山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からH急交通社が出している「加賀温泉へGO!フリープラン3日間」という商品。大阪・京都から往復サンダーバードで食事が4回(朝2回・夕2回)ついて2万円ポッキリという激安パックです。<br />以前、一旦申し込んだものの、お宿の口コミを見てキャンセルしたことがあるのですが、「一体どんなところなんだろう」「こんなに安いのだからある程度はしょうがないよね」という怖いもの見たさで行ってみることにしました。<br />合言葉は「文句を言ってはいけない」。(2021年は休止されるという、年末の恒例だったTV番組風に)( *´艸`)<br /><br />お祝いの宿<br />http://kaga-oiwai.com/

あえてレトロ感を楽しもう( *´艸`) 超庶民派ステイ@山中温泉 お祝いの宿

2021/10/01 - 2021/10/03

旅行記グループ 北陸の旅

pacorinさん

お祝いの宿

JR特急

<旅行1日目>
    京都 13:10 サンダーバード23号

いつもの0番ホームから出発♪

京都駅

ちなみに、京都駅の1番線は貨物列車通過専用線路となっております。なので1番ホームはないのです。

この日は関東に接近した台風16号の影響で米原経由の運行でした。通常、サンダーバードは湖西まわりですが、湖西線は超絶風に弱いので、ちょっとしたことですぐに止まってしまいます。そんな時は米原まわりになるのです。

米原駅

ソーラーパネルが気になる新疋田駅。ちらっとネットをチェックしてみたら、雪の多い地域なのに、傾斜がないから冬は雪で覆われている日が多いことで有名、と誰かがつぶやいていた( *´艸`)

新疋田駅

列車旅のお供はこれ。コロナ禍の状況がかぶっていると、注目されている『復活の日』です。『日本沈没』がドラマ化されるなど、最近密かに話題の小松左京。ネットもない時代、一度も海外に行かずにこのスケールの大きな話が書けるとは、改めてその先見の明に驚愕。

感染つながりで、『アウトブレイク』(1995年の映画)も久しぶりに見ました。公開当時は「なんてたいそうな・・・」って思ってたけど、コロナ禍で防護服を着て活動する医療従事者の映像を見て、本当にこんなことになるとは・・・とショックを受けましたね。何が起こってもおかしくない時代です( ゚Д゚)

15:30 加賀温泉

通常より30分遅れて到着しました。おー、北陸新幹線の駅ができているー!

観音様にもご挨拶。

乗って来た9号車はほとんどH急交通社のお客だったんじゃないかなー?そしてその大半が「お祝いの宿」のお迎えバスに乗ったのが予想外だった!
    誰もいないんじゃないかな~?というノリで予約したんだけど、安さにつられて(?)申し込む人は他にもいるんだ( *´艸`)

加賀温泉駅

加賀温泉駅から送迎バスで20分程度。2泊するお宿に到着しました。地方で見かける「3Dアートミュージアム」みたいな、ハリボテ感のある謎の洋風の外観です(勝手な個人のイメージ)。外観写真は翌朝撮影。

北陸加賀 山中温泉 お祝いの宿 宿・ホテル

あえてレトロ感を楽しみたいお宿です by pacorinさん

「お祝いの宿」というネーミングも謎です。「ダンスホール」、「クレオパトラ」というワードも気になります。

建物に入るとまず靴箱があり、スリッパに履き替えます。

そして、いきなりこのエスカレーターで3階(だったかな?)まで上がります。予習してきたからわかってはいたけど、それでもインパクトあるわ~( ゚Д゚)

ロビー階にある謎の合掌造り。到着してから「謎の」を連発しています。

マイクで案内するお宿のおじさんに従い、皆で説明を聞き、順次フロントで部屋の鍵を受け取りました。その際、翌日以降の送迎バスを予約しました。各自浴衣を取ってお部屋へ・・・

増築を重ねたのか、建物がダンジョン化していて、エレベーターの乗り継ぎが大変な感じでお部屋にたどり着きました。お安いお宿によくある、初めからお布団が敷いてあるタイプね(^_-)-☆

ちなみに、今回のメンバーはpacorin父母と3名です。ここはさすがに友達誘えない(笑)

• 畳はきれいだし、二間続きで広さは十分。最低限のものしか置いてなくて、お茶菓子もなしという潔さ。お茶は美味しかったです(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />旅行パックの特典として、山中温泉総湯「菊の湯」の入浴券をもらいましたが、遠いし、以前行ってそんなに良い印象がなかったので今回は行かず。<br /><br />関連旅行記:『姪っ子ちゃんの春休み 2018 山中温泉・かがり吉祥亭で湯るりと過ごす3日間』<br />https://4travel.jp/travelogue/11344151

畳はきれいだし、二間続きで広さは十分。最低限のものしか置いてなくて、お茶菓子もなしという潔さ。お茶は美味しかったです(*'ω'*)

タオル類と歯ブラシは2日分まとめて置いてあります。滞在中はお宿の人が部屋に入らないシステム。人件費を抑えるための作戦がコロナ禍では功を奏しています♪

ユニットバスの扉を勢いよく開けたら、風圧で事故が起きました( ゚Д゚)
    洗面台下のパネルがはずれてドンガラガッシャーン☆とすごい音がし、ゴミ箱が倒れました(ノ)・ω・(ヾ)
    パネルをそっと立てかけ、何もなかったことにしておきました。

廊下に謎の水道が。これは何用でしょうか?洗顔などができる洗面台は別にちゃんとありました。

お部屋チェックが終わったので、館内探検と散歩にでも行きましょうかね。

エレベーター内に貼ってあったポスター。右側の3つは行ったことあります。
    左側の3つはまだないかな。

謎の合掌造りはお茶室のようでした。なんでこんなの作ったのかな?

これも謎のスペース。もしかして、外国人向けだったのかな?

こちらは5階の大浴場。4階の大浴場はだいぶ狭くてなんでそんなに差をつける?という感じでした。おまけに朝晩の入れ替えがないから、1日だけしか泊まらなかったら、狭い方しか入れない場合もあります。今回は2泊だったので、2日目が狭い方でした。

誰もいないうちにパシャリ。後でわかったのは、シャワーがすぐ止まること。ドリフですか!?(例えが昭和)ってぐらい短くて、どうすれば正解かよくわからず膝で押しながら使ってました。5階の大浴場は奥の方にずっと出るシャワーがあったけど、4階の方は全部すぐ止まるタイプで髪洗うのが大変だったわー。シャンプーなどはどこのかわからなかったので、念のため持参したものを使いましたが、そんなに悪くはなさそうでした。

お湯は良かったですよ。タイミング良く入っていたので、それなりに宿泊者はいたけど、毎回ほぼ貸切状態でしたし♪

お庭が作ってあったので外に出てみようと思ったら・・・あれ?雨が降ってる~ってことで、自動的にお散歩もなしってことで。このお宿は温泉街からだいぶ離れたところにあるので、雨降りだと大変なのです。3人とも山中には何度も来ているので、別にいいし~ってことで・・・

昭和な雰囲気あふれる卓球コーナーで遊ぼう♪

今でこそ人気の卓球ですが、pacorinが小学生の頃は暗いイメージのスポーツでした。小学校のクラブ活動でも全く人気がなく、ジャンケンで負けて卓球部に入ったぐらいです。けど、マイラケットを持ってたし、普通に楽しいので、今でも温泉卓球は大好きです(*^-^*)

随分年季の入った卓球台。1時間500円、30分330円でした。すぐ疲れることを知っているので、30分だけ遊んで温泉へGO!

お風呂の後はお食事会場にて夕食タイム。ソーシャルディスタンスが確保されているので、pacorinは一人で来ているような席でした(笑)
    卓球からの温泉からのビール、最高だわ~♪

お安いお値段の割に沢山出てきましたよ。お刺身は新鮮さに欠けていた感じだけど、お料理の味付けは美味しかったです。

炊き込みご飯もしっかりいただいて。

再度温泉につかって早々におやすみなさーい。

<旅行2日目>
    おはようございます。お部屋からの眺め、建て物の屋根ビューです。天気は良さそう♪

朝風呂に入って朝食をいただきます。写ってないけど、一人ずつお釜で炊く白米が美味しかったー♪さすがは北陸です。カレイの干物も美味しくて普通に満足です。

お宿の送迎バスで加賀温泉まで行き、レンタカーで福井に出かけます。

見応えのある恐竜博物館、苔が素晴らしかった白山平泉寺を訪れた様子は別の旅行記で。
    『Excursion to Katsuyama, Fukui 山中温泉から恐竜博物館・白山平泉寺へ』

ただいま~福井から戻ってきました。晴れた日の観音様はキレイに見えますね☆
    いつも駅から眺めてはその存在が気になる観音様ですが、トラベラーshuuu1983さんがレポートしてくださってその正体がわかりました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

shuuu1983さんの旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11708565

車を返却した後、お宿のお迎えが来るまでちょっと時間があったので、近くにあったシャトレーゼで秋のお菓子を買って、アル・プラザのマックでコーヒーを買い、ベンチでおやつタイム。庶民派だわ~( *´艸`)

お宿に戻るとすぐに夕食タイム。確か、一斉スタートで時間が選べなかったんですよね。給仕の人が働く時間を集約するためかな?

だいぶ食べかけの写真ですが・・・天ぷらの衣がガリガリすぎたけど、今日も精一杯お料理を出してくれてます。味噌焼きとか鰻だったので、ここは絶対白米が良かったのですが・・・

今日も炊き込みご飯なのでした~美味しいけど、味濃い系の時は白飯が欲しいよね~

はい、今日はビリヤードで遊びますよ。1時間1,000円だったかな。
    pacorin父は若い頃ビリヤードが上手だったので、pacorinが学生の頃、京都の昭和な撞球場に行って教えてもらったりしたものです。

ビリヤードの後、エアホッケーもやってみたけど、マシンが古すぎてパックがボロボロ、空気ちゃんと出てますか?って感じでした。
    なんだかんだで地味に遊びまくる人々( *´艸`)

狭い方のお風呂に入っておやすみなさい。

<旅行3日目>
    朝風呂からの朝食。今日の干物はハタハタだったかな。美味しい白米と干物があるだけでうれしいね。普段の朝食はパン派なので、和の朝食だけでも旅気分。

チェックアウト後、10時発のバスで加賀温泉駅へ。朝は下りエスカレーターになっていますよ。

激安パックなりの覚悟をしていたので、お宿の古さやサービス面は想定の範囲内、思ったよりゴハンが美味しかったので、普通に楽しく過ごしました(*^-^*)

それにしてもこの建物のコンセプトは謎だけど( *´艸`)

アル・プラザでお土産の買い物を少々。早めの昼食を取りに、これまたshuuu1983さんの旅行記でチェックしておいた回転寿司屋さんへ♪

回転寿し処 太平

回転寿し処 太平 グルメ・レストラン

せっかくだから北陸ネタを中心にいただきました♪
    いくら、中トロ、ぼたん海老のスペシャルセット、白海老、地物甘海老、ぼたん海老の海老三昧、中トロ、ウニ、のどぐろのぜいたく盛り*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

奥の掘りごたつの部屋に入ったので、ゆっくりできました。これからは、加賀温泉に来た時のお昼はここだな(^^♪

ユトリ珈琲店 加賀温泉駅前店

食後のコーヒーはこちらで。福井が本店のチェーン店のようです。豆菓子がコメダっぽい( *´艸`)

13:45 加賀温泉 サンダーバード24

2万円の激安パックをベースに福井へのお出かけを組み合わせて大変満足な3日間となりました。2ヶ月間旅行を自粛していたので、緊急事態が明けた解放感もあって余計に楽しかったのかもしれません。

北陸新幹線の工事も着々と進んでいます。

帰りは通常通り、湖西まわりで琵琶湖を眺めながら帰りましたとさ。

15:36 京都

<おまけ>
    加賀野菜「五郎島金時」のアルフォート、初めて見たのでお買い上げ。ちゃんとおいもの味がしてました(*^-^*)

• shuuu1983さん 2021/11/08 21:02:19
    レポありがとうございます。
    pacorinさん、こんばんは~

温泉宿レポありがとうございます。
    バブリーな建物ですね。。。
    いきなりエスカレーターとは面白い。
    しかも帰りの時間帯は下りに動くとは(笑)

でもリーズナブルな価格で、
    料理が美味しければ十分ですね~。

太平さん、掘りごたつの席があるのですね~。
    それはゆっくりできそう!

大仏にも触れていただいてありがとうございます。

shuuu1983

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/11/10 21:37:03
    Re: レポありがとうございます。
    shuuu1983さん、こんばんはー

山中温泉のお宿は社員旅行なんかが流行っていた時代には賑わっていたんだろうなぁという、バブルの遺産のような旅館でしたが、意外に楽しんでしまいました(*^-^*)北陸はお米とお魚が美味しいからポイント上がります♪

太平さん、奥で靴を脱ぐようになっていて、堀りごたつの個室と、レーンの前にも席が作ってあったような気がします。ゆっくりできましたよ~♪

大仏?観音?加賀温泉にはこれからも足を運ぶと思うので、アレ見るたびにshuuuさんの旅行記を思い出しそうです( *´艸`)

コメントありがとうございました☆

• ねもさん 2021/11/07 09:48:30
    私も参加したい!
    pacorinさん
    これで2万円なら誰でもwelcomeでは? ご両親は何と仰ってました?
    2万円のうち旅館の取り分はいくらなんでしょう? 1万円くらい!? とても経営が成り立つようには思えませんが(><)

卓球をなさっていたとは意外。そうだよね、暗かった卓球のイメージを一新した愛ちゃんや水谷くんの功績は大きいと思います。
    4年間お世話になった学生寮のロビーに卓球台があって、私もよくやりました。もう45年前だ(笑)

pacorin

pacorinさん からの返信 2021/11/07 22:18:23
    Re: 私も参加したい!
    ねもさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

この激安パック、いったいどのように利益を出しているのか心配になる価格設定ですよねぇ。館内も無駄に広くて電気代とか大丈夫かなぁ?と心配になりました。両親も普通に楽しんでいましたよ。安いのにがんばっていると・・・

卓球、金メダル効果でますます人気になりましたよね!卓球台が置いてある旅館は少なくなりましたが、あったらテンション上がります(笑)

pacorinさんのトラベラーページ