萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇部空港から酒蔵を巡り長門湯本温泉へ縦走、界長門で2泊して秋芳台と長門北海岸国定公園を周遊し、萩市へ移動。明治維新胎動の地であり屋根のない広い博物館と称される萩に滞在し、萩八景遊覧船で萩の概要を把握したのち松蔭神社、明倫館、萩城址、旧武家街を散策し、指月山を眺めながら萩温泉で寛ぐことに。

水無月 梅雨の合間に明治維新胎動の地であり屋根のない広い博物館と称される山口県萩市を探訪

2023/06/12 - 2023/06/16

K.Tomy

K.Tomyさん

弓なりの萩菊ヶ浜と指月山、萩6島を望む目覚め。梅雨なのに雲ひとつ無い快晴。雨天より良いのだが、暑くて辛そうと贅沢なことを思う。
    なお、萩6島のうち最も遠い見島は約45km離れていて、最高標高が181mもあっても姿は見えない。萩海運によって1日2ないし3往復運航されている速力23ノットの高速貨客定期船「ゆりや」で片道約80分もかかる距離である。

菊ケ浜 自然・景勝地

萩八景遊覧船の9時の1便への乗船を目指したが、駐車場選びにもたつき間に合わず2便を待つことに。
    城址の舗装された駐車場より乗船場に隣接する未舗装の空地の駐車スペースに停めた方が近い。

萩八景遊覧船 乗り物

萩城址入口の指月橋近くから、橋本川方向へ出発。

萩八景遊覧船 乗り物

橋本川の常磐大橋に近づくと、戻って来た1便とすれ違う。屋根付の遊覧船で陽射しが強くても涼しい。

萩八景遊覧船 乗り物

堀内、平安古と旧街並みの川岸を船頭さんに写真も使いながら軽快に案内され、国道191号線の玉江橋をくぐり、かんきつ公園のさき、橋本川が左へ屈折する地点まで進み折返し。桜の開花時期は橋本川土手の桜並木を鑑賞するコースとして更に先を遊覧し人気があるそうだ。また、5月の萩夏みかん祭では、なんと、かんきつ公園の臨時乗船場から10分間の無料体験遊覧を振る舞っているそうだ。その際は船頭さんはほぼ休み無しで対応するらしく大忙し。船頭さんは夜間にケンサキイカ漁を行っている漁師を兼業。なお、遊覧船は手こぎではなく船外機付きで意外と高速だ。

萩八景遊覧船 乗り物

指月城址入口の指月橋。乗船場所を通り過ぎ、萩湾に出る。指月橋の先の架橋が低く、満潮時でなくとも支柱を折り曲げるて屋根を下げて通過する。屈まないと下がってくる天井に頭がぶつかる。

萩八景遊覧船 乗り物

海水はとても澄んでいて、海底の白砂が良く見える。
    一部修復された萩城址の白漆喰壁が美しい。城内への運河があったようで、その部分で塀が無くなり、天然の険しい崖の要害となる。波は静かなようでも湾に出ると結構揺れる。菊ヶ浜を海側から眺めて終了、思いの他、濃い内容で楽しめた。

萩八景遊覧船 乗り物

遊覧船を降り、萩城址入口へ。萩城は指月山の山麓にあった平城(本丸・二の丸・三の丸)と山頂にあった山城(詰丸)で構成されていた。本丸の御殿は藩主居館と政庁を兼ねて、250年余りの間、長州藩(萩藩)の拠点であったが、明治7年(1874年)に、前年に発布された廃城令により、櫓など他の建物と共に破却され、石垣や堀(水堀)のみが現存する。
    城址は夕方に再来し、先に参拝や入場時間の制約が厳しい箇所を回ることにする。

萩城跡指月公園 名所・史跡

毛利輝元公の坐像。本姓は大江。鎌倉に下り貢献した貴族出身の大江広元の四男で相模国毛利荘を領した鎌倉幕府の御家人・毛利季光を祖とし、越後国と安芸国に分かれた子孫のうち安芸毛利氏は、萩城を築城した輝元の父であり、戦国時代に西国の覇者と呼ばれた戦国大名毛利元就が安芸を中心に中国地方(山陽道・山陰道)10カ国を領した。

萩城跡指月公園 名所・史跡

傍らに控えめな解説板が設置されている。
    明治維新の遥か前から激動の地だ。
    人口4万2千人規模の萩市の令和5年度予算は500億円を超え、1人当りの予算は横浜市より豊かだが、天守閣や城の復元費用の捻出は当面厳しそうだ。

萩城跡指月公園 名所・史跡

午前中に売り切れることもあるらしい「夏みかんの丸漬け」を調達しに光圀本店に寄る。

光國本店 グルメ・レストラン

6個入りの桐箱のインパクトはかなり強い。たいそう大掛かりのお茶会などの催しの接待用だろうか。日持ちするとは言え高価なのでひとつだけ購入。どうやって製造するのか不思議だ。

光國本店 グルメ・レストラン

そして定番観光スポットの松下村塾へ。約四半世紀振りの再訪だ。吉田松陰が同塾で指導した短い時期の塾生の中から、初代内閣総理大臣伊藤博文など、幕末より明治期の日本を主導した人材を多く輩出したことで有名であり、移築ではなく当時と同じ場所に現存する稀な存在であり、平成27年にユネスコの世界文化遺産に登録されている。

松下村塾 名所・史跡

内部に上がることは出来ないが、開放されていて外から講義室を伺える。嘉永7年(1854年)の下田渡海事件で野山獄に幽囚されたのち、杉家に幽閉、杉家の敷地に叔父が主宰していた松下村塾の名を引継ぎ、166年前に開塾した私塾は、背景や経過が余りに複雑過ぎて解釈し難く、実情は容易に想像できない。

松下村塾 名所・史跡

ユネスコの世界遺産に登録されている吉田松陰幽囚ノ旧宅の解説。松下村塾の隣、管理する宗教法人松陰神社の境内だ。

松陰神社 寺・神社・教会

明治40年(1907)に創建された松陰神社本殿。

松陰神社 寺・神社・教会

松陰神社の由緒書き。境内には数多くの史跡や施設が連なり、入口付近には各地と同様に液晶パネル式の解説板も設置されていた。

松陰神社 寺・神社・教会

萩市を再訪するきっかけのひとつである、明治40年(1907)に東京府下荏原郡大井村(現:東京都品川区)に建てた大邸宅の一部を移築した伊藤博文別邸へ。
    観光地である武州金沢八景の海浜別荘であった横浜市の伊藤博文金沢別邸とは趣きが異なる。
    萩市への移築は、往時の面影をよく残す一部の玄関、大広間、離れ座敷の3棟のみ。

伊藤博文別邸 名所・史跡

こちらは隣の、博文が明治元年(1868)に初代兵庫県令に赴任するまでの本拠地だった伊藤家旧宅(国指定史跡)だ。
    松陰神社のすぐ近く。

伊藤博文旧宅 名所・史跡

伊藤博文は晩年の日韓協約、哈爾浜駅での暗殺など暗いイメージが強いが、周防国の百姓から時流に乗り、萩藩が英国に派遣した留学生5人である長州ファイブのなかでもめざましい活躍だ。

伊藤博文旧宅 名所・史跡

車で東光寺へ向かう。駐車場に20台分のスペース有りとのことだったが最寄りの駐車場は狭く数台分、総門近くに別の広い駐車場があるようだが分かりにくかった。
    国指定・重要文化財の大雄宝殿の扁額。荘厳な仏像や仏具が開帳されていたが、畏れ多く写真の掲示は自粛。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

木魚の原型とされる巨大な「魚板」(魚鼓)。魚が目を閉じないことから寝る間を惜しむ修行を、口にくわえた丸いものは煩悩を表し魚を叩くことで煩悩を吐き出させる、ということらしい。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

墓所内には整然と約五百数基の石燈籠が並んでいて目を見張る。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

墓所には、東光寺開基の三代藩主毛利吉就公から十一代までの奇数代の藩主ならびにその夫人の墓が正面にある。石燈籠は家臣らが寄進したもの。墓の形式は五輪塔形の大照院と異なり唐破風の笠石付き角柱(位牌)に統一されている。鳥居は偉大なる藩主を弔った神聖な霊域を示している。初代を別格に(天樹院)、偶数代を大照院、奇数代を東光寺に弔うという中国古代の昭穆制による様式美。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

宿で案内された萩市観光協会の「HAGI Travel Pass」を利用し、ミニ竹輪に加えて蒲鉾で軽めのランチを。蒲鉾の製法はペースト状にした魚肉を板に盛り、蒸して固めるのが全国的に一般的だが、萩の蒲鉾は焼き抜き蒲鉾の名のとおり、蒸すのではなく遠火で焼くところに特徴があり、独特の弾力のある食感だ。
    また、馴染みのある小田原蒲鉾に比べて小型で単価が低めだ。

村田蒲鉾店 名所・史跡

とは言え、農林水産大臣賞を受賞した国産エソ100%の焼き抜き蒲鉾「村四郎」など高価な逸品である。要冷蔵なので持ち帰りは断念。別途オンラインショップでおすすめセットを購入して楽しむとともに、お中元にも利用させて頂いた。
    なお、萩には5社ほどの蒲鉾製造業社がある。

村田蒲鉾店 専門店

萩市中心街にある「長陽福娘」岩崎酒造に寄る。隣に商店街の駐車場があり、日中は無料で利用でき便利だが、駐車可能台数が少なく満車の場合も多そうだ。

岩崎酒造 専門店

家族経営的な小さい酒蔵さん。直売店に宝くじ売り場を併設しているのは初めて見た。
    「旅酒」を薦めて頂いたがラベルが味気無いので不採用。「旅酒」を店頭で扱っているのも初めて見た。興味が薄く見逃してきたかもしれない。
    酒蔵へ遥々訪れたので限定販売の生酒が欲しかったが、持ち帰りの温度管理の扱いが手間でせっかく手に入れても劣化させてしまう恐れがあるので断念。
    試飲は出来なかったが、界長門の夕食で賞味したIWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE(日本酒)部門で3年連続最高賞受賞の中島屋酒造のカネナカ生酛純米酒の余韻に影響され、唯一の生酛造りである萩産山田錦の純米酒「長陽福娘」を選定した。わざわざ箱に入れてくれたが、輸送中の保護には有効ではあるものの、かさばるので箱代を別にして値引いてくれた方が有り難い。

岩崎酒造 専門店

続いて、萩市が整備した観光スポットの萩明倫館へ。萩明倫館敷地内の国史跡の明倫小学校木造校舎は2014年3月まで使用され(現在は隣接地に新築移転)、2017年に敷地一帯が明治維新150年記念事業として整備され、本館は萩市の観光拠点施設「萩・明倫学舎」、2号館は世界遺産・明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業萩エリアの「世界遺産ビジターセンター」となっている

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

萩市には国指定文化財(登録等を含む)が53件あり、旧萩藩校明倫館は国指定の史跡である。同時に上の大きいプレートが示す通り、明倫小学校本館は文化庁登録有形文化財の山口県の1番目の登録で、登録番号は山口県を示す35を含め「第35-0001号」。
    なお、登録有形文化財とは何か文化庁の解説でおさらいすると以下の通り。
    「平成8年10月1日に施行された文化財保護法の一部を改正する法律によって,保存及び活用についての措置が特に必要とされる文化財建造物を,文部科学大臣が文化財登録原簿に登録する「文化財登録制度」が導入されました。
    この登録制度は,近年の国土開発や都市計画の進展,生活様式の変化等により,社会的評価を受けるまもなく消滅の危機に晒されている多種多様かつ大量の近代等の文化財建造物を後世に幅広く継承していくために作られたものです。届出制と指導・助言等を基本とする緩やかな保護措置を講じるもので,従来の指定制度(重要なものを厳選し,許可制等の強い規制と手厚い保護を行うもの)を補完するものです。」
    なんと、令和5年8月1日現在、全国で登録有形文化財(建造物)は13,637件で、重要文化財の総数13,429(内建造物は2,557)件を超えている。なお、登録有形文化財(美術工芸品)は17件のみで、重要文化財(美術工芸品)10,872件とは傾向が異なる。
    なお、下のプレートは萩市歴史的景観保存地区を示すもので、国指定史跡の文化財プレートは存在しないようだ。
    それにしても文化財制度は複雑で、経緯などもはや容易には理解し難い状況でそれ自体が研究対象になりそうだ。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

文化財活用のため進化を続ける萩・明倫学舎をひと通りめぐる。広いので時間を要するが、展示解説される各所を巡るより効率良く理解が深まる。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

例えば注力されている明治日本の産業革命遺産は音声解説も充実して分かった気分になれる。が、ひとつ知れば新たな疑問も湧いて無知を知ることになり集中するのはとても疲れるのでかなり覚悟が必要だ。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

萩城跡指月公園に戻る。旧本丸跡に歴代藩主を祀る志都岐山神社が創建された際、総面積約20万㎡の境内が指月公園として整備されている。城址内は料金所で220円/大人1名を払って散策する。4~10月は8:00~18:30まで開園している。

萩城跡指月公園 名所・史跡

公園の案内図は少なめ。
    萩城は1604年に毛利輝元が指月山麓に築城、山麓の平城と山頂の山城とを合わせた平山城で、本丸、二の丸、三の丸、詰丸で構成される。本丸の高さ14.4mの五層天守は明治7年(1874)は解体され、石垣と堀の一部が昔の姿をとどめ国の史跡に指定されている。

萩城跡指月公園 名所・史跡

天守跡の石垣に登ることができる。

萩城跡指月公園 名所・史跡

解体前の萩城天守の写真。
    明治政府の廃城政策が惜しまれる。

萩城跡指月公園 名所・史跡

天守の礎石が残り、建造物の大きさが実感できて素晴しい。写真や映像では伝わりにくく、やはり現地で実物を観るに限る。

萩城跡指月公園 名所・史跡

水が張られた広い内堀が残っていて、本丸からの眺めを味わうことができる。

萩城跡指月公園 名所・史跡

志都岐山神社の鳥居を進む。

志都岐山神社 寺・神社・教会

歴代藩主を祀る志都岐神社を参拝。
    毛利元就、隆元、輝元、敬親、元徳の五柱を祭神として、初代から12代まで萩藩歴代藩主が祀られていて、厳粛な雰囲気だ。

志都岐山神社 寺・神社・教会

振り返って指月山を拝む。標高143m。城内のため手付かずに残った原生林は、昭和46年(1971年)に国の天然記念物に指定されている。
    山頂まで20分ほどの登山道があり興味があったが体力を温存するため自粛した。

萩城跡指月公園 名所・史跡

指月公園の城址と反対側に長屋敷が残り、指月公園とセットで内覧できる。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

上がることは出来ないが、道と反対側はほぼ全面的に開け放たれていて、解説がなされている。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

萩城の模型はやや古びてしまい迫力に欠ける。規模が大きく復元は財政的に厳しいようだ。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

宿の近くの地元の生鮮食品ストア「キヌヤ」に寄る。観光地でありながら都会なので24時間営業で便利だ。
    地域色のある品揃えを見て回るのが楽しく、土産の品も空港よりお手頃だったり品数も豊富なことが多い。

菊ケ浜 自然・景勝地

そして宿の対面にある外郎専門店の「豆子郎」により、生外郎を入手し部屋で入浴前に小休止。

豆子郎 萩菊ヶ浜店 グルメ・レストラン

就寝前に再度ゆっくり楽しむ前提で、入浴をさっと済ませ、お楽しみの夕食。
    遊覧船で聞いていた名物のケンサキイカの刺身。常磐や青森のイメージが強い鮟鱇鍋、見蘭牛ステーキなど一泊目のふぐ刺しよりやや豪華な印象。
    瓶内発酵による自然な炭酸ガスを封じ込めた発泡純米酒の五橋「ねね」を嗜む。

海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル

指月山に沈む夕日をじっくり鑑賞。山口県周遊最後の感動的な日没だ。

指月山 自然・景勝地

日中散策しなかった宿の近くの堀内の旧武家屋敷街を涼しくなったので少し散歩してみよう。

萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

立派な長屋門の海鼠壁。

萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

美しい白壁土塀の街並み。

萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

目的地のひとつは朝の萩八景遊覧船で教わった平安橋。
    治安維持のため架橋が極端に少なく、衛兵によって検問警備していたようだ。

平安橋 名所・史跡

解説板が設置されていて、市指定有形文化財(建造物)となっていた。萩市観光協会サイトによると以下のとおり。
    「萩城三の丸の3ヶ所の総門(北・中・平安古)の一つである「平安古の総門」前の外堀に架けられた石橋で、城下町から三の丸への通路の一つでした。昔は、中ノ総門や北ノ総門前にも橋がありましたが、現存するのは平安橋だけです。
    平安古(ひやこ)に通じているということから“平安橋”と呼ばれる玄武岩で造られた橋は、吊り桁・定着桁を備えたゲルバー桁橋の構造を持った無橋脚の珍しい橋です。橋桁全長約6m、幅約4m、堀底からの高さは2.5m。」
    もう一つの目的地の鍵曲にも寄ったがすっかり暗くなり上手く撮影出来なかった。
    宿に戻る道は街灯が少なく暗くて長く感じたがひと汗かいて無事戻れ良い食後の運動になった。

平安橋 名所・史跡

運動の汗を流しに温泉でゆっくりしたあと、早めの夕食で小腹が空いたので山口県の最後の晩酌で、近くのキヌヤで調達した村田蒲鉾店の「萩名産野菜ミックス天」を肴に、萩のクラフトビール「ちょんまげビールのペールエール」、萩市の八千代酒造の萩産「ヒトメボレ」を4段仕込で醸した精米歩合70%アルコール度数19度の「八千代 活性にごり生酒」を嗜む。八千代酒造は界長門の風呂上がりコーナーで供されたROOMの酒蔵で女性杜氏が継承中。寄ってみたかったが萩市街からやや離れているで車で行くと試飲できず、時間も掛かるので断念した。
    というわけで山口県周遊も終盤だ。
    最終日は城下街を少し散策後、再度酒蔵を訪ねて山口宇部空港経由で帰宅予定。フライトが午後早めなので残る時間は少ないが、別のレポートへ分割する。
    最後まで読んで頂いた皆さま有難うございます。
    暑い夏が続いていますが暑さに負けずどうか皆で有意義な時を過ごしましょう。皆さまの幸運を祈ります。ごきげんよう。

八千代酒造 専門店