足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年4月1日から2018年6月30日までの間、JR各社では「本物の出会い 栃木デスティネーションキャンペーン」なる観光キャンペーンが開催されています。<br /> 期間中は栃木県内各地で様々なイベントが開催される他、栃木県内で多くの鉄道路線を受け持つJR東日本では様々な臨時列車を運行させるそうです。<br /> 今回はその「本物の出会い 栃木デスティネーションキャンペーン」を勝手に記念し、2018年3月17日と2018年3月18日の2日間、東海道新幹線のこだま号と青春18きっぷを利用し、1泊2日の行程で栃木県内を旅してきた様子を紹介したいと思います。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうちパート1では1日目の全行程の様子(自宅の最寄駅である浜松から栃木までの移動の様子、あしかがフラワーパークの観光の様子等)をご覧戴きます。<br /><br />

本物の出会い 栃木デスティネーションキャンペーン勝手に記念企画 こだま号と青春18きっぷで行く栃木1泊2日の旅(パート1・あしかがフラワーパーク編)

2018/03/17 - 2018/03/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時10分頃、JR浜松駅前に来ています。

まずは新幹線定期がある為、自宅の最寄駅である浜松から静岡までは東海道新幹線で移動します。
     利用したのは浜松8時21分発こだま632号東京行きです。

静岡駅には所定到着予定時刻である8時46分頃に到着しました。

静岡からは青春18きっぷを利用しての旅となります。
     静岡8時53分発普通列車熱海行きに乗り、熱海まで乗車しました。
     ちなみにこの列車、2018年3月17日のダイヤ改正により、今までは6両編成でしたのが、僅か3両編成と大幅に車両数が少なくなりました。

熱海駅には所定到着予定時刻である10時05分頃に到着しました。

熱海からは10時10分発上野東京ライン宇都宮線(東北本線)直通の快速アクティー宇都宮行きに乗り、大宮まで乗車しました。

このまま宇都宮まで乗車しても良かったのですが、小休憩も兼ねて大宮駅でこの列車は下車しました。(改札は出ていません。)
     ちなみにその大宮駅には所定到着予定時刻である12時20分頃に到着しました。

約20分の小休憩後、大宮12時41分発湘南新宿ライン快速宇都宮行きに乗り換えました。

小山駅には所定到着予定時刻である13時18分頃に到着しました。

小山駅前の様子です。

小山からは両毛線に乗ります。
     両毛線ですが、群馬県の新前橋と栃木県の小山を結ぶ鉄道路線で、途中、前橋・伊勢崎・足利・佐野等を経由します。
     ちなみに利用したのは小山14時02分発普通列車高崎行きで、富田という駅まで乗車しました。

富田駅には所定到着予定時刻である14時34分頃に到着しました。
     今回富田駅で下車したのはあるところに向かう為です。

そのあるところとは「あしかがフラワーパーク」です。ちなみに富田駅からは徒歩10分強でアクセス出来ます。
     足利市の東寄りに位置する花を楽しむ施設で、花を用いた様々なアトラクションも楽しめます。
     なお2018年4月1日付けで「あしかがフラワーパーク」の近くに「あしかがフラワーパーク」駅が開業した為、「あしかがフラワーパーク」へ訪れる際は「あしかがフラワーパーク」駅での下車が便利です。

通常は入場するのに入場料が必要ですが、この日は「足利市農林業まつり」が開催される為、入場料無料でした。

正面ゲートを抜け、園内に入りました。

園内はこのような感じです。

まずは「フラワーステージ」というところからです。

うす紅の棚ですが、残念ながら2018年3月17日現在、花は咲いていませんでした。

「白藤のトンネル」ですが、残念ながらこちらも藤の花は咲いていません。

しかし所々チューリップが咲いていて、こちらは綺麗でした。

続いては「四季彩のステージ」です。

こちらはチューリップを中心に色とりどりの花が姿を見せ、とても綺麗でした。
     当日散策した中ではこちらが一番見ごたえがありました。

自然池です。

名前は分かりませんが、このような池もありました。

こちらでも所々チューリップが植えられ、その景観を楽しむことが出来ました。

2018年3月17日現在、先程紹介したエリア以外は基本的にあまり花は咲いていませんでしたが、所々花を楽しむことが出来ましたので、ここからはその花の姿をご覧戴きます。
    (この旅行記は2018年4月29日に公開しましたが、2018年4月29日現在では充分花を楽しめる状態にあるかと思います。)

なお、敷地内にはショッピングハウス・レストランなどもありました。

再び富田駅に来ました。

今宵の宿泊先は宇都宮駅前のホテルに宿泊することにした為、富田15時52分発普通列車宇都宮行きに乗り、宇都宮まで乗車しました。

宿泊先の最寄駅である宇都宮駅には所定到着予定時刻である17時02分頃に到着しました。
     この後、宇都宮駅近くにあるホテルで一夜を明かしました。
     というわけで1日目の行程はこれにて終了した為、パート1についてもこれでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。