能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の各地で一斉に行われる夏祭り.中でも秋田の夏祭りと言えば,竿灯祭りが余りにも有名ですが,それ以外にも魅力的なお祭りがあちこちで開催されます.今回は,そうしたお祭りの中でもなかなか出かける機会のなかった能代市で開催される「七夕祭り」を見に行くことにしました.このお祭りは天空の不夜城とも呼ばれ,タワー状の巨大な山車が街中を練り歩くことで有名で,雰囲気はチョット五所川原の立佞武多に似ていますが,立佞武多のような武者人形ではなく,メインとなる山車はお城を模ったものです.能代市のHPによれば,これは城郭灯籠と言うそうで,江戸時代~明治にかけて開催されていたそうです.ただ,その後恐らく電線などの関係もあり,祭り自体が途絶えてしまったそうで,2013年に17.6mの大型城郭灯籠を造って運行したのが復活初年度,その後2014年には24.1mという殆どギネス記録になるような大型城郭灯籠が完成して現在に至っているそうです.そのせいもあってか,全国的には知名度は高くなく,結構穴場的なお祭りです.勿論祭り当日は大勢の観光客でごった返しますが,竿灯祭りやねぶた祭と比べれば,遙かに見学し易く,敢えて指定席を事前購入していなくても十分楽しむことが出来ました.また,能代の七夕は二つの祭りから成り,8月3~4日に行われるのが「天空の不夜城」で,その後8月6~7日にかけて行われるのが「能代役七夕」と呼ばれるお祭りだそうです.役七夕という名称のルーツは良く分かりませんが,祭り自体はねぶた祭りや竿灯祭り同様ねぶ流しの一形態のようです.ともあれ,城郭灯籠は大迫力で,こんな大きな山車を見たのは五所川原の立佞武多祭りだったので,とても感動しました.

天空の不夜城能代七夕祭り

2025/08/03 - 2025/08/03

旅行記グループ 夏祭り

チビシロ

チビシロさん

自家用車

能代に向かう途中で立ち寄ったたまごの樹というレストラン.

たまごの樹 追分店 グルメ・レストラン

オムレツが美味しかったです.

三種町にある道の駅ことおか

道の駅 ことおか 道の駅

スタンプを押しました.

七夕祭りは夕方からなので,先ず能代ねぶながし館に行ってみることにしました.

この館は,東北電力能代火力発電所の能代エナジアムパーク内にあります.

能代エナジアムパーク 美術館・博物館

入館は無料です.ねぶながしの由来などの解説があり,時間があれば事前にここで勉強して行くことをオススメします.

こちらは大凧.能代は大凧祭りでも有名です.大凧祭りは以前見に来たことがあります.

エナジアムパークには植物園もあります.

中には滝もありました.

無料施設というのもスゴイです.

火力発電所の敷地内なので,発電所の説明もありました.

市民の憩いの場としても利用されているようです.

でも,こんな場所にも熊が出没しているらしいです.

能代七夕の駐車場は総合体育館のNODENアリーナです.

そこから歩いて会場に向かいます.

出発前の山車.

こちらは大会本部のようでした.

秋田名物のババヘラも登場.

夕方になって,いよいよ天空の不夜城の始り.

さらし姿の若衆による太鼓の演奏.

山車登場.

暑いので,引っ張るのも大変そうでした.

祭りのクライマックスまでまだ時間があるので,能代駅まで行ってみました.

本来であれば能代駅前でお祭りができると良いのでしょうが,電線が地中化されていない場所では開催できないので,たぶん駅から離れた場所での開催になっているのだと思います.

能代駅

能代駅の中.一応ミニチュアの山車がありました.

時刻表.本数は少ないですね.

能代駅から戻った頃にお祭りのクライマックス.

能代七夕「天空の不夜城」 祭り・イベント

余り有名でない祭りとは言え,すごい人出です.

会場は大盛り上がりでした.

この日は,鷹の巣まで移動しました.夜の鷹ノ巣駅.

鷹ノ巣駅

本日の宿泊先は,鷹ノ巣駅前にあるホテル八木.

夜遅く着いたので,お風呂に入って早めに就寝し,翌日のねぶた祭見学に備えました.

ビジネスホテル八木 宿・ホテル

駅前にあって便利ですがエアコンはありませんでした by チビシロさん