広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほか印象に残ったYHとモーツァルトの家(自分史)<br /> <br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。 <br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

ほか印象に残ったYHとモーツァルトの家(砂布巾のLW 第5章12)+韓国の旅館(ソウルの定宿以外)

2014/07/22 - 2023/08/26

砂布巾

砂布巾さん

ほか印象に残ったYHとモーツァルトの家(自分史)

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

2位ルーマニア、シギショアラにある野戦病院のような趣のBobbys Hostel(1998 記載がない場合は1990)。皆で翌日ティミショアラ(ルーマニア革命発祥の地)への日程を考えてくれ、夜中出発と分かると、「泊まらないのだからお金は要らないから」とまで言ってくださった。ボビーの「アメリカ人は嫌いだけど商売だから」には2人で大爆笑。

*「ドラキュラ編」

3位ハンガリー、ブダペストYellow Submarine(1998 写真)はスタッフも含めて楽しい人ばかり。「『ムツっこい』ってハンガリー語ですか?」には大爆笑。大先生カップルがスケールの違う人で、2週間後にクロアチアで再会。そのドブロブニクでは、4人で安宿(韓国人タースンが値段で主人に抗議)とYHを泊まり歩き、夕食はアドリア海の魚料理を満喫。サラエボから来た人には「観光気分で来るな」と感情的に言われたそうだ。
      *ベッド上のスタッフは「グッバイ ハシモトサン」が口癖

4位ザルツブルク(計3度)は、「ソ連旅行の思い出…」で触れる。新婚旅行初日の韓国洛山寺とともに妻布巾も泊まった数少ないホステル。
     *撮影は2005年 ほか韓国ではソウル、釜山
     *「新婚旅行」 http://4travel.jp/travelogue/10276952

5位ベルリンのWannsee(1999ほか)ではメルフレ井上氏とオフ。3日目から言わなくてもコーヒーを用意してくれたおばちゃんのさり気ない優しさが嬉しい。シャワーもユニーク。

*「ベルリン~スリ編」

オフは1999年にロンドン(宿の雑然さは随一)で滝沢氏とも。

*ロンドンPublic City Hotel YHが空いていなかったので仕方なく泊まった 長期滞在者が多かった(「ボランティア」の名目で不法労働をさせられている人も居た)

旧東ドイツでは、アイゼナッハ、ワイマール、ドレスデン(数日前に大幅値上げ)。フランクフルト(オーデル)では「日本人は初めてです」と言われ悦に入った。ヴィッテンベルク(2003)は1517年にルターが「95か条の意見書」を貼り出した教会の上にあり、お墓もあるという凄さ。
     プラハは4泊とも4人部屋に1人。ポーランドはバレースクールに隣接するヴロツワフ、小学校の上にあるグダニスク(¥350)と立地もユニーク。人も陽気で楽しかった。

*ほかチェコではウスティー・ナド・ラベム、カルロヴィヴァリ
     ポーランド ブロツワフ、クラクフ、グダニスク
     ベルギー ブリュッセル
    *一番上階の入口が見えますか
    「ルター編」 http://4travel.jp/travelogue/10184525

港から市内まで歩いたストックホルムのCHAPMANは船。

*ほかスウェーデンではイェーテボリ
    「スウェーデン編」

オランダ(YHはStayokey!)ユトレヒト(2007)は築三百年。

*ホステル内部

2棟の建物に分かれていたウィーン(1998 名前は忘れた)は男女混合部屋で、別棟には屋根裏部屋まであった。

同じオーストリアのリンツは駐車場の上に建物が3棟ある不思議な構造。辿り着くまで一苦労。
    *ほかオーストリアでは、インスブルック、クラーゲンフルト、ロイッテ・イン・チロル(¥600ほど)

豪華だったのがソウル(2004)。ツインルームなのに値段は¥2,500(22,000 W)。でも室内には16万Wの表示。2日目はおじさんと一緒だった。
     受付のおじいさんに“What can I do for you?”で「!?」のクロアチア、ザグレブ(1998)では、両親の出身地島根を知っていたのにも驚いた。

約70人と一番の大部屋がスペイン人アルベルトと知り合ったコペンハーゲンのPublic City Hostel。いびきに悩まされた。チボリでは彼に「お前は日本でもこんなに馬鹿なことをしているのか」と言われてショック。ドイツ、アウグスブルク(1986)は部屋全員が日本人。翌日はみんなでノイシュヴァンシュタイン城見学へ向かった。

*アルベルトが撮ってくれた写真 チボリ遊園地にて

*オーデンセ―(アンデルセンが生まれた町)
     ほかデンマークでは、フレデリクスハーフェン(ユトランド半島の先端)

ハプニング編。約6千円と高いのに驚いたのがヘルシンキ。ニューヨーク(2018)も高かった。当時26歳以下が泊まれなかったバイエルン州で試しに並んだら、外見で判断されて泊まれたのがミュンヘン。2回目はアウト。同じバイエルンでもバイロイトは泊まれた。Myrthengasse(2002 ウィーン)では火災報知器の誤作動で朝5時に起こされ、消防車がやって来た。チェックインまで一番待たされたのが7章で触れるボローニャ。
     *ほかフィンランドでは、タンペレ、ロヴァニエミ、サヴォンリンナ、トゥルク、パリッカラ
    ボローニャ以外のイタリア 6章で登場したアレッツォ、コモ、トレント

景色の素晴らしさは起きたら窓からマッターホルンが見えたツェルマット(1986)。

*ほかスイスでは、ジュネーブ、ローザンヌ、ロカルノ、モントルー
     ローザンヌはメールの文字化けを教えてくださり、何回目かで予約完了
     夜中にはもの凄い豪雨 隣がIOC本部

コブレンツ(2007)は前庭からライン川とモーゼル川の合流点が見えた。
     なお付け加えておくと、多くは国際ユースホステル協会に加盟しているものだが、ドミトリールーム(ベッドは多くの2段ベッドが室内に置かれ、シャワーやトイレは共用)があるなどして値段が安い場合はHostelを名乗る場合があり、特にBobbysやYellow Submarineはこれに該当すると思われる。

YH以外では、妻布巾と泊まったウィーンのNOSSEK(1996)。モーツァルトが住んでいた建物にあり、歌劇「後宮からの誘拐」などを作曲した。定宿はNeuer Markt(1996ほか)。両親の唯一の海外旅行に帯同した際、女性が部屋に荷物を運んだだけなのにチップ5千円払った父布巾には目が点。

*まさかモーツァルトの時代はなかっただろうが…
     「アタックナンバーワン」をやっていた
     詳しくは「ソ連旅行の思い出」にて

イスタンブールHマルマラのディナービュッフェ(1996)は、2人で1千万トルコリラ(翌日には30%値上げ)。桁数は大きいが、日本円では7千円弱。(2017年8月追加)

*ドイツ、ヴォルムス
    こちらも宗教改革ゆかりの地
    門限まで日本人大学生と一緒に飲んだ
    楽しい一夜

*ドイツ、ライプツィッヒ
    気温14度、数日前のベルリンは38度
    体調を崩さないほうがおかしい

*ドイツ、ボン
    卒業旅行と2回宿泊
    1990年に泊まったボン、バートゴーデスベルクYHは中国大使館に近く、ビザ取得に助かった

*ドイツ、トリアー
    2泊したが、両日とも1人

ほかドイツでは、アーヘン、アウグスブルク、ゲッティンゲン、フルダ、ザンクトゴアール(ザンクトゴアールズハウゼンだったかも)、フロート、コンスタンツ、マインツ、ハイデルベルク、マンハイム、ブレーメン、バイロイト
    (以下は旧東ドイツ時代) アイゼナッハ、ドレスデン、マクデブルク、フランクフルト(オーデル)、エアフルト

*ほかオランダではアムステルダムのフォンデルパルク、ハーレム、ハーグ、マーストリヒト

*ルクセンブルク

*ここからは韓国のヨーグァン(旅館)
     釜山

*この時の荷物の全て

*どこかは忘れた

*世界遺産海印寺(ヘインサ) 2階に泊まる
     ハングルの赤い部分はシクタン(食堂)

*江華島
    「2泊で4万W」で納得していたのに、1万追加を求められた 渋々ながら払うからダメなんだな~
    「アイブ(愛婦?)」も勧められた

*木浦
    ここを訪れたかったのは3万人の木浦市民を泣かせた田内千鶴子さん

*ソウルのど真ん中 値段は2千2百円(2008年)
    実は予約していたのは新館の方 気付いたのは翌日
    北朝鮮開城に行く出発地から極めて近く、その意味では便利だった

*旅館ではないが木浦で見かけた
    こらえてや!