ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月、毎年恒例となっていたパリ・ロンシャン競馬場で開催される凱旋門賞を観戦後、パリ・リヨン駅からイタリアのナポリそしてイタロ(italo)に乗車して最後の観光地ミラノに到着しました。<br /><br />ミラノ観光を紹介して今回がミラノ最終回。<br />オリンピックの閉幕に合わせたわけではありませんが、日本選手が活躍し感動したミラノ・コルティナ冬季オリンピックも今日閉幕。<br /><br />ミラノ第1日目は、ミラノ大聖堂(ドォーモ)観光し、第2日目の午前は、サンタ マリア デッレ グラツィエ教会で「最後の晩餐」を鑑賞、そしてスフォルツェスコ城・センピオーネ公園の後は、大聖堂広場(Piazza del Duomo)に戻ってヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリアとミラノ大聖堂(ドォーモ)内部を観光。<br /><br />そしてミラノ3日目(最終日)はミラノ大聖堂(ドォーモ)からドゥオモ博物館を見学しました。<br />その後、スフォルツェスコ城に再訪し、ロンダーニのピエタ像を見てミラノ最後の観光地ナヴィリオ運河を観光しました。<br /><br />今回の旅行の目的<br />(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m<br />(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ<br />   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。<br />(3)イタリアの高速列車、イタロ<br />   (italo)に乗車。<br />(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。<br />(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。<br />(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光<br />(7)ミラノのサンタ マリア デッレ グラツィエ教会に行って「最後の晩餐」を鑑賞。<br />(8)ミラノでスフォルツェスコ城でミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ」を鑑賞。<br /><br />今回の旅の世界遺産<br /><br />登録名:パリのセーヌ河岸<br />登録年:1991年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:ナポリ歴史地区<br />登録年:1995年<br />分類 :文化遺産<br /><br />登録名:レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院<br />登録年:1980年<br />分類:文化遺産<br /><br />-全日程-<br />旅行期間 2022年(令和4年)9月30日から10月10日 11日間<br />◎が今回の旅行記<br /><br />9月30日(金) <br />新下関18時14分発(500系こだま855) 博多18時44分着 <br />福岡空港20時00分発(JL330) 羽田空港21時40分着<br /><br />10月1日(土) <br />羽田国際空港8時30分発(JL045)パリCDG16時45分<br /><br />10月2日(日) <br />パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦          <br /><br />10月3日(月) <br />パリ・リヨン駅6時32分発(フレッチェロッサ9281)ミラノ・セントラル13時50分着<br />ミラノ・セントラル駅15時25分発(フレッチェロッサ9643)ナポリ・セントラル20時03分着<br /><br />10月4日(火) <br />ナポリ観光      <br />ヌオーヴォ城<br />サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊<br />ポジリポの丘<br />サンタリチア・卵城<br /><br />10月5日(水)<br />ナポリ観光  <br />チェントロ・ストーリコ<br />ガッレリアウンベルト1世のガッレリア<br />プレビシート広場・王宮<br />卵城      <br />ポジリポの丘(夜景)<br /><br />10月6日(金)<br />ナポリ・セントラル駅10時35分発(イタロ9980)ミラノ・セントラル13時15分着<br />ミラノ観光<br />ミラノ大聖堂(ドォーモ)<br /><br />10月7日(金)<br />サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会「最後の晩餐」<br />スフォルツェスコ城<br />センピオーネ公園の平和の門とブランカタワー<br />ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア<br />ミラノ大聖堂(ドォーモ)<br /><br />10月8日(土)<br />◎ミラノ大聖堂(ドォーモ)<br />◎ドゥオモ博物館<br />スフォルツェスコ城 ピエタ美術館「ロンダニーニのピエタ」第14回で紹介<br />◎ナヴィリオ運河<br /><br />10月9日(日)<br />ミラノ10時25分発 (AF1831) パリCDG11時55分着<br />パリCDG19時00分発 (JL046)<br /><br />10月10日(月)<br />(JL046)羽田13時55分着 <br />羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着<br />福岡天神 サンデンバス 下関<br /><br />写真はミラノのナヴィリオ運河

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(16)ミラノ ナヴァリオ地区・ナヴァリオグランデ散策編

2022/10/08 - 2022/10/08

Longchamp

Longchampさん

ミラノ観光を紹介して今回がミラノ最終回。

今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m
(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ
   (FrecciaRossa)1000国際線に乗車。
(3)イタリアの高速列車、イタロ
   (italo)に乗車。
(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。
(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。
(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光

登録年:1980年
分類:文化遺産

-全日程-
◎が今回の旅行記

9月30日(金)

10月1日(土)

10月2日(日)
パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦

10月3日(月)

10月4日(火)
ナポリ観光
ヌオーヴォ城
サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊
ポジリポの丘
サンタリチア・卵城

10月5日(水)
ナポリ観光
チェントロ・ストーリコ
ガッレリアウンベルト1世のガッレリア
プレビシート広場・王宮
卵城
ポジリポの丘(夜景)

10月6日(金)
ミラノ観光
ミラノ大聖堂(ドォーモ)

10月7日(金)
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会「最後の晩餐」
スフォルツェスコ城
センピオーネ公園の平和の門とブランカタワー
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
ミラノ大聖堂(ドォーモ)

10月8日(土)
◎ミラノ大聖堂(ドォーモ)
◎ドゥオモ博物館
◎ナヴィリオ運河

10月9日(日)
パリCDG19時00分発 (JL046)

10月10日(月)
(JL046)羽田13時55分着
羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着
福岡天神 サンデンバス 下関

写真はミラノのナヴィリオ運河

鉄道 徒歩

第8日目2022年10月8日(土)

Hotel Soperga Milanoを出発。

ミラノ最終日もドゥオモから始まります。
    最後にドォーモを一周してみると大きな発見がありました。

ミラノ大聖堂(ドォーモ)中央にある一番大きな青銅製の扉に近づくと、この扉が素晴らしい!

青銅製のドアの表面には、精密なレリーフが彫られてました。
    後で調べてみると聖母マリアの生涯が描かれているみたいです。

右側の聖母マリアの彫刻は聖母被昇天が描かれています。

斜め下から見ると立体的な所まで、見ていると感動します。

そしてドア中央左側は、イエス・キリスト降架のシーンでしょうか?

こちらも斜めしたからも撮影しました!

ドォーモの素晴らしい扉のレリーフを見た後は、こちらのカフェで朝食を。

イスキアクロワッサン 1、8ユーロ

今日の朝食です。

ミラノ大聖堂(ドォーモ)関連施設でドームパスを使用して最後に入るのがドゥオモ博物館。

20ユーロは72時間有効がいいですね。

☆ドゥオモ博物館

購入したチケット(ドームパス)は昨日まで入場した屋上テラスとドゥオーモ大聖堂の他に下の施設に入場できます。
    ・ドゥオーモ博物館 -(DUOMO MUSEUM)
    ・サン ゴッタルド教会 -(CHURCH OF SAN GOTTARDO)
    これで全ての施設に入場出来ました。

ミラノ大聖堂(ドォーモ)の外壁に有る彫刻や彫像のオリジナルの作品が展示されています。

昨日見たミラノ大聖堂(ドォーモ)の大きなステンドグラスも良かったのですが、ドゥオモ博物館のステンドグラスも美しい。

たぶん左下はバベルの塔と思われたので

博物館の中に中庭に有る黄金のマリア像

ここに有るのは、レプリカでオリジナルはミラノ大聖堂(ドォーモ)屋上テラスの大尖塔の「黄金の聖母マリア像」です。

オリジナルの「黄金の聖母マリア像」画像は、2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(12)ミラノ・ミラノ大聖堂(ドォーモ)編に有ります。

黄金のマリア像が有る中庭の左側に有るのが、サン ゴッタルド イン コルテ教会の入り口です。

サン ゴッタルド イン コルテ教会の祭壇。

サン ゴッタルド イン コルテ教会内に有るフレスコ画。

CROCIFISSIONE(磔)と題されたこのフレスコ画の解説を翻訳してみると、1929年に破壊された礼拝堂の鐘楼の土台の壁で発見されましたと書かれてました。

最後にドゥオモの模型を見てドゥオモ博物館を出ました。

この後、第14回で紹介済みのピエタ美術館・ロンダニーニのピエタを見に行き、メトロでミラノ観光最後の観光地に向かいます。

スフォルツェスコ城の地下鉄1号線最寄Cairoli駅からLoreto駅で地下鉄2号線に乗換P.Ta Genova F.S.(ポルタ・ジェノヴァ FS)駅に到着。

メトロの駅からナヴィリオ運河に行く途中カラフルな建物が多く見る事が出来ます。

トラムが走るゴリツィア通りに出てナヴィリオ運河に向かいました。

ミラノ最後の観光地、ナヴィリオ運河に来ました。

☆ナヴィリオ運河

まずはランチを食べに調べていたトラットリア(La Galleria Enoteca Veneta)

ナヴィリオ運河脇のトラットリア Trattoria Madonnina

• 店内<br />開店直後だったので1番乗りです。

店内
    開店直後だったので1番乗りです。

先ずはパスタ 8ユーロと赤ワイングラス 5ユーロ

ミラノ風マドンニーナ ベイクトポテト 15ユーロ

te-buruテーブルチャージを含め全部で30ユーロでした。

ナヴィリオ地区ティチネーゼ門

ナヴィリオ運河に架かる小さな橋(Ponte Alda Merini)から見ると両側沿いには、カフェやレストラン、屋台などのお店が並んで多くの観光客が散策をしていました。

運河沿いを散策します。

Amorino(アモリーノ)というジェラート屋さん、今日もジェラートをいただきます。

フランスのアイスクリーム屋さんみたいで、コーンで注文すると花びらのように盛り付けてもらえるようです。

コーンにすれば良かったかな?

マカロン付きのジェラート

お腹を満たした所でナヴィリオ運河を深堀散策。

絵画などが展示されている小路があります。

絵画や写真など荷物を気にしなければ興味の有る物ばかりでした!

またナヴィリオ運河運河沿いとは違った趣があって心が癒されます。

食べ物が美味しいイタリア最終日なので、今日はいっぱい食べます。

昨日食べたLuini(ルイーニ)の揚げピザが美味しかったので違うお店でも購入、おやつに最高!

昨日とは違う具材をチョイス!

そして最後のトラムに乗車。

ミラノではメトロ以外にトラムに多く乗れたのが良かった。

トラムでミラノ・セントラル駅近くに到着。

この後、ホテルに戻り夜まで休憩しました。
    (旅の思い出日記などを書いてました)

第1日目に行ったトラットリア(La Galleria Enoteca Veneta)でミラノ最後のディナー(最後の晩餐?)

注文したのは、ミラノ風リゾット(Risotto alla Milanese)リゾット・アッラ・ミラネーゼ
    ミラノ風リゾットにはオッソブーコ(Ossobuco)という牛肉の骨付き肉が付いているお店が多いようでこのレストランも付いて来ました。

オレンジ色の食前酒は、アベロール スプリッツ(Aperol Spriz)
    リキュール「アペロール」に白ワインや炭酸水を加えたカクテル

このお店でも、カフェでもこのオレンジ色のカクテルを多く見たのでマネして注文してしまいました。

最後の夜のディナーなので
    定番のティラミスもいただきました。

夕食後に明日の空港行きのチケットを買いにエアポートバス乗り場でチケットを購入し、ホテルに帰りました。

エアポートバスのチケットをゲット
    10ユーロ

ミラノ最後の夜の画像

Hotel Soperga Milanoに到着。
    イタリア ナポリ・ミラノの観光が終わりました。
    ほぼ計画通りの旅が出来ました。

ミラノコルティナ冬季オリンピック(2026年2月4日から22日)の開会直前にミラノ観光編に入り閉会の日にミラノ観光の紹介を終える事が出来ました。
    明日は、パリ経由で帰国の途につきます。

2026年2月22日 投稿

2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(17)ミラノからパリ経由JAL便で帰国編に続きます。

左上:ミラノマルペンサ空港行きのエアポートバス
    右上:パリのサントゥスタッシュ教会
    左上:ミラノ-パリ間エアフランス機から見た景色
    右下:パリの空港ラウンジでの食事

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る