーリの私邸を美術館、訪問は2回目。

美しい螺旋階段。

さすが豪華な邸宅の部屋。

悲しみの人 ジョヴァンニ・ベッリーニ
    キリストの哀悼  ボッティチェッリ
    螺鈿細工の豪華な家具など見て回った。

若い女性の肖像 (ポッライオーロ)
    有名な絵ですよね。

書物の聖母(ボッティチェリ)
    プリマベーラとヴィーナスの誕生の間に描かれたようだが、小さい絵のせいかタッチのニュアンスが違うように感じる。穏やかな雰囲気が好きです。
    日本へ来日した際の展示は行列だった。

ダンテの書斎、この空間がお気に入り。

美しいステンドグラス。

この書斎は1850年代にダンテの時代にインスピレーションを得てデザインされたそう。
    美しい懐中時計も目を引いた。

キリストの血を集めるアッシジの聖フランチェスコとサン・セヴァスティアーノ
    好きなクリヴェリ。

芸術的なヴェネツィアングラス。素敵だな。

ガラスで光ってしまっているけど素晴らしいマイセンがたくさん展示されていた。
    少し凹面のある食器が塩置き。昔、ポルトガル旅行時に現代の陶磁器を購入し何に使うかずっとわからなかったのだけど今年骨董店で塩置きと知った。

素敵なデザインのジュエリー、フェイクで良いから欲しい。

ちょっとブレーク、ジェラート美味しかった。

まぁここまで来たらガレリアも通り抜けましょう。観光客がいっぱい。

ドゥーモは、変わらず美しい。

やはりミラノに来たらここに寄らずには、いられません。
    ロマネスクの宝庫サンタンブロージョ教会。
    この初期キリスト教を想起させるアトリウムが好きです。

ちょうどミサが行われていたので中には入らなかった。

ロマネスクな柱頭を楽しんで帰ります。

みんな違ってみんないい、見飽きない。

ラントーもいろんな図柄。

夕食は、教会近くで適当なお店が見つからずミラノ中央駅でテイクアウトにした。

前日の夜、ドゥーモのマジックアワーを撮るには22時すぎに駅近のホテルに戻ることになり治安が不安でもあり、夕食はテイクアウトにした。すると20時頃、激しい雷雨となった、ホテルに戻っていて良かった。
    そして翌朝、朝食後、9:30頃に空港バスでマルペンサ空港へ向かった。するとみるみる空が暗くなり豪雨となった。帰国後、その頃ミラノで竜巻も起きたことを知った。

早めに空港に入った。可愛いビスケット缶を見つけ、購入。

最後のジェラートはVenchiで豪華に。店員のラガッツォ、ジェラートを盛るのは初めてだそうでぎこちない、Buona giornataの笑顔が爽やかだった。
    ミラノ発14:05 ドバイ着22:10

ドバイとは思えない可愛い?カフェで一休み。
    ドバイ発2:40 成田着17:35

無事に3週間、旅行出来たことに感謝です。そしてダラダラ長く、同じ地域の旅行記にお付き合い下さった皆様、ありがとうございました。

Alta stagioneの北イタリア

• るなさん 2023/09/27 21:45:04
    大都会Milano
    おちかれぇ~
    長旅が羨ましくもあり、旅行記作るの大変やろなぁって思ってました(笑)まっちゃっちゃとやっつけちゃうマリアンヌさんだからね。
    私なんてまだドイツの真ん中で躓いてますわ。

ミラノなんて見どころないし大都会過ぎて、私たちの琴線にはあまり触れないけどやっぱり壮麗な建物が多いよねぇ~
    私にはミラノって一応イタリアの原点なんで、たまに懐かしさがこみあげて行きたくなるんですわ。

Duomoの全景見たのなんて数年前が初めてですからぁ(笑)ずっとファサード修復中だったんで見たことなかったの。
    昔は空いてたのに近年めちゃくちゃ混んでるらしいじゃん!!って私が数年前に行った時も長蛇の列で入るの諦めた次第よ。

あぁぁぁ来年、イタリア行けるんだろうか???やれやれ

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/09/30 12:07:03
    RE: 大都会Milano
    るなさん ちゃおちゃお☆

私なんてまだドイツの真ん中で躓いてますわ。
     ☆ウンウン、疲れるよね。8月には終わってたんだけど、一度にアップするとネ!
    るなさんと違って中身がないからサ。
    先日話題に出たけど、写真や著作権?面倒だよね〜(T_T)

ミラノなんて見どころないし大都会過ぎて、私たちの琴線にはあまり触れないけどやっぱり壮麗な建物が多いよねぇ?
     ☆お洒落なミラノ、お仕事で行っていたとはいえ、るなさんにはお似合いよ。
    私はダメ。田舎育ちで冴えないからね(笑)

☆共感よ。大昔入ったことあって、ちょっと見てみたいものも無いわけじゃないんだけど、観光客で溢れていて興ざめ。

行っちゃえ!イタリア(^_-)-☆

マリアンヌ
  • ことりsweetさん 2023/09/26 14:04:36
    ミラノのアールヌーボー♪
    マリアンヌさん、こんにちは。

長い旅の最終日の記事をみせていただきました。
    ミラノは未踏の都市なので、こちらに関しての知識はドォーモと最後の晩餐の壁画、
    ファッションショウくらいしかない私です。
    アールヌーボーといえど、リバティ様式の建物群があるのを
    初めて知りました。

私は6月のフランス旅の最終目的地はナンシーで
    こちらもアールヌーボーの街で短い観光をしました。
    (記事をみていただいていましたね。)
    イタリアとフランスでの装飾の違いが楽しいです。
    でもやはり自然、植物がモチーフですね。
    バルコニーのアイアンワークや
    彫刻されたエンジェルたち、
    うちの殺風景なベランダに天使が彫りこまれていたら、とか
    つまらない窓に優雅なデザインの手すりがあったらと毎日優美に過ごせるのに、と
    思ってしまうくらい、たっぷりと装飾されていますね。
    (無理な妄想してます。苦笑)
    特にランチ後におとずれた邸宅の彫刻、アイアン、
    素晴らしいですね~
    マリアンヌさんはランプをお持ちだし
    アールヌーボーが似合うお部屋を想像しました。

旅行記を楽しませていただきました。ありがとうございます。

ことりsweet

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/09/27 13:36:07
    RE: ミラノのアールヌーボー♪
    ことりさん

いつもご覧いただきありがとうございます。
    私もミラノへ行ったことは、それほど多くなく教会めぐりに終始してしまいます。
    以前からミラノにリバティ様式があるのは知っていたのですが、今回は帰国前の半日、専門外の?アールヌーボー楽しみました。

ことりさんは、本場のナンシーに行かれたばかりですものね。
    パリにも結構ありますが、実際に行ったことはありません。
    贅沢な遊びというか庶民にとっては高嶺の花ですが、建物を見るのはタダですもんね。
    素敵なアイアンワークや図柄、魅力的です。
    30年前位にアンティーク収集を始めましたが、アールヌーボーの家具は高価過ぎて家の家具はアールデコで精一杯です。ランプも銘のないガレ工房やミューラーです。
    まぁ生活を楽しめれば良いですよね。
    ことりさんのお宅こそ、素敵な海外土産で溢れていらっしゃるのでは?

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    マリアンヌ
  • あまいみかんさん 2023/09/25 06:09:00
    すっご~~~~~い!
    マリアンヌさん、はじめまして。

最終回のミラノの旅、「ワーオ」っとあまりの美しい建物に、声をあげながら
    見てしまいました。イタリアではアール・ヌボー様式の事をリヴァティー様式
    っていうのですね。外壁の装飾がビックリするくらい綺麗です!それに中庭
    とか内部にも入らせて頂いて、激撮魂もすごいです。それらの建物のバルコニ
    ーや窓、階段、アンティークの家具などのそばにマリアンヌさんが立ってたら、
    またお似合いだろうなっと思いました。(以前、るなさんとのご旅行の様子
    とか見せて頂いたことがあるので。)
    そして横顔の若い女性の絵を見て「あっ、これどこかで見たことあるわ。」
    っでした。他の宝石とか、アクセサリー、絵に記憶がなかったのですが、
    アイアンワークの螺旋階段とその下の如何にもイタリア的な泉は見た記憶
    があり、確か赤い鯉(大きな金魚かも)が泳いでいたはずっと、過去の写真
    を見てみました。そしたら、やはりポルディ・ペッツォーリ美術館でした。
    マリアンヌさんが撮られていた指輪も、いいなっと思ったのか写してありま
    した。でも、私は日本の象牙の根付とか、ちょっと違う系統のものばかり
    写してて(笑い)
    やはり、マリアンヌさんはには、西洋的なテイストの物がとても似合います
    ね。この美術館で他の邸宅の4館セット券売ってるからと勧められ、もと財閥
    のお宅訪問となりまして。ポルディ美術館より少し歩いたある美術館のボラン
    ティアのおばあちゃんに、この辺りには、リバティーの建物が沢山あるわよっ
    と教えられ、キョロキョロしながら歩いたのですが、私にはこの旅行記のよう
    な素敵過ぎる建物には出会えませんでした。そこそこ出会えたことで、もう
    満足していましたが、こんなにふんだんに見れて本当に良かったです。
    やっぱり、ミラノ、イタリアはお洒落ですね~~~!
    またお邪魔させて下さい。フォローさせて下さいね。よろしくお願いします。

あまいみかん

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/09/25 23:44:46
    RE: すっご?????い!
    あまいみかんさん はじめまして☆

コメントいただき、ありがとうございます。
    私も欧州のアールヌーボー、ベルギーやパリなどは実際に行ったことはないのですが、ミラノにもあるので帰国前の半日、少しだけ訪れました。
    リヴァティー様式の建物、お洒落で素敵ですよね。
    ちょっと1階だけ覗かせて頂きました。階段など美しいですよね。

るなさんから少しお聞き及びとのこと、はい、アンティーク好きなんです。日本ではシャレでコスプレのような服も着ます(笑)
    ポルディ・ペッツォーリ美術館、いい雰囲気ですよね。
    あまいみかんさんも行かれているのですね。短い時間で訪問しますし、人によって撮影するものも違うので、新たな発見って感じもあったりして。
    まあ貴族の財宝ですから、たくさん色々ありますよね。
    私も前回、あまいみかんさんも行かれた近くのバガッティ・ヴァルセッキにも行きました。ルネサンス期の骨董品に溢れた邸宅で私好みでした。若い頃から西洋かぶれなんです。

ミラノにはまだまだリバティ様式あるようです。アールヌーボーといえば4トラの尚美さんがプロなので、楽しみに覗かせていただいています。
    イタリアの村ばっかりで、何が楽しいの?と言われてますけど、良かったらまた覗いて見て下さい。

• 尚美さん 2023/09/23 13:23:40
    Casa Campanini階段が美しい
    マリアンヌさん、羨ましい3週間旅の旅行記完結おめでとう。素晴らしい建築の数々を見せてくれてありがとう。るなさんたちと行かれたインドネシア旅もとても楽しそうでしたよね。
    Casa Campaniniの内部、とても美しいですね。私も空いていたエントランス通路までは入ったんですが、その奥のガラス扉を開ける勇気がなくて入りませんでした。1階の共用部分の見学・撮影はOKなんですね。いい事聞きました。マリアンヌさんも入られていたPalazzo Berri-Meragalliの管理人さんも私が行った時もとてもウェルカムな感じでした。今後も素敵な建物を撮ったら、写真を見せて下さいね。
    尚美

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2023/09/25 22:59:03
    RE: Casa Campanini階段が美しい
    尚美さん こんばんは。

いつも沢山いいねをいただき、ありがとうございます。
    尚美さんといえば、何と言ってもアールヌーボーの神。
    ヨーロッパ中、行かれていますよね。ウクライナまで行かれていて、全部見てなかったと午後、覗かせていただきました。
    私は実際に欧州でアールヌーボーを見たことは、ほとんどないのですが、リガのユーゲントシュティールに近い感じを受けました。
    あんなに素晴らしいアールヌーボーが残るウクライナ、早く戦争終結して平和を取り戻して欲しいです。

バリ島は、るなさんによるツアーに乗っただけで楽しませていただきました。
    それに比べ私は、地味な村、教会めぐりです。
    ミラノは半日だったので、以前尚美さんの旅行記でも拝見していたので、少しだけ見てまわろうかと出かけました。
    Casa Campanini 尚美さんものエントランス通路までは入られたんですね。
    私はGoogle Mapにも見せてもらえた人のコメントがあったので、入ってみたら管理人の方が右の部屋から出ていらしたんです。それで左側の階段へのドアを開けてくれて2階へは上がらないでねと。
    反対に尚美さんが入ることが出来たPalazzo Berri-Meragalliは、アイアンのポルタが閉まっていて住人は出てきたものの入る勇気がなかったです。管理人さんの姿も見えませんでした(涙)
    知識がないので、ただ眺めるばかりですが、素晴らしいアールヌーボー紹介して下さいね。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る