兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年8月19日の土曜日と2023年8月20日の日曜日は自宅のある静岡県浜松市を起点に「青春18きっぷ」を使用し、1泊2日の行程で兵庫県の神戸市内と香川県の高松市内を旅して来ました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では、2023年8月19日の土曜日の行程の一部、主には①浜松から三ノ宮までの移動の様子、②三ノ宮駅付近でランチを頂いた時の様子、③須磨海浜公園付近を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2023年8月19日の行程のうち残り全て、主には①平磯芝生広場付近を散策した時の様子、②舞子公園から海等の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「青春18きっぷ」で行く兵庫・香川1泊2日の旅(パート2・1日目後編)

2023/08/19 - 2023/08/20

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

須磨海浜公園15時14分発東海道本線・山陽本線(JR神戸線)の普通列車須磨行きと快速網干行きに乗り、垂水までやって来ました。

垂水駅下車後、歩くこと15~20分程度、「平磯芝生広場」というところに来ました。

このような感じのところです。

その平磯芝生広場ですが、敷地内には「麗水の滝」という滝がありました。

平磯芝生広場の周辺には「恋人岬」というスポットがあり・・・

付近から海等の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

他にも明石海峡大橋の景色も眺めることが出来ました。

3枚目です。

さらに恋人岬の先には「なぎさ街道」という通りがあり・・・

そのなぎさ街道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

2枚目です。

これが最後です。

再び垂水駅です。

垂水16時08分発山陽本線(JR神戸線)の快速網干行きで舞子まで向かいます。

舞子駅には16時10分頃に到着しました。

こちらでは舞子駅からすぐのところに位置する「舞子公園」という公園を散策しました。

このような感じのところです。

舞子公園ではまずはこちらのスペースから瀬戸内海ならびに明石海峡大橋の景色を眺めました。

明石海峡大橋の真下付近に位置する為、明石海峡大橋を見上げる貴重な景色を楽しむことが出来ました。

また海岸沿いには散策デッキらしきスペースがあり、こちらからも瀬戸内海等の景色を眺めました。

当日眺めた景色の写真がこちらで、3枚ご覧戴きます。

2枚目です。

そして明石海峡大橋を見上げる景色も眺めることが出来ました。

舞子16時26分発快速姫路行きで西明石まで・・・

西明石16時44分発新快速播州赤穂行きで姫路まで向かいました。

姫路駅到着後、えきそばを頂くことにしました。
     姫路駅の駅弁の販売を担当しているまねき食品という会社がJR姫路駅の在来線ホームの上等で提供している麺料理で、中華麺風ののど越しがある麺に和風だしの汁がかかっているのが特徴です。
     主には天ぷらが入ったものと、きつね(油揚げ)が入ったもののえきそばがあります。

ちなみに当日はきつねが入ったえきそばを頂きました。

姫路駅には17時04分頃に到着しました。

この後は姫路駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。

改めましておはようございます。
     2023年8月20日の日曜日、時刻は7時50分頃、只今、姫路駅付近に来ています。

この日はまず姫路8時01分山陽本線の発普通列車岡山行きで岡山まで向かいますが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。