2023/07/02 - 2023/07/22
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
トレヴィーゾ2日目。バスに乗って美しき村アーゾロと割と近かったバッサーノ・デル・グラッパまで遠足に出かけた。
7/3 ヴェローナ
7/11 トレヴィーゾ
7/12 アーゾロ,バッサーノ・デル・グラッパ
7/13 ヴィチェンツァ
7/14 サン・ボニファッチョ,ヴィチェンツァ
7/15 ガルドーネ・リヴィエラ,デゼンツァーノ・デル・ガルダ
7/16 コモ
7/17 ベッラッジョ,メナッジョ
7/18 トレメッツォ,レンノ,ベッラッジョ
7/19 ヴァレンナ,ベッラーノ
7/20 ミラノ
前日バスターミナルでチケットを購入して遠足に出発。
トレヴィーゾ7:45 Ca Vescovo 8:52着
既に暑い中、アーゾロ目指して坂道をのぼること20分あまり。 -
なるべく日影を歩いてやっと門らしきものが見えてきた。
アーゾロ到着。
いきなり良い雰囲気。
古い水飲み場。
アーゾロという名前の由来
この村の特別な高い位置は、おそらくその名前の由来となっている。ローマ時代には、最初の集落は、「鋭い場所」を意味するインド・ヨーロッパ語の語根 *ak に由来するラテン語名 Acelum で知られていたとのこと。 -
この地域には青銅器時代から人が住み、ローマのアウグストゥス帝の時代の記録も残っているよう。そして1400 年代の終わりから 1500 年代の初めにかけてキプロスの女王カテリーナ コルナーロが、彼女と彼女の多数の宮廷のための住居に変えた。モンテ・リッコの頂上にロッカの建設や中世の終わりからルネサンスにかけて主要道路と塔にアクセスゲートを備えた城壁の建設が始まった。
カタリーナ・コルナーロは、神聖ローマ帝国の騎士階級でヴェネツィア貴族のマルコ・コルナーロ(コルナーロ家はヴェネツィアの元首であるドージェを4名輩出した名門貴族)とフィオレンツァ・クリスポ(東ローマ帝国の後継トレビゾンド皇帝に繋がる家系)の娘として、1454年11月25日にヴェネツィア共和国で生まれた。
1468年キプロス王ジャック2世と結婚してキプロス王妃となった。ジャック2世の死後に生まれた嫡子のジャック3世がキプロス王位を継いだが、ジャック3世も生後1年足らずで死去したためにカタリーナが1474年に王位を継ぎ、1489年まで女王としてキプロスを治めた。
1489年カタリーナは退位し、キプロスの支配権を故国ヴェネツィアに譲渡することを余儀なくされた。キプロスはヴェネツィアの植民地となったが、カタリーナはキプロス王国譲渡の代償として女王の称号とアーゾロの女領主 (Signora di Asolo) の地位を保証された。カタリーナが主宰するアーゾロ宮廷は、優れた文学、芸術の集結地として高い評価を得るようになっていった。
ポルティコで日差しを避けてすすむと…
眺望が開けて、バス停から結構登ってきたよね。
教会の後陣。
広場に着いた。ヴェネツィアの有翼のライオンの泉。
Duomo di Santa Maria Assunta
まず、教会に行ってみましょ。
ファサードは、後代のもののよう。 -
サイドの入口には神なる子羊もいます。
内部。
少しフレスコ画も残っていた。
ステンドグラスは、こんな感じ。
Lodge of Capitano
フレスコ画が残るロッジア。
聖母子や紋章らしきものも。
美しいデザインの建物。
バールでカフェをいただいて…
次は城へ。
Castello della regina Cornaro
カタリーナ・コルナーロの城ですね。階段を上がって行ったら、古楽の練習をしていました。ちょっぴり旅情に浸って聴かせていただきました。 -
すると雲行きが怪しくなって、急ぎ広場に戻ると大粒の雨が降り出した。
しばし、カフェで雨宿り。
しばらくすると幸運にも降り止んで、再出発。
広場の角にある歴史を感じる建物。
今度はこちらの方向へ。
窓辺の花がきれい。
突き当りを左へ行ってみよう。
そぞろ歩きします。
味のある木戸。
この先は家並みが途絶えたので引き換えして。
別の方向へ。
この建物のポルティコを歩くと閉まっていたけどセンスあるブティックが数軒あった。
素敵なお宅。
ポルティコから坂を下ると、左の建物は有名らしく。
Casa Eleonora Duse
ダンヌンツィオの恋人の一人である有名な女優エレオノーラ・ドゥーゼの家。
(3日後にダヌンツィオの家に行く予定) -
ここ、5ツ星ホテルだったのね。後でチェックしてみたら、内装が豪華。
画家マリオ・デ・マリアの家だったそう。1895年から始まったヴェネツィア・ビエンナーレの運営者、出品者としても働いたそう。 -
Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria
15世紀に建てられたようで、当初の複合施設にはホスピスがあり、巡礼者や貧しい人々を収容するものだったそう。1782年に病院に改装され、1820年に個人に売却されたそう。 -
聖カタリナのお話が描かれている部分もあるよう。
教会の先には、立派な個人宅の庭が広がっていた。
金網の網目から拝見。公園みたい。
ちょっと目をひくロンゴバルトを意識した建物とのこと。
先にある修道院は開いてなさそうだったので、引き返します。
チェントロへ。
アートや嗜好品のお洒落な店があったポルティコ。
先程、雨が降り出して広場に戻ったので、再度城へ。
ガーデンカフェ。
Torre Reata
見張り塔のような役割だったのでしょうか。
今では展望塔。 -
bella vista ☆
再びCastello della regina Cornaro
いい景色。
アーゾロ村の美しさは常に芸術家、旅行者、詩人を魅了してきた。ジョズエ・カドゥッチはこの町を「百の地平線の都市」と呼んた。
女優エレオノーラ・ドゥーゼは、彼女の性格に典型的な情熱を持ってアーゾロを愛し、旧大陸の劇場の間を生涯旅した後、村に続く通り沿いの「アーチの上」の家に引っ越す直前に亡くなりました。サンタンナの墓は現在その墓地に眠っています。エレオノーラ・ドゥーゼの家の壁には、彼女の恋人ガブリエーレ・ダンヌンツィオが口述した銘板が残っている。
旅行者のフレイヤ・スタークもアーゾロに長く住み、1571 年に建てられた有名な禅の泉の前、ロレッジャ門にある別荘に彼女の名前を付けた。 -
上方に見えるのはロッカ。
可愛いチンクエチェント。
右上方面へ登ってみましょ。
蔦が絡まって緑の館。
そこにあった教会は閉まっていた。
左手に門が。
Porta Colmarion
ロッカに続く坂道があったのだけど、朝からずっと坂道を歩いてきたので、まぁいっかと。 -
広場へ戻ります。
ここもなかなか上等なお宿。
アーゾロは、私が普段訪れる素朴な村と違って、キプロス女王の残り香薫る少しゴージャスな村でした。
雨宿りしたカフェで再度、一休み。
窓辺のお花がきれい。
次の目的地に向かいます。
坂道を20分ほど下りバス停へ。
Ca Vescovo 13:27 バッサーノ・デル・グラッパ 13:52 -
バスの乗客は私一人だったのだけど…
途中、バスの営業所で変わったドライバーは、自分のスマホと繋いでハードロックを流し始めた。えっ!いいの?と思いつつ「私、ハードロック好きよ」と言ったら曲を変えて「これはどうだい?」いやぁ自由だな。 -
バッサーノ・デル・グラッパの駅から歩きだすと門が見えた。
有翼のライオンのフレスコ画がある門、後で調べたらPorta Diedaだった。 -
ここまで来て、あれ?方向勘違いしたかなとググるとTempio Ossario のよう。
ちょっと迂回してチェントロへ。川沿いの道に出たら有名な橋が見えた。
天井装飾、豪華だね。
とりあえず川に向かいます。
町のシンボルはこの川にかかる木製の屋根付き橋、パッラーディオが設計したポンテ・ヴェッキオ、通称アルピーニ橋(ポンテ・デッリ・アルピーニ)。
フォトスポットへ。 -
日頃、サイクルロードレースを見ている私、メインレースからは退いているがフィリッポ・ポッツァ-トがグラッパ近郊の出身なので萌えです。
バッサーノ・デル・グラッパといえばグラッパの名のとおり蒸留酒が有名、お酒が飲めないってホント人生でひとつ損してると思う。
ブレンタ川から山々が望める。
欄干と木戸の色がシンクロしてる。
団体観光客が去って少し落ち着いた橋の内部。
街の起源は、紀元前2世紀頃の古代ローマ時代に遡るそう。
中世にはにヴィチェンツァ、続いてにミラノのヴィスコンティ家の支配下に、そして1404年からはヴェネツィア共和国の支配を受け、毛織物や絹織物などの繊維産業、銅製品や陶磁器の生産が盛んとなった。
1796年、フランス革命戦争においてナポレオン率いるフランスとオーストリア帝国が戦ったバッサーノの戦いの舞台となった。フランス革命戦争が終結し、ヴェネツィア共和国領であったバッサーノはオーストリア=ハンガリー帝国の支配地域となる。1866年、普墺戦争に介入したイタリア王国は第3次イタリア独立戦争によりヴェネト州を得て、バッサーノはイタリアの一都市となった。
第一次世界大戦時、この街の北方にあるモンテ・グラッパで多数のイタリア軍人が犠牲になる戦いがあり、犠牲者を追悼するため街の名前をバッサーノ・ヴェネトからバッサーノ・デル・グラッパに変更した。
リベルタ広場。
Chiesa di San Giovanni Battista
見えますか?ファルマチーアの緑十字の中に気温が表示されてるの。40度です!
暑いわけだわ。 -
ガリバルディ広場。噴水の水が風でシャワーカーテンのようになり、思わず浴びてみたりして。
Chiesa di San Francesco
入れなかった。 -
ファサードに受胎告知。
向かいにあったカフェで一休み。
教会の内部は入れなかったけどキオストロには入れました。
薔薇が咲いてる。
キオストロってよく古代の発掘物など置いているよね。
有翼のライオンといい、時計塔の雰囲気もヴェネツィアを彷彿させる。
そしてブラブラと歩いていったら…
アンティークショップがあった。店内には、ヴェネツィアングラスのシャンデリアが飾られて素敵なお店だった。イタリアに来ててなんだけど英国製のデミタスカップをお持ち帰り。
天井が美しい。
ホワイトアスパラガスが有名らしい。春に来てみたいものだ。 -
短い滞在だったけど良い雰囲気の街だった。
鉄道駅近くのバス停に向かいます。
バッサーノ・デル・グラッパ発16:52 トレヴィーゾ着18:15 -
トレヴィーゾに戻りホテルで時間調整してから19時開店目指して、昨晩入れなかったリストランテへ。
今晩は座れました。
アンティパストに牛肉のタルタル、プリモはコーヒーを練り込んだパスタを食べた。美味しかったけど円安ゆえこれで8,000円位だった。
食後は運河をそぞろ歩き。
水辺でアペリティーボ、いつもながら羨ましい。
何というか品のある街トレヴィーゾ、再訪もありかなと思う。
街角ミュージシャンも。
昨晩、マジックアワーまでいたので今晩はホテルに戻りましょう。
Buona notte☆
明日はヴィチェンツァに向かいます。
Alta stagioneの北イタリア
前の旅行記
Alta stagioneの北イタリアvol.8(トレヴィーゾ)
トレヴィーゾ
次の旅行記
Alta stagioneの北イタリアvol.10(ヴィチェンツァ)
ヴィチェンツァ
Alta stagioneの北イタリアvol.1(ヴェローナ)
ベローナ
Alta stagioneの北イタリアvol.2(ヴェローナ・ボルゲット)
ベローナ
Alta stagioneの北イタリアvol.3(ヴェローナ・ヴィピテノ)
その他の都市
Alta stagioneの北イタリアvol.4(キウーザ・ボルツァーノ)
ボルツァーノ
Alta stagioneの北イタリアvol.5(チロル城・カステルロット)
その他の観光地
Alta stagioneの北イタリアvol.6(トレント)
トレント
Alta stagioneの北イタリアvol.7(サン・ロレンツォ・イン・バナーレ、トレント)
トレント
トレヴィーゾ
Alta stagioneの北イタリアvol.9(アーゾロ、バッサーノ・デル・グラッパ)
バッサーノ デル グラッパ
ヴィチェンツァ
Alta stagioneの北イタリアvol.11(サン・ボニファッチョ、ヴィチェンツァ)
ピエンツァ
Alta stagioneの北イタリアvol.12(ガルドーネ・リビエラ、デゼンツァーノ・デル・ガルダ、コモ...
コモ
Alta stagioneの北イタリアvol.13(ベッラッジョ、メッナッジョ、トレメッツォ)
その他の観光地
Alta stagioneの北イタリアvol.14(ヴァレンナ、ベッラーノ)
その他の観光地
Alta stagioneの北イタリアvol.15(ミラノ)
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- milkさん 2023/10/16 11:52:10
- 可愛い町がいっぱい!
- マリアンヌさん、こんにちは(^。^)
美容院(弟のお店)で縮毛矯正をしてもらっている間に旅行記を拝見させて頂いています。
北イタリアはボルツァーノやコルティーナ・ダンペッツォには行きましたが、他にもこんなに可愛い村や町がたくさんあるのですね!
やっぱりまたのんびりと行ってみたいな~。
教会や建物のフレスコ画はさすがイタリアですね。
カステッロ・デル・ブオンコンシーリョ博物館のアクイラの塔の連作フレスコ画がとっても素敵!
これは見に行ってみたいです。
円安&物価高騰で来年のヨーロッパはつい考えちゃうのですが、やっぱりどこか行きたいな~。
milk
- マリアンヌさん からの返信 2023/10/16 13:57:26
- RE: 可愛い町がいっぱい!
- アッコちゃん ちゃお☆
美容院なのね。たくさん見ていただき、ありがとう。
私はコルティーナ・ダンペッツォや山の上には行かなくて、山は下から見ることにしたから(笑)いつもの村巡りしてみました。
実のところ、この地域はイタリアじゃないので(オーストリア、ドイツ文化圏)長い間食指が向かなかったんだけど、あと少しで全州制覇なんで行こうかなと。
☆テリトリーでないかもしれないけど、良かったらお出かけくださいね。
ホントに円安は海外旅行にはキツイよね。
アッコちゃんは、お若いから良いけど私は年々あと何年行ける?状態なので、お金無くても行けるときいかなくちゃです(^_-)-☆
マリアンヌ
バッサーノ デル グラッパ(イタリア) の旅行記