秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に東北の夏祭りを見に行こうと思っていましたがコロナで行けなかったので今年ようやく行ってきました。青森と秋田の7つの夏祭りを10泊11日で見てきました。今年の夏祭りはどこも4年ぶりにコロナ以前の規模で開催されていて天気も良かったので行けてよかったです。<br /><br />★旅行記12のルート<br />秋田駅→千秋公園(蓮のライトアップ)→中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田(宿泊)→千秋公園→チャイナタウン(みそちゃんぽん)→イオン前の昼竿灯見学→広栄堂(かき氷)→ご当地グルメフェスティバル(ババヘラアイス)<br /><br />★旅行のスケジュール<br />1日目:2023年7月29日(土)弘前グルメ、金魚ねぷた列車(弘前泊)<br />2日目:2023年7月30日(日)田舎館村田んぼアート、黒石ねぷた祭り(弘前泊)<br />3日目:2023年7月31日(月)八戸三社大祭 前夜祭(八戸泊)<br />4日目:2023年8月1日  (火)能代 こども七夕(能代泊)<br />5日目:2023年8月2日  (水)能代 天空の不夜城(秋田泊)<br />6日目:2023年8月3日  (木)秋田 竿灯まつり 初日(秋田泊)←★今ここ<br />7日目:2023年8月4日  (金)弘前 ねぷたまつり(土手町コース)(大館泊)<br />8日目:2023年8月5日  (土)秋田内陸縦貫鉄道田んぼアート、弘前 ねぷたまつり(駅前コース)(大館泊)<br />9日目:2023年8月6日  (日)青森 ねぶた祭り(新青森泊)<br />10日目:2023年8月7日  (月)青森 ねぶた祭りと花火 最終日(新青森泊)<br />11日目:2023年8月8日  (火)五所川原立佞武多 最終日(青森泊)<br />おまけ:2023年8月11日 (金)青森 喫茶マロン

’23 青森・秋田夏祭り巡り12 秋田 ドーミーイン秋田宿泊~チャイナタウンのみそちゃんぽん~広栄堂のかき氷

2023/07/29 - 2023/08/08

たー

たーさん

★旅行記12のルート

★旅行のスケジュール
4日目:2023年8月1日 (火)能代 こども七夕(能代泊)
5日目:2023年8月2日 (水)能代 天空の不夜城(秋田泊)
6日目:2023年8月3日 (木)秋田 竿灯まつり 初日(秋田泊)←★今ここ
7日目:2023年8月4日 (金)弘前 ねぷたまつり(土手町コース)(大館泊)
8日目:2023年8月5日 (土)秋田内陸縦貫鉄道田んぼアート、弘前 ねぷたまつり(駅前コース)(大館泊)
9日目:2023年8月6日 (日)青森 ねぶた祭り(新青森泊)
10日目:2023年8月7日 (月)青森 ねぶた祭りと花火 最終日(新青森泊)
11日目:2023年8月8日 (火)五所川原立佞武多 最終日(青森泊)
おまけ:2023年8月11日 (金)青森 喫茶マロン

5日目:2023年8月2日 (水)
    22:00
    能代で天空の不夜城を見た後に能代駅から東能代駅で乗り換えて秋田駅に到着しました

男鹿線がとまっていました

千秋公園で蓮のライトアップがあるようです。ライトアップはは22:00までのようですが、8/2~8/6は22:30までのようなのでホテルに行く途中で見ることにしました。

22:04
    改札をでました

ホテルに向かいます

22:15
    「千秋公園」
    秋田駅から徒歩10分ほどで到着

蓮は朝開花するのでこの時間はあまり咲いていないようです

22:30
    「中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田」
    千秋公園の道路を挟んで向かいにありました

チェックインの時に大浴場が+150円で使えると案内があったのですが疲れているし部屋のシャワーでいいかなと思いいったん断りましたが、部屋にあった案内でアイスや乳酸飲料のサービスもあるようなのでカウンターに戻って追加で申し込みしました。受付の対応が丁寧でよかったです。

部屋に入るとドアがありその奥に部屋がありました

・1泊(朝食無料) 6300円
    4月のはじめころに予約しました

22:35
    23:00まで夜鳴きそばが無料で食べられるので食べに行きました

ドーミーインは何カ所か宿泊したことがありますがかなり昔なので夜鳴きそばはもうやっていないのかなと思っていましたがまだやっていました

夕飯を食べていなくて少しだけ小腹がすいていたのでちょうどよかったです

食後はフリードリンクをもらいました

冷蔵庫に白桃ゼリーがあるようです

白桃ゼリーのほかに水もありました

23:08
    屋上の大浴場に行ってみました。ホテルの大浴場はあまり期待していなかったのですがとろみのあるお湯の温泉で窓も広く開放されていました。露天風呂もあり開放感があるので+150円で大浴場をつけてよかったです。

お風呂上りはアイスのサービスがあります

小さめのアイスです

一人1本とは特に書いてなかったので3つもらってみました

6日目 2023年8月3日(木)
    7:00
    大浴場に行きました。脱衣所に洗濯機と乾燥機があり長旅だったので使用しました。洗濯機は無料で乾燥機は20分100円でした。乾ききらなかったので2回使用しました。

朝は乳酸菌飲料のサービスがありました

7:14
    無料の朝食がついていたので食べに行きました。種類が多く秋田の郷土料理のだまこ汁などもありました。

稲庭風うどんなどもありました

10:50
    チェックアウトは11:00までだったので大浴場に行ったりしてのんびりしてからホテルをチェックアウトしました。少しだけ周辺を散策するのでホテルに荷物を預けました。

10:58
    「にぎわい交流館 AU」

観光案内所があるかなと行ってみましたがなかったのでこの後、秋田駅にある観光案内所に行きました

エリアなかいちにぎわい広場では4日から昼竿灯が行われます。初日の3日はなくて残念です。広場の入口では竿灯祭りの案内所が設置されていました。

11:08
    「千秋公園」
    蓮はそんなに咲いていませんでした

11:18
    秋田駅前にある100均で祭り用のレジャーシートを購入しました。今回いろんな祭りに行きましたが祭り前に事前にレジャーシートや椅子で席を確保していたので、レジャーシートとガムテープがあるといいと思います。ただ一人なら座らずに立ち見でもいいかもなと今回夏祭りを巡ってみて思いました。

竿灯の絵柄のマンホールです。奥に見えるのは秋田駅です。

11:35
    秋田駅にある観光案内所に行ってみました。秋田観光案内所の前には今日から始まる竿灯まつり専用の案内所も設置されていました。

この日は秋田駅周辺では宿が取れずにかろうじて秋田駅から離れている「天然温泉こまち」の予約が取れました。事前に電話して荷物を預けられるか聞くと預けられるとのことなので先に預けに行きます。スーツケースなのでバスで近くのバス停まで行きたかったので観光案内所で聞くとバスの時間などを教えてもらえました。卸センター入口バス停で降りるとすぐのようです。12:30出発のバスで移動することにしました。

秋田駅方面に戻ってくるバスの時刻表も出してもらえました

秋田駅前にあるポストです

秋田銘菓の金萬のお店です。以前買って食べました。

11:57
    宿泊しているホテルの近くのバス停からのバスの時間を確認しました

12:32に発車するようなので千秋公園入口バス停から乗ることにしました

ババヘラアイスのお店がでていました

12:09
    千秋公園に秋田犬を見に行きましたがお昼休憩中でした。この先にある久保田城まで行こうかなと思いましたが以前来たことがあるし時間がないのでやめました。

ホテルに預けていた荷物を取りに行き、千秋公園入口バス停からバスに乗ります

12:32
    卸センター行きのバスがきました

12:46
    15分ほどで卸センター入口バス停に到着しました

12:55
    「天然温泉こまち」
    8/3~8/6まで秋田竿灯まつりがあるので4月初めに宿を探したときは秋田駅周辺では見つからず羽後本荘駅にあるホテルを押さえたのですが、6月中旬頃に宿を検索したら1部屋空いていたので予約しました。スーツケースを預けて出発しました。

13:02
    「チャイナタウン」
    天然温泉こまちのすぐ横に秋田出身の佐々木希さんがおすすめしていたお店があったのでよりました。以前に一度食べに来ています。

先に食券を購入します。塩味も気になりましたがみそにしました。入ったときはすぐカウンター席に案内されましたが、しばらくすると満席になりました。ただそんなに待つ感じではなかったです。

・ミニみそちゃんぽん 830円
    朝ごはんを食べすぎたのでミニにしましたが結構ボリュームがあります。以前食べたときは期待が大きかったせいか思ったより普通かなと思いましたが今回の方がおいしく感じました。

13:36
    卸センター入口バス停からバスに乗ってもよかったのですが時間があったので近くのイオンで時間をつぶそうかなと思い一つ手前のイオン入口にあるバス停に行きました。イオンの入口で竿灯の実演が行われていました。

頭で支えるなどの技を披露していました

13:50頃の終了しました

13:53
    イオン秋田中央店前バス停に移動しました

14:10発の秋田駅西口行きのバスに乗ります

14:16
    少し遅れてバスがきました。バスのシートは釣りキチ三平のようです。

14:23
    途中の有楽町バス停でおりました。バスで来るときにグーグルマップを見ていたらこのバス停からかき氷の広栄堂が近いようなので行ってみることにしました。

この道は以前来た時も歩きました

14:34
    「広栄堂」
    2022年に男鹿の雲昌寺の紫陽花を見に来た時に一度来ています

こちらは「生グソ」という生グレープフルーツソフトで人気のお店です

先に注文します

以前来た時に生グソは食べたので他の味にしました。生メロンと迷って生ブルーベリーにしました。

・生ブルーベリーソフト
    生ブルーベリー600円にトッピングのソフトクリーム150円で750円だったと思います

この日は暑かったので休憩しながらのんびりできました

15:02
    お店をでました

15:20
    歩いて竿灯まつり会場の竿灯大通りに下見に行きました

15:28
    竿灯大通りを歩いて祭りをどこで見るか下見をしました。道路の真ん中に有料席が設置されています。

通り沿いにババヘラアイスが数ヵ所でていました

暑かったのでローソンで飲み物を購入しました

16:06
    既に席を確保している人が数人いたので、ローソン向かいの場所にシートを敷いて席を確保してみました。18:20ごろに席に戻りましたがこのあたりは18:00すぎでも一番前は確保できる感じでした。

16:24
    ご当地グルメフェスティバル会場に行ってみました

アメヤ珈琲などがあります

しょっつる焼きそばも気になりますがお腹がすいていないので買いませんでした

ババヘラアイスがあったので購入しました

限定販売のソーダ&レモンのようです(300円)

暑かったので写真を撮った後はすぐに食べました

この後は竿灯まつり会場に戻りました