兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年8月19日の土曜日と2023年8月20日の日曜日は自宅のある静岡県浜松市を起点に「青春18きっぷ」を使用し、1泊2日の行程で兵庫県の神戸市内と香川県の高松市内を旅して来ました。<br /> 4部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は2023年8月19日の土曜日の行程の一部、主には①浜松から三ノ宮までの移動の様子、②三ノ宮駅付近でランチを頂いた時の様子、③須磨海浜公園付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「青春18きっぷ」で行く兵庫・香川1泊2日の旅(パート1・1日目前編)

2023/08/19 - 2023/08/20

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2023年8月19日の土曜日、時刻は7時45分過ぎ、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松7時55分発東海道本線の普通列車豊橋行きで豊橋まで・・・

豊橋からは8時39分発特別快速米原行きで米原まで・・・

米原からは10時50分発新快速姫路行きで三ノ宮まで向かいます。
     東海道本線ですが、静岡・名古屋・京都・大阪等を経由して東京と神戸を結ぶJRの鉄道路線です。

この日は多くの利用があり、乗り降りに時間を要した為、三ノ宮駅には所定到着予定時刻である12時37分より3分程度遅れとなる12時40分頃に到着しました。

三ノ宮駅下車後、歩くこと5分程度、こちらの「ステーキランド神戸店」でランチを頂くことにしました。
     ステーキランド神戸店ですが、株式会社ステーキランドという会社が神戸市内で複数の店舗を運営しているステーキを中心とした飲食店です。

当日は3,500円する「神戸牛ステーキランチ」を頂きました。
     神戸牛を使用したステーキの他、ライス・味噌汁・サラダ・・・

さらに焼野菜が付いてきました。

加えてコーヒー(アイス又はホットのいずれか)又はオレンジジュースが追加料金不要で頂けるとのことであった為、当日はオレンジジュースを頂きました。

ステーキランド神戸店でのランチを終え、再び三ノ宮駅に戻りました。

三ノ宮14時01分発東海道本線・山陽本線(JR神戸線)の普通列車須磨行きで須磨海浜公園まで向かいます。
     山陽本線ですが、岡山・広島等を経由して神戸と北九州市の門司を結ぶJRの鉄道路線、JR神戸線ですが、三ノ宮・神戸等を経由して大阪と兵庫の姫路を結ぶJR西日本の鉄道路線の通称です。

須磨海浜公園駅には14時14分頃に到着しました。

まずは須磨海浜公園駅から歩くこと10分程度、「須磨海浜公園」というところに来ました。

このような感じの公園ですが・・・

当日は公園内の半分以上のエリアが工事中の為、散策に物足りなさを感じました。

ちなみにその須磨海浜公園の奥には「須磨海水浴場」という海水浴場がありました。
     関西では有名な海水浴場で、首都圏に例えると神奈川県の湘南エリアに相当するようなところです。

当日は海水浴シーズンということもあり、非常に多くの方がいた為、付近の方の迷惑にならない場所で海等の景色を眺めました。

その為、比較的人の姿が少ないエリアに移動し・・・

改めて海等の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

須磨海浜公園ならびに須磨海水浴場の散策を終え、再び須磨海浜公園駅に戻りました。

須磨海浜公園15時14分発東海道本線・山陽本線(JR神戸線)の普通列車須磨行きで須磨まで・・・

須磨からは15時18分発東海道本線・山陽本線(JR神戸線)の快速網干行きで垂水まで向かいます。

車窓からは瀬戸内海の景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

垂水駅には15時23分頃に到着しました。
     この後は垂水駅を下車して付近を散策しますが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。