所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年3月5日の土曜日と2022年3月6日の日曜日は自宅がある静岡県浜松市を起点に青春18きっぷを利用して1泊2日の行程で埼玉県を旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では2022年3月5日の行程の全て、主には①浜松から吹上までの移動の様子、②行田市内を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br />  今回のパート2では、2022年3月6日の日曜日の行程のうち一部、主には①狭山湖を散策した時の様子、②トトロの森を散策した時の様子の一部等を紹介させて頂きます。

青春18きっぷで行く1泊2日埼玉の旅2022・03(中編)

2022/03/05 - 2022/03/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2022年3月6日の日曜日、時刻は8時30分頃、只今、熊谷駅付近に来ています。

まずは熊谷8時44分発特別快速小田原行きで池袋まで向かいます。

池袋駅には9時53分頃に到着しました。

早いですが、ここから先しばらくの間、青春18きっぷは封印します。
     熊谷からの特別快速で池袋まで来た後、西武鉄道に乗ります。
     首都圏エリアの大手私鉄の1つに属し、所沢・飯能等を経由して池袋と秩(西武秩父)父を結ぶ池袋線や、東村山・所沢等を経由して新宿(西武新宿)と川越(本川越)を結ぶ新宿線等東京都心と東京都多摩地区北部や埼玉県西部を結ぶ鉄道事業を運行しています。
     今回利用したのは池袋線・狭山線の2路線で、まずは池袋10時04分発急行飯能行きで西所沢まで移動しました。

続いて西所沢からは狭山線に乗ります。
     利用したのは西所沢10時37分発各駅停車西武球場前行きで西武球場前まで向かいます。

西武球場前駅には10時43分頃に到着しました。

西武球場前駅の近くには「ベルーナドーム」がありました。
    ベルーナドームですが、プロ野球「埼玉西武ライオンズ」の本拠地として使用されている主に野球場として使用されている施設です。

その西武球場前駅から歩くこと15分程度、「狭山湖」に来ました。
    狭山湖ですが、埼玉県の所沢市・入間市辺りに跨がるところに位置し、東京都民の水がめを目的に人工的に造られた湖です。

その狭山湖ですが、湖そのものへたどり着くにはこちらのスロープを登った上・・・

さらにこちらの階段を上る必要があり、結構大変でした。

その階段を上った先にはこのような通路があり・・・

さらに通路沿いの一部箇所にはこのような展望デッキがありました。

そしてその展望デッキから眺めた景色がこちらで、まずはこちらから当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては左岸四阿に来ました。

参考までにその左岸四阿の近くには広場がありました。

その左岸四阿付近から眺めた狭山湖の景色を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

一方、右岸四阿付近もこのような広場があり・・・

その右岸四阿付近からも湖の景色を眺めました。

続いては「トトロの森」というところに来ました。
     トトロの森ですが、東京都の北西部・埼玉県の南西部に跨がって広がる「狭山丘陵」という丘陵地帯が映画「となりのトトロ」のロケ地になったことにちなみ、狭山丘陵の自然保護を目的に「トトロのふるさと募金」と称する公益財団法人が狭山丘陵内で所有・管理する森等のことを言い、2022年5月現在ではありますが、全部で59ヶ所あるそうです。

まずはトトロの森32号地からです。

そのトトロの森32号地がこちらです。

続いてはトトロの森29号地です。

そのトトロの森29号地がこちらです。

この後もトトロの森の散策は続きますが、この先の様子は最終回となるパート3で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。