ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月には帰国時のPCR検査もなくなることを期待して、エミレーツ航空の安いチケットを早くに購入。運よく9月7日からPCR検査も必要なくなり、当初の予定通り4日の夜無事成田を出発。トルコへの旅行は私は3回目。主人は2回目。今回はカッパドキアのトレッキング、トルコのエーゲ海沿岸のリキアンウェイのほんの一部のトレッキング、さらに、メイス島やロードス島へフェリーでの訪問が主たる目的。いつもはレンタカーでの旅が多い私達だが、車で走らない日が多いということで、ほとんどをバスでの移動とした。<br />第13部は、ロードス島滞在二日目に旧市街を散策し、騎士団長の宮殿や考古学博物館などを見学したときの旅行記です。(表紙写真は、考古学博物館のモザイク画)<br /><br />今回の旅の大まかな旅程は以下の通り<br /><br />9月4日 夜エミレーツ航空で成田発。ドバイ経由でイスタンブール着(5日)。<br />9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊<br />9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)<br />     9月6日から9月10日までギョレメ滞在<br />9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊<br />9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊<br />9月12日 シデからフェティエヘ。フェティエからオルデニズへ(バス)<br />     9月12日から14日までオルデニズ滞在。<br />9月14日 オルデニズからフェティエ。フェティエからカシヘ(バス)。<br />     9月14日から16日までカシ滞在      <br />9月15日 リキアンウェイトレッキング。<br />9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)<br />9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊<br />9月18日 カプタスビーチ往復。カシからフェティエへ(バス)。フェティエ泊。<br />9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)<br />     9月19日から9月21日までロードス島滞在<br />9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊<br />9月22日 フェティエからデニズリを経てパムッカレへ(バス)。<br />     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在<br />9月24日 パムッカレからアンタルヤへ(バス)。アンタルヤ泊<br />9月25日 アンタルヤからイスタンブールへ(トルコ航空)。イスタンブールから成田へ(エミレーツ航空)(9月26日成田着)

団塊夫婦のトルコ&ギリシャ絶景の旅・2022ー(ギリシャ3)ロードス島二日目は旧市街を散策

2022/09/20 - 2022/09/20

miharashi

miharashiさん

今回の旅の大まかな旅程は以下の通り

9月5日 トルコ航空でアンカラへ。アンカラ泊
9月6日 アンカラからギョレメへ(バス)
     9月6日から9月10日までギョレメ滞在
9月10日 ギョレメからコンヤヘ(バス)。コンヤ泊
9月11日 コンヤからシデヘ(バス)。シデ泊
     9月12日から14日までオルデニズ滞在。
     9月14日から16日までカシ滞在
9月15日 リキアンウェイトレッキング。
9月16日 メイス島(ギリシャ)往復.(フェリー)
9月17日 カシからカルカンヘ(バス)。カルカン泊
9月19日 フェティエからロードス島へ(フェリー)
     9月19日から9月21日までロードス島滞在
9月21日 ロードス島からフェティエへ。フェティエ泊
     9月22日から9月24日までパムッカレ滞在

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ロードス島旧市街の最大の見所・騎士団長の宮殿。中世ヨーロッパの三大騎士団の一つ・聖ヨハネ騎士団は、1309年からロードス島に本拠を移し、1522年にオスマントルコに侵攻されるまで約200年の間ロードス島を支配し、その後マルタ島へと移り、マルタ騎士団となった(Wikipediaより引用)。私達は、マルタ島のヴァレッタで騎士団の壮麗な教会を見ているが(*)、ロードス島は初めてなので、真っ先にこの宮殿を訪れることにした。
    *旅行記ー> https://4travel.jp/travelogue/10775521

9月20日。ロードス島二日目の朝。ホテルの部屋からは朝焼けの空とセントニコラス要塞。

7時半ごろから朝食。トルコでは8時半開始が多かったが、ここはギリシャなので早い。トルコでは、イスラム教なので魚肉ソーセージしか出なかったが、豚肉ハムが出てきたので、ギリシャであることを実感。またいままでインスタントコーヒーかチャイばかりだったので、コーヒーもおいしく感じた。

9時頃ホテルを出て、旧市街へと向かう。バス停の先から旧市街に入ろうとしたが、その途中で写真の門が現れ、入り口にはEntranceと書かれていたので(何の入り口かはギリシャ語で不明)、ここから入ってしまった。

門の中に入ると、その先は城壁が延々と続いていた。

どこかに入り口があるはずと思い込み、先へと歩いて行く。

それにしても長い城壁が延々と続いている。

かなり歩いたが、一向に入り口が現れない。スマホでmaps meをチェックしたら城壁の周囲を反対側に向かって歩いてきたことに気づいたが、どこかに入口があるはずだと思い、歩き続けた。周囲を走っている人に出会ったので、入口はどこかたずねたらすぐ先だというので、信じて歩きつづけた。

さすが難攻不落の城壁。橋があっても上に上がる道がない。このままだと、城壁を一周してしまうかもしれない?

と思ったら、突然狭い入り口のようなものが現れた。門を入ってから30分が経過。

中をくぐり抜けると、ようやく旧市街へと出ることができた。これは地元の人しかわからない秘密の通路だ。

出口そばにあった案内の地図。入ったところ(図の青い*)は、城壁を半周以上過ぎた、お目当ての騎士団の宮殿(図の赤い*)とは、ほぼ正反対に位置する場所だった。宮殿は旧市街北西の端にあり、本来の入り口を入っていれば、そこからすぐのところにあった。

仕方なく、スマホのMapsmeを頼りに、旧市街の中を宮殿目指して歩いて行く。

同上。当初、旧市街の中のホテルに泊まることも考えたが、ホテルの表示がわかりにくく、ホテルを見つけるのはかなり難しそうだったし、バックを引いて歩きにくい路面だと聞いていたので、止めたのだった。

10分ほど歩くと、噴水のあるイポクラトゥス広場に着いた。前方マリーン門が見えた。

スレイマン・モスクに通ずる旧市街随一の繁華街・ソクラトゥス通りを歩いて行く。まだ朝早い時間だったせいか、人が少なかった。(夕方歩いたときはにぎやかだった。)

スレイマン・モスク。1522年にオスマントルコがロードス島に侵攻した直後に建てられた(Wikiediaより)。ソクラトゥス通りからモスクにぶつかったところを右折するとすぐに騎士団長の館が見えてきた。

ようやく騎士団長の宮殿の前に出てきた。旧市街に入ってから約20分経過。

宮殿の門をくぐる。

宮殿の入場料は8ユーロ(下)だが、その他に3カ所の見学ができるコンバインチケットが10ユーロなので(上)、そちらをカードで購入。

宮殿の中へ入る。

壮麗な階段を上がり、宮殿の内部へ。

最初の部屋。宮殿内の教会?

床には魚のモザイク画。魚はキリスト教のシンボル。

同上。

魚以外のモザイク画も。

豪華な装飾を施された柱と壁。

床にも豪華な装飾画。

大きな広間のようなところに出た。

正面には宮殿の修復作業の写真。

大広間の次の部屋も豪華。

部屋の隅には天使の彫像。

居間のようだ。騎士団長の部屋?

窓の外には、セントニコラス要塞も見えた。

最後の部屋。ガイドなしで見学しているので、さして興味をひくものもなく見学は終了。ここに来る前にロードス島戦記を読んでくるべきだった。ロードス島に来れるかどうかはわからなかったので準備不足だった。

階段を下りて、宮殿の外へ。

宮殿の門を後にする。

宮殿を出たところから左に曲がり、騎士団通りを歩いて考古学博物館に向かう。

騎士団通りの先まで行ってから振り返る。

通りの横にはフランス国旗。建物はフランス語族館だった。当時の騎士団は、フランスを含めて8カ国から構成されていたという(地球の歩き方より)。

さらに先に行ってから振り返る。考古学博物館は、この通りにも面していて、たまたま開いていた門から入ろうとしたが、入場を拒否されてしまった。職員用だったようだ。

騎士団通りの端から右へ回り込み、考古学博物館に入場。

博物館内部。ここは、騎士団によって建てられた病院の建物だったという。

最大の目玉、ロードスのアフロディティが展示されているところ。

ロードスのアフロディティ。

首のない女神像?

さらに先に歩いて行く。実は陶器や彫像の展示で終わりかと思っていたら、この先にも展示は続いていた。

上記写真に見える井戸をのぞき、撮影している人がいたので、のぞいてみたら井戸の底にモザイク画。

さらに奥まで歩くと、モザイク画が壁一面に展示されているところに出た。

反対側から。

上記の右端のモザイク画を正面から。海神PoseidonとAmphitriteの息子Tritonを描写したモザイク画だ。

これはギリシャ神話の英雄Bellerophonが、ライオンの頭とやぎの胴体と蛇のしっぽを持つ獣をまさに打ちのめそうとしている瞬間を描いたモザイク画。

これはCentaurという上半身が人間で下半身が馬の姿をしたものが、右手に獲物のウサギを持ち、左手には投石器をもっている様を描いたモザイク画。

再び井戸のある広場へもどる。

博物館を出たところで記念撮影。

旧市街を出てホテルへ。時刻は12時。本来はここから入るべきだったが、怪我の功名で、城壁の規模の大きさを実感できたので良しとすることに。ここから入っていれば10分で宮殿に着いていたはず。

城壁の周りを半周以上歩くというハプニングで、疲れたので、ホテルの部屋でしばらく休憩。夕方5時頃夕食を食べに外出。その前に明日新市街のビーチで泳げるかどうかチェックしに行って見ることに。

2頭の鹿の像が海を向いて立つ間を船が走行。奥にセントニコラス要塞。

ホテルからさほど歩かないうちにビーチに着いた。波はないが石ころが多い。すごくきれいというわけではなく普通のビーチだったので、明日は泳ぐのをやめることに。この旅行の前に沖縄の慶良間諸島で泳いでいるので、その海と比較すると泳ぐ気にはなれなかった。

見ている分には濃いブルーがきれいな海の色だ。

海上には飛び込み台も。

拡大して。

そろそろお腹がすいたので、旧市街のレストランへ向かう。前方の流麗な建物はGoverner’s Palace (市庁舎)。

騎士団通りは夕方はがらがら。

ネットで調べたおいしいと評判のタベルナ・ママ・ソフィア。日本語が話せるスタッフが接客し、日本人にはワインとアイスをサービスで提供(たまたまかも知れないので、あてにして行かないように)。

店は時計塔の向かい。騎士団の宮殿から南にほんの少し歩いたところにある。

ウェルカムドリンクでワインがサービス。

ギリシャ名物のムサカ。

イカの唐揚げ。フェティエのレストランでも食べたが、それよりはるかにおいしく、量も多かった。

最後にこれもサービスのアイス。全ておいしくいただいた。日本語のメニューの最初に日本語のメッセージが書かれており、お店の料理は量が多いので、無理に食べずに残しても結構ですと書かれていた。上記のポテトがおいしかったが、ムサカがボリュームがあったので、食べきれず、持ち帰ってホテルで食べた。皆さんが勧めていたので、ホテルからは少し遠かったが、わざわざ来た甲斐があった。料金は29.5ユーロ(約4300円)だった。

ホテルに戻る途中見かけた猫が描かれたバック。ロードス島もトルコと同様猫だらけだった(私は猫が苦手)。

ホテルの部屋からの夕景。要塞の先端が赤く染まっていた。明日も快晴のようだ。明日は再びリンドスへ行くことに決めた。(その14へ続く)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る