成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年9月3日の土曜日と2022年9月4日の日曜日の2日間、「青春18きっぷ」を使い自宅がある静岡県浜松市を起点に1泊2日の行程で千葉県を旅してきました。<br /> 初日となる2022年9月3日の土曜日は浜松の自宅を出て千葉県成田へ向かい、主に成田山公園を、2日目となる2022年9月4日の日曜日は主に木更津と館山の間にある鋸南町に向かい、海の景色とグルメを楽しみました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編となる今回は1日目となる2022年9月3日の行程の様子をご覧戴きます。<br />

「青春18きっぷ」で行く1泊2日千葉の旅2022・09(前編・1日目編)

2022/09/03 - 2022/09/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2022年9月3日、時刻は8時40分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時50分発普通列車静岡行きで静岡まで・・・

静岡からは10時15分発普通列車三島行きで沼津まで向かいます。

沼津駅には11時08分頃に到着しました。

沼津ではまず沼津駅のホームにある桃中軒の立ち食いそば店に寄り・・・

こちらではかけうどんを頂きました。

続いて「イーラde」という複合施設の中にあるしずてつストア沼津駅前店に寄り・・・

おにぎり・小松菜のお浸しの他・・・

フライドチキン等を購入しました。

再び沼津駅です。

沼津からは11時37分発普通列車熱海行きで熱海まで・・・

熱海からは12時06分発車上野東京ライン東北本線(宇都宮線)経由小金井行きで品川まで・・・

当日は4・5号車にあるグリーン車を利用しました。

品川からは13時45分発総武本線の快速千葉行きで千葉まで向かいます。
     総武本線ですが、千葉・佐倉等を経由して東京又は御茶ノ水と銚子を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

当日はE235系という車両が使用され、15両編成での運転でした。

こちらの車両、4・5号車はグリーン車です。
     そのグリーン車ですが、車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

以外の車両(普通車)の場合、車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。
     E217系の場合、一部の車両にボックスシートがありましたが、こちらのE235系の場合、ありませんでした。

千葉駅には14時40分頃に到着しました。

千葉駅ではこちらの「菜の花そば」というお店に寄り・・・

かき揚げうどんを頂きました。
     菜の花そばですが、ジェイアール東日本クロスステーションが運営する立ち食い蕎麦・うどんのお店の1つです。

再び千葉駅です。

千葉からは15時01分発成田線直通の快速成田空港行きで成田まで向かいます。
     JR成田線ですが、成田・佐原等を経由して佐倉と松岸を結ぶ他、我孫子と成田を結ぶ路線、成田と成田空港を結ぶ路線から構成されるJR東日本の鉄道路線です。

こちらはE217系という車両が使用され、15両編成での運転でした。

こちらの車両、4・5号車はグリーン車です。

一方、以外の車両は普通車自由席となっていて、そのうち9~11号車は4人掛けのボックスシートと2人掛けのロングシートが配置され・・・

以外の号車では座席は全てロングシートでした。

成田駅には15時32分頃に到着しました。

成田駅からはこちらの「表参道」という風情のある通りを歩きながら成田山公園まで向かいました。

成田駅から歩くこと15分程度、成田山公園に来ました。
     成田山新勝寺が運営し、その成田山新勝寺の敷地内に位置する敷地規模が広い公園で、梅林・文殊の池・雄飛の滝等の太刀よりスポットがあります。

それでは成田山公園の中に入ります。

まずは雄飛の滝からです。

次は西洋庭園です。

その西洋庭園では、花の景色を楽しめる他・・・

奥には「平和の大塔」という塔を眺めることが出来ました。

今度は「文殊の池」です。

その文殊の池の景色をもう1枚ご覧戴きます。

文殊の池の先には「明徳不動橋」と称する橋がありました。

その明徳不動橋を越えた先に「竜樹の池」がありました。

その竜樹の池付近では遊歩道がありました。

その遊歩道沿いからは竜樹の池を含むこのような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色の写真を5枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

また付近では青もみじの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

そしてこちらの通路を渡った先に・・・

龍智の池がありました。

さらに敷地内にあるこちらのスペースからは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色がこちらで、4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

成田山公園を後にし、再び成田駅に戻りました。

今宵の宿は千葉駅近くに位置するホテルにした為、成田16時52分発快速東京行きで千葉まで向かいます。

千葉駅には17時30分頃に到着しました。

さて今宵の夕食ですが、千葉駅から歩くこと15分弱、「きぼーる」の中にある・・・

グルメシティ千葉中央店に寄り・・・

形が崩れて恐縮ですが、こちらの「チキンステーキ弁当」の他・・・

ほうれん草のごま和え・里芋煮等を購入しました。
     きぼーるですが、千葉駅から徒歩15分弱のところに位置する子育て支援や福祉関係等の公共施設を中心に科学館や商業施設等が入った複合施設、グルメシティですが、東京都江東区に本拠地を持つイオン系列のダイエーという会社が運営する食料品の販売を中心としたスーパーマーケットです。

グルメシティ千葉中央店での買物の後は千葉駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、前編もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。