日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年3月17日と2018年3月18日の2日間、東海道新幹線のこだま号と青春18きっぷを利用し、1泊2日の行程で栃木県内を旅行してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、前回のパート1では1日目の全行程の様子(自宅の最寄駅である浜松から栃木までの移動の様子、あしかがフラワーパークの観光の様子等)をご覧戴きました。<br /> 2日目はJR日光線を利用して日光散策をしましたが、そのうちパート2となる今回は宇都宮から日光までの移動の様子、日光駅や日光山エリアのうち輪王寺を見学した時の様子等をご覧戴きます。<br /><br />

本物の出会い 栃木デスティネーションキャンペーン勝手に記念企画 こだま号と青春18きっぷで行く栃木1泊2日の旅(パート2)

2018/03/17 - 2018/03/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。時刻は8時10分過ぎ、只今、JR宇都宮駅前に来ています。

まずはJR日光線に乗り、日光駅に向かいました。
     日光線ですが、鹿沼・今市等を経由して宇都宮と日光を結ぶ鉄道路線です。
     利用したのは宇都宮8時24分発普通列車日光行きです。

その日光線ですが、205系という国鉄製の通勤車両が使用され、4両編成での運転でした。

その日光駅ですが、建物自体がレトロ感溢れる造りをしていたので、少し中を覗いてみました。

日光駅には所定到着予定時刻である9時11分頃に到着しました。

中はこのような感じです。

貴賓室なるものもあるそうです。(恐らく天皇陛下ご一族のご利用の為と思われます。)

記念写真の撮影コーナーもありました。

さてJR日光駅を後にし、今回は日光山と呼ばれる日光東照宮・輪王寺辺りを回りました。
     その日光山エリアへ向かう為、こちらのバスを利用しました。
     「世界遺産めぐり」という東武バス日光が運営する路線バスで、JR日光駅を起点に東武日光駅・神橋・日光会館等を経由して大猷院・二荒山神社前というバス停まで向かいます。(平日の場合、運行ルートが異なります。)
     ちなみにこのバス、10~15分おきに運行される為、結構便利です。

JR日光駅から利用した「世界遺産めぐり」という路線バスは途中の神橋というバス停で下車しました。

この先は日光山エリアでの散策した様子をご覧戴きます。
     まずは神橋からです。
     日光二荒山神社の建造物の1つで、日本三大奇橋の1つになるそうです。奈良時代の末に架けられ、基本的に神事や将軍の方など特別な方しか通行出来なかったのが名前の由来になっているそうです。

橋自体はこのような感じです。

橋付近からの景色はこのような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

それでは日光山エリアに入ります。

まずは輪王寺からです。
     天台宗という宗派に属するお寺で、三仏堂と称する本堂の他、護摩堂等いくつかの施設から構成されています。

早速門をくぐり、中に入ります。

まずは三仏堂と称する本堂からです。
     その三仏堂ですが、2018年3月18日現在、外観が修理中となっていました。
     基本的に中は写真撮影禁止でした。

なお、先程、三仏堂は2018年3月18日現在、修理中との旨紹介しましたが、その外観の修理の内容について紹介した「修理見学室」なるものがあります。
     ただこの「修理見学室」については写真撮影禁止の掲示がなかった為、ざっくりですが中の様子を紹介させて頂きます。

その「修理見学室」の中はこのような感じです。

なお「修理見学室」からも修理の様子をご覧戴くことが可能です。

また7階には「修理展望見学通路」なる通路があります。
     こちらも写真撮影禁止の掲示がなかった為、ざっくりですが中の様子を紹介させて頂きます。

その「修理展望見学通路」はこのような感じでした。

窓からはこのように修理の様子をご覧戴けます。

また「修理展望見学通路」からはこのように外の景色もご覧戴くことが可能です。

かわってこちらは護摩堂です。
     ただこちらは祈祷所のようです。

輪王寺の見学の様子はこの辺りまでとし、次は日光東照宮へと向かいます。
     ただ日光東照宮の写真があまりに多いため、パート2はここまでとさせて頂き、日光東照宮見学の様子等は次回パート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/05/03 08:13:14
    日光
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    東海道新幹線と在来線を乗り継いで訪問したのが日光、オジサンも何度か日光へお邪魔していますが、殆ど日光市内を散策したことがありません。フロンティアさんの旅行記を拝見し日光へ行ったつもりになっています。(笑)

以前、ニュースで三仏堂補修工事をチラ見したことがありますが、まさか三仏堂全体を補修工事用の建物内に収めてしまうなんて凄いですね。
    この工法でしたら、天候に左右されなく安全に補修作業ができますね。そして一般の人も見学できるのは良いことだと思います。

次は「見ざる聞かざる言わざる」で有名な日光東照宮ですね。もちろんオジサンは行ったことがないで楽しみにしています。

BTS

フロンティアさんのトラベラーページ