2022/10/07 - 2022/10/07
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2022年10月、毎年恒例となっていたパリ・ロンシャン競馬場で開催される凱旋門賞を観戦後、パリ・リヨン駅からイタリアのナポリそしてイタロ(italo)に乗車して最後の観光地ミラノに到着しました。
現在開催しているミラノ・コルティナオリンピックでは日本のメダル数が最多となって盛り上がっておりますが、応援の意味もこめて開催したばかりのミラノの投稿を続けます。
ミラノ第1日目は、ミラノ・ミラノ大聖堂(ドォーモ)観光し、第2日目の午前は、サンタ マリア デッレ グラツィエ教会で「最後の晩餐」を鑑賞、そしてスフォルツェスコ城・センピオーネ公園の後は、大聖堂広場(Piazza del Duomo)に戻ってきました。
今回は、大聖堂広場に有るミラノ・ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリアから始めたいと思います。
今回の旅行の目的
(1)凱旋門賞観戦 ロンシャン競馬場・芝2400m
(2)イタリアの高速列車、フレッチェロッサ
(FrecciaRossa)1000国際線に乗車。
(3)イタリアの高速列車、イタロ
(italo)に乗車。
(4)世界三大夜景、ナポリの夜景を見る。
(5)ナポリで本場のマルゲリータを食べる。
(6)ミラノのドゥオーモ (ミラノ大聖堂)観光
(7)ミラノのサンタ マリア デッレ グラツィエ教会に行って「最後の晩餐」を鑑賞。
(8)ミラノでスフォルツェスコ城でミケランジェロの未完の作品「ロンダニーニのピエタ」を鑑賞。
今回の旅の世界遺産
登録名:パリのセーヌ河岸
登録年:1991年
分類 :文化遺産
登録名:ナポリ歴史地区
登録年:1995年
分類 :文化遺産
登録名:レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院
登録年:1980年
分類:文化遺産
-全日程-
◎が今回の旅行記
9月30日(金)
新下関25:00分発(こだま) 博多
福岡空港20時00分発(JL330) 羽田空港21時40分着
10月1日(土)
羽田国際空港8時30分発(JL045)パリCDG16時45分
10月2日(日)
パリロンシャン競馬場 凱旋門賞観戦
10月3日(月)
パリ・リヨン駅6時32分発(フレッチェロッサ9281)ミラノ・セントラル13時50分着
ミラノ・セントラル駅15時25分発(フレッチェロッサ9643)ナポリ・セントラル20時03分着
10月4日(火)
ナポリ観光
ヌオーヴォ城
サンタキアーラ教会・サンタアキラの回廊
ポジリポの丘
サンタリチア・卵城
10月5日(水)
ナポリ観光
チェントロ・ストーリコ
ガッレリアウンベルト1世のガッレリア
プレビシート広場・王宮
卵城
ポジリポの丘(夜景)
10月6日(金)
ナポリ・セントラル駅10時35分発(イタロ9980)ミラノ・セントラル13時15分着
ミラノ観光
ミラノ大聖堂(ドォーモ)
10月7日(金)
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会「最後の晩餐」
スフォルツェスコ城
センピオーネ公園の平和の門とブランカタワー
◎ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
◎ミラノ大聖堂(ドォーモ)
10月8日(土)
ミラノ観光
スフォルツェスコ城「ロンダニーニのピエタ」
10月9日(日)
ミラノ10時25分発 (AF1831) パリCDG11時55分着
パリCDG19時00分発 (JL046)
10月10日(月)
(JL046)羽田13時55分着
羽田18時40分発(JL331) 福岡20時30分着
福岡天神 サンデンバス 下関
写真はミラノのヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
- 鉄道
第7日目 2022年 10月7日(金)
午前に「最後の晩餐」を鑑賞した後、スフォルツェスコ城・センピオーネ公園の平和の門とブランカタワーを観光。
そして午後から来たのが、ここヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア。 -
広角レンズで撮影しましたが、昨日の夕方に来たミラノ大聖堂(ドォーモ)の脇に有ります。
今日は明るい時間にドォーモにも行く予定です。 -
ドゥーモ広場に有るヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像(Equestrian statue of Victor Emmanuel II)
ここに来る前に行った平和の門(Arco della Pace)を思わせる凱旋門のような佇まいです。
それではヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリアの中に入ってみましょう!
ガッレリアとは、屋根付きの商店街(アーケード)の事のようです。 -
ナポリでも同じような大きなアーケードモール・ガッレリアウンベルト1世に行きました。
2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(8)ナポリ ガッレリアウンベルト1世市内散策編
https://4travel.jp/travelogue/11922449 -
ガッレリアに入ると右側にはカフェがありました。
青空の下で巨大なガラスドーム、明るくて迫力があります。
中央のガラスドームの真下から撮ってみました。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリアではモザイクの床にも注目!
ガラスドーム広場の床面には、中央にイタリア王国の紋章が有るので撮影したいのですが、観光客が多く一瞬のスキをついてなんとか撮れました。
ブランド品はほとんど購入しないのですが、このアーケードモールの中央に位置するのPRADAの本店のようです。
右側はLOUIS VUITTONです。 -
海外で基本お買い物をする事はないので綺麗な装飾された店舗だけ撮影。
お店の中には入ってません。 -
反対側からガッレリアを出ます。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア反対側の入口(今回は出口)
この後、ミラノでは有名なB級グルメを買いに行きたいと思います。
(朝も来たのですが、開店前だったので再訪です) -
ミラノでは揚げピザで有名なLuini(ルイーニ)に来ました。
ドォーモからすぐ近い場所にあるので、ドォーモやヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリアに観光に来た時に小腹がすいた時に利用するのもいいかもしれません。 -
並んでいても回転が速いのですぐ購入出来ます。
中に入っている具材はいろいろありましたが、サラミ味のルイーニをひとつ注文しました! -
中はサラミとチーズの揚げピサでしたが手軽に食べられてウマウマ。
3ユーロ -
再びミラノ大聖堂(ドォーモ)に入場します。
昨日は夜景を狙って来ましたが、(残念ながら18時で退出となりました)今日は昼間にも来る事にしました! -
ミラノ大聖堂(ドォーモ)に再訪です。
昨日の夕方に購入したチケット(ドームパス)階段利用 20ユーロは72時間有効。
下のチケットは、階段は辛いのでエレベーター利用券 5ユーロ -
途中から昨日と同じ階段で屋上テラスを目指します。
途中いろいろ見どころが有り、立ち止まるので最後の階段は辛くはありません。
数多く有る尖塔を見ながらあと少し。
屋上テラスに到着!
今日も屋上テラスに来ました。 -
屋上テラスの大尖塔、改修中が残念なのは昨日と同じ。
ミラノ大聖堂(ドォーモ)から見た大聖堂広場(Piazza del Duomo)
屋上テラスとセットのチケットを購入したので直接大聖堂内部に入ります。
大聖堂内部に入ります。
大聖堂に入って目を奪われるのが、この大きなステンドグラス!
こちらの後陣右側のステンドグラスは新約聖書の物語が描かれているようです。
上のステンドグラス下の部分の拡大した所です。
入口から中央の主祭壇の右側にあるジョヴァンニ・ボーノ礼拝堂
ミラノ司教「ジョヴァンニ・ボーノ」が祀られており上のステンドグラスも美しい。 -
ジョヴァンニ・ボーノ礼拝堂の反対側に有る聖母マリアの礼拝堂
☆聖バルトロメオ像
この像はとても残酷な状態なんです。
布を羽織っているように見えますが、皮剥ぎの刑ではがされた自分の体の皮を羽織っているとされています。 -
最後にAREA ARCHEOLOGICA(考古学エリア)と書かれた部屋へ向かいます。
地下に有る考古学エリアには、サン・ジョヴァンニ・アッレ・フォンティ洗礼堂の遺跡が有りました。
この遺跡は地下鉄工事中に偶然発見されたようです。
遺跡内で発見された壺などが展示されてました。
ホテルに帰る途中「Terra Gelato」というジェラート屋さんに寄りました。
何にしようかな。
ジェラートの種類は忘れましたが、美味しかったと思います。
4.5ユーロ -
ホテル(Hotel Soperga Milano)に戻ってきました。
ミラノ・セントラル駅から近いホテルで治安が悪い地区っぽいので夜遊びには行きません。
明日は今回の旅行最終日、ミラノ ナヴァリ地区・ナビリオグランデ運河を散策します。
2025年2月19日 投稿 -
2022年10月 凱旋門賞とフレッチャロッサ・イタロで行くイタリア鉄道の旅(16)ミラノ ナヴァリ地区・ナヴィリオグランデ運河散策編に続きます。
左上:ミラノ ドゥオモ博物館内に有るドォーモの全体模型
右上:ミラノ市民いこいの場、ナヴィリオグランデ運河
左下:ナヴィリオ地区川沿いにあるカフェの風景
右下:ミラノ滞在最後の夜の食事(最後の晩餐?)
Longchampさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記