能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に東北の夏祭りを見に行こうと思っていましたがコロナで行けなかったので今年ようやく行ってきました。青森と秋田の7つの夏祭りを10泊11日で見てきました。今年の夏祭りはどこも4年ぶりにコロナ以前の規模で開催されていて天気も良かったので行けてよかったです。<br /><br />★旅行記10のルート<br />能代タウンホテルミナミ→能代バスケミュージアム(マンホールカード)→八幡神社→ミキ寿し→能代駅→東能代駅→二ツ井駅→道の駅ふたつい→福多珈琲(じゃっぷぅ)→二ツ井駅→東能代駅→旧料亭金勇→大型山車の見学<br /><br />★旅行のスケジュール <br />1日目:2023年7月29日(土)弘前グルメ、金魚ねぷた列車(弘前泊)<br />2日目:2023年7月30日(日)田舎館村田んぼアート、黒石ねぷた祭り(弘前泊)<br />3日目:2023年7月31日(月)八戸三社大祭 前夜祭(八戸泊)<br />4日目:2023年8月1日  (火)能代 こども七夕(能代泊)<br />5日目:2023年8月2日  (水)能代 天空の不夜城(秋田泊)←★今ここ<br />6日目:2023年8月3日  (木)秋田 竿灯まつり 初日(秋田泊)<br />7日目:2023年8月4日  (金)弘前 ねぷたまつり(土手町コース)(大館泊)<br />8日目:2023年8月5日  (土)秋田内陸縦貫鉄道田んぼアート、弘前 ねぷたまつり(駅前コース)(大館泊)<br />9日目:2023年8月6日  (日)青森 ねぶた祭(新青森泊)<br />10日目:2023年8月7日  (月)青森 ねぶた祭と花火 最終日(新青森泊)<br />11日目:2023年8月8日  (火)五所川原 立佞武多 最終日(青森泊)<br />おまけ:2023年8月11日 (金)青森 喫茶マロン

’23 青森・秋田夏祭り巡り10 能代観光(能代バスケミュージアム~道の駅ふたついのじゃっぷう)

2023/07/29 - 2023/08/08

たー

たーさん

★旅行記10のルート

★旅行のスケジュール
4日目:2023年8月1日 (火)能代 こども七夕(能代泊)
5日目:2023年8月2日 (水)能代 天空の不夜城(秋田泊)←★今ここ
6日目:2023年8月3日 (木)秋田 竿灯まつり 初日(秋田泊)
7日目:2023年8月4日 (金)弘前 ねぷたまつり(土手町コース)(大館泊)
8日目:2023年8月5日 (土)秋田内陸縦貫鉄道田んぼアート、弘前 ねぷたまつり(駅前コース)(大館泊)
9日目:2023年8月6日 (日)青森 ねぶた祭(新青森泊)
10日目:2023年8月7日 (月)青森 ねぶた祭と花火 最終日(新青森泊)
11日目:2023年8月8日 (火)五所川原 立佞武多 最終日(青森泊)
おまけ:2023年8月11日 (金)青森 喫茶マロン

5日目 2023年8月2日(水)
    9:58
    宿をチェックアウトして荷物を預けて出かけました。この日は夕方から能代で行われるお祭りの天空の不夜城をみてから能代で宿を取れなかったので秋田に移動します。夕方まで時間があったのでホテルでゆっくりしてから観光にでかけました。

ホテルの目の前の商店街を歩いてバスケミュージアムに行きました。この日の観光を決めていなかったので通りの椅子に座ってこの日の観光を検討しました。

10:27
    「能代バスケミュージアム」
    能代工業高校(現・能代科学技術高校)のバスケットボールが全国大会や国体、インターハイで58回優勝を果たしたことのによりバスケの街といわれるようになったそうです。

館内は無料です。ここの受付でマンホールカードがもらえるのでいただきました。

今年映画で大ヒットしたスラムダンクのコーナーがありました

10:47
    ミュージアムをでました。ミュージアムでは数種類の中から一つシールを配っていたのでもらいました。

マンホールカードのデザインはもう少し先の通りにあるようなので行ってみました

10:50
    イオン方面に歩いていくとデザインマンホールがありました

正面に鳥居が見えたのでこの後行ってみました

神社に行ってみます

10:55
    「八幡神社」

枯れかけていますが紫陽花が咲いていました

11:05
    神社をでました

11:10
    「ミキ寿し」
    お昼を食べに行ってみました

・バラちらし 1300円
    にぎり寿司と迷ってこちらにしました

ミキ寿しの近くにあったガソリンスタンドです。ランチの後は海の方にある風の松原に行こうかなと思っていましたが、当日しらべていたら能代市二ツ井には「じゃっぷぅ」というソウルフードのアイスがあるようで気になりました。調べてみると能代の街中にはないようで「道の駅ふたつい」で夏季限定で売っているようです。能代から公共機関で行けないか色々調べてなんとか行けそうな方法を発見したので能代駅に移動しました。

駅に行く途中にもデザインマンホールがありました

気になったカフェです

12:00
    能代駅に到着

このバス停では東能代駅まではいかないようです

少しバスの時間まで時間があったので駅の観光案内所で東能代駅までのバス乗り場と時間を聞きました。12:23発のバスがあるようです。

駅を背にして左側の方にバス停がありました

高速バス乗り場がありました

このバス停から東能代駅に移動します

ちょうどバス停に着いたときに12:10発の真名子行きのバスがきていました。バスの時刻表を見ると二ツ井駅経由となっていたのでこちらに乗ればバスだけで二ツ井駅まで行けたようです。観光案内所で東能代駅まで行きたいと聞かずに、きちんと「道の駅ふたつい」に行きたいと聞けばよかったです。

12:23発の東能代駅行きのバスがきました

12:37
    東能代駅に到着

イオンタウンとあったので能代で見かけたイオンかなと思いましたが別の場所でした

東能代駅から二ツ井駅に移動します

12:46発の電車で二ツ井駅に移動します

12:45
    電車が来たので乗ります

13:03
    二ツ井駅に到着

二ツ井駅をでて右側にあるバス停に行ってみました

コミュニティバスで「道の駅ふたつい」に行きますがコミュニティバスの時刻表を探せなくてここからは出ていないのかなと思いましたが横の方に時刻表がありました

13:06発の下田平行きのコミュニティバスで「道の駅ふたつい」に行きます

13:07
    バスが来ました。コミュティバスとしては大きいけどこれかなと思ってバスに乗車して聞いてみましたがこれではなかったです。

大きいバスの後ろにコミュティバスが来ていました。乗り間違えなくてよかったです。

13:34
    「道の駅ふたつい」に到着しました

いまいち時刻表の見方が分からず。事前に調べたネットでの時間を参考にしました。

こちらの福多珈琲で夏季限定でじゃっぷぅが売っています

じゃっぷぅを食べるためだけのここまで来ました。能代からのバスや電車の本数が少ないです。もっと早く存在に気づけばホテルのチェックアウトを早くしてもっとゆっくりできたと思います。

・練乳ミルクじゃっぷぅ 360円
    ノーマルなものと迷いましたがミルクがかかったものにしました。味はかき氷のイチゴ味をシャリっとしたアイスにした感じでした。そんなに甘すぎずおいしかったです。

福多珈琲で再度ドリンクを購入しました

・自家製レモネード 450円
    少し時間があり普通のじゃっぷぅと迷ってレモネードを購入しました

14:18
    二ツ井駅に戻ります。14:21発だったかな。

14:31
    二ツ井駅に到着

14:45発の電車で東能代に移動しました

15:01に東能代駅に到着しました

東能代駅から能代駅に移動するバスと電車は結構まつので時間もあるし歩いて能代駅に戻ってみることにしました

15:06
    暑いので駅でドリンクを購入して出発しました

15:13
    行きに使用した能代駅から東能代駅行きのバスは駅前まで行きますが、能代駅から真名子行きのバスは東能代駅前まで行かないと思うので、東能代駅に行きたい場合はこの東能代バス停で降りるのかなと思います。観光案内所の人がそれっぽいことを言っていて12:23発のバスを進められた気がします。

東能代駅前を通らないバスで直近のバスがないかな思って時刻場を確認してみましたがなかったです

15:40
    途中疲れたので少しバス停のイスで休憩しました

16:05
    東能代駅から能代駅まで徒歩1時間くらいで到着しました

16:16
    「旧料亭金勇」
    東能代駅から能代駅まで歩いたのはこちらの見学時間がバスや電車では間に合わないというのも歩いた理由の一つです。見学時間は16:30までです。すごい見たいというわけではなかったのですが能代にはもう来ないかもしれないのでせっかくなので見たいなと。午前中に行った八幡神社のすぐ目の前でした。午前中に行っておけば歩かずバスで移動したと思います。

さくっと館内を見学しました。見学料は無料です。

<満月の間>

<田毎の間>

特別企画の展示を見ました

2階に移動しました

<大広間>

16:29
    無事見学できました

16:36
    能代市役所の近くに黄色のポストがあるようなので見に行きました

この日行われる天空の不夜城の山車が展示されていました。後で知ったのですが天空の不夜城で使用される大型の山車が7/31から市役所駐車場にライトアップして展示されていたようです。前日に見に行けばよかったです。

「愛季(ちかすえ)」
    高さは24.1mで城郭型の灯籠としては日本一の高さとのこと

山車の近くはお祭り会場になっているようでした

「嘉六(かろく)」
    高さ17.6mです。明治時代の銀板写真を元に復元された大型灯籠の第1基目とのこと。

16:52
    山車をいろんな角度から見学して満足したのでこの後は席をお祭りの確保しに移動しました。後で市役所近くにある黄色のポストを見に行ったのに見ていないことに気づきました。