行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年3月5日の土曜日と2022年3月6日の日曜日は自宅がある静岡県浜松市を起点に青春18きっぷを利用して1泊2日の行程で埼玉県を旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2022年3月5日の行程の全て、主には①浜松から吹上までの移動の様子、②行田市内を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

青春18きっぷで行く1泊2日埼玉の旅2022・03(前編)

2022/03/05 - 2022/03/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2022年3月5日、時刻は8時20分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時29分発ホームライナー静岡36号静岡行きで静岡まで・・・

静岡からは9時31分発普通列車三島行きで沼津まで向かいました。
     なお、浜松8時29分発ホームライナー静岡36号静岡行きは2022年3月のダイヤ変更により廃止されました。

沼津駅には10時35分頃に到着しました。

沼津では「イーラde」の中にある「しずてつストア沼津駅前店」で・・・

そのしずてつストア沼津駅前店では、骨なしフライドチキンの他・・・

チキン香草焼き・・・

ほうれん草のごま和え・・・

おにぎりを購入しました。

さらに桃中軒の立ち食い店で・・・

かけうどんを頂きました。

再び沼津駅です。

沼津からは11時03分発普通列車熱海行きで熱海まで・・・

熱海からは11時34分発普通列車高崎行きで吹上まで向かいます。

吹上駅には14時27分頃に到着しました。

ここから先は青春18きっぷでの利用は出来ない為、別途所定料金を支払っての行程となります。
     まず吹上駅からは朝日自動車が運行する14時32分行田折り返し場行きの路線バスに乗り、佐間まで向かいます。
    朝日自動車ですが、埼玉県越谷市に本拠地を持ち、久喜・越谷・太田等埼玉県内を中心に群馬県南部にかけて路線バス等の運行を行う事業者で、東武グループに属しているそうです。

佐間バス停に到着しました。

佐間バス停から歩くこと5分強、水城公園に来ました。

後程紹介する「しのぶ池」をメインにあおいの池・市民広場・梅林・花菖蒲園等から構成されています。

それでは水城公園で立ち寄ったスポットを紹介します。
     まずはじゃぶじゃぶ池からです。

次は旧忍町信用組合店舗です。

そしてあおいの池です。

そのあおいの池の敷地内にはこのような橋があり・・・

その橋の上からあおいの池等の景色を眺めました。

続いては「しのぶ池」です。

当日はいくつか場所を変えてこちらのしのぶ池の景色を眺めることにしました。
     まずはこちらの通路からの場合・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。

反対側の景色はこちらです。

続いてはこちらの橋からの眺めです。

その橋から眺めたしのぶ池の景色がこちらです。

橋を渡った先はこのような感じになっていて

その道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

その水城公園、他にも公園内からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

水城公園を後にし、今度は忍城跡に着きました。
     秩父鉄道の行田市駅から徒歩15分程度のところに位置し、室町時代に築城され、石田三成からの水攻めにも耐えたという歴史がある城があったとされる地です。ちなみに2022年3月5日現在、公園として整備されていました。

まずはこちらの「冠木門」という門をくぐります。

その冠木門をくぐった後はこちらの「東小路」という道を歩きます。

その東小路を通り、橋が見えてきます

橋の上からは景色を眺めてみました。

もう1枚ご覧戴きます。

橋を渡った先には「東門」という門がありました。

その東門をくぐった先はこのように公園敷地となっていました。

その公園敷地内からは池や・・・

水路の景色を楽しむことが出来ました。

その他、忍城の鐘・・・

行田市立郷土博物館・・・

御三階櫓等がありました。

忍城跡の散策はこの辺りまでとし、歩くこと10分強、秩父鉄道の持田駅に来ました。
     秩父鉄道ですが、熊谷・長瀞・秩父等を経由して羽生と秩父市内の三峰口を東西に縦断する埼玉県の中小の私鉄です。

今宵の宿は熊谷駅近くに位置するホテルにした為、持田16時01分発秩父鉄道の影森行きで熊谷まで向かいます。

熊谷駅には16時08分頃に到着しました。

熊谷駅到着後、今宵の夜に頂く食品等を頂く為、こちらの「ニットーモール」の中にある・・・

「ヤオコー熊谷ニットーモール店」に来ました。
     ニットーモールですが、東京都中央区銀座に本拠地を持つ双日商業開発という会社が運営するショッピングセンターで、こちらの場合、熊谷駅から大宮方面に徒歩5分程度のところにあります。
     ヤオコーですが、埼玉県川越市に本拠地を持つヤオコーという会社が埼玉県を中心に首都圏の各都県に店舗を展開しているスーパーマーケットです。

そのヤオコーでは、オリジナルローストポークの他・・・

埼玉県産小松菜のお浸し、里芋といかの煮物等を購入しました。

この後は熊谷駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程はこれでおしまいとなる為、パート1もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。